Отфутболивая политику

За безоговорочным чемпионством «Зенита» потянулся шлейф неприязни и раздражения против команды. Не только со стороны фанатов других клубов. Но и со стороны более или менее адекватных болельщиков - как рядовых, так и знаковых. И со стороны футбольных специалистов.

Уже, когда питерская команда не сумела одолеть французский «Осер», последовало множество злобно-торжествующих откликов в том духе, что «Зенит» - молодец против отечественных овец, а супротив заурядного европейского молодца сам…

Поражения от «Спартака» и ЦСКА добавили желчи в оценки будущего чемпиона: у «Зенита» будет золото с пятнами на медалях. Когда же команда за два тура до окончания турнира стала недосягаемой, можно было прочитать следующее: «До идеала «Зениту» еще далеко, а его настоящий уровень на европейском фоне показала игра в Осере. Как бы ни старались в Санкт-Петербурге ту неудачу списать на случайность».

Это еще очень мягкий, можно сказать, нежный намек на несостоятельность российского чемпиона. Были и более жесткие слова: «Зенит» - чемпион. Но что стоит это чемпионство в футбольном эквиваленте, мы наблюдали в матчах с второразрядным французским клубом. Когда откормленные миллионеры Спаллетти не смогли ничего противопоставить средней, но дисциплинированной французской провинциальной команде».

На спортивных форумах болельщики нормативными оскорблениями не ограничивались.

Собственно, перебранки меж любителями футбола - дело обыкновенное. В их правилах возвеличивать свою команду и презирать команду соперника. Уничижение предпочитает шагать в ногу с гордыней. И в данном случае можно было бы не обратить внимания на злобную антизенитовскую кампанию, если бы не настораживающая лично меня ее особенность.

Дело в том, что она приобрела явный политический оттенок, заданный не сверху, а снизу.

Грузить политическим смыслом сверху футбол - дело знакомое и привычное. Как, впрочем, и весь спорт, который представляет собой один из самых эффективных способов национально-государственного самоутверждения. Не попользоваться им вроде бы грех. Но ведь и пользоваться этим инструментом патриотического воспитания народа следует осторожно.

Здесь крайне опасно завышать ставки. Спорт, - как и всякая игра, - область иррациональная. Здесь стопроцентной гарантии по части удовлетворения патриотического аппетита никто никогда не даст. Здесь Его Величество Случай, неподкупный и непредсказуемый, слишком многое определяет и даже предопределяет.

Другое дело: оборонный комплекс. Сюда закачивай средства, муштруй солдат, шей для них эффектную униформу, совершенствуй стрелковое оружие, создавай самолеты и ракеты 35-го поколения и гордись всей этой мощью на парадах или по ходу маленьких победоносных войн.

Еще эффективнее в этом отношении ядерная бомба. Сочини ее всеми правдами и неправдами и опять гордись, помирая с голоду. Как это делают северные корейцы.

Северная Корея, обстреливающая южного соседа - хороший пример. Она время от времени пытается самоутвердиться с помощью спорта. И иногда им что-то удается. В последний раз у них получилось, когда на Чемпионате Мира по футболу в Южной Африке их команда здорово сыграла с Бразилией, едва не сведя матч к ничьей. Руководство страны на минуточку впало в эйфорию, и следующую игру с Португалией позволило своим подданным посмотреть в прямом эфире.

Можно представить каким шоком для них стало поражение со счетом, если я правильно, помню 0:7… Легко догадаться, каким гневом разразился любимый руководитель страны… И какими неприятностями все это обернулось для тренера и игроков сборной…
Возможно, потому заговорили пушки на корейском полуострове.

Не только потому, разумеется. Есть и другие мотивы. В том числе и более основательные: экономические, социальные, идеологические…
Так или иначе, с помощью военных угроз проще самоутверждаться на государственном уровне.

С тоталитарными системами все понятно. У развивающихся государств дело обстоит сложнее. Им все время приходится заботиться о своем геополитическом имидже. И в этой ситуации оборонный бронепоезд должен стоять на глубоко запасном пути, а на переднем крае располагаются экономика, культура, уважение к человеческому достоинству, наконец, спорт.

Ну, а в силу массовости и зрелищности спорт не мог не оказаться на самом переднем краю и непосредственно в тылу друзей. Логично, что госинституты подогревают болельщицкие страсти. Проблема в том, что страсти эти - палка о двух концах. На них могут вскипать и ксенофобские настроения, в чем мы не раз уже имели возможность убедиться.

Впрочем, случай с «Зенитом» примечателен, насколько я заметил, вовсе не этнической подоплекой. Неприязнь к этой команде соткалась на классовой подкладке. Клуб слишком богат, его спонсор - Газпром, который скупает всех звезд. Потому возможности «Зенита» иные наблюдатели сравнивают сегодня с теми, что были в советское время у армейцев, которые могли рекрутировать в свои ряды лучших из лучших игроков. Тогда болельщики-острословы называли ЦСКА «конюшней», а игроков - «конями».

Сходство есть, но оно достаточно поверхностное. Ситуация несколько иная. Тогда все определяло военно-силовое могущество оборонного ведомства. Теперь нефтегазовое злато вершит судьбы звезд. У всех на виду примеры дорогих трансферов Данни, Алвеша, Бухарова и больших зарплат футболистов в городе на Неве. На это то и дело кивают зенитовские недоброжелатели.

Если бы и тогда, и сейчас все определялось чисто внешними факторами, как все было просто, по крайней мере, в спорте.

Ни ЦСКА, ни «Спартак» не так уж и уступают «Зениту» по качеству звездных игроков. Если вообще уступают… Неужто Вагнер, Думбья и Алекс с Велитоном менее мастеровиты, чем Данни с Быстровым?

«Зениту» на самом деле повезло не столько с игроками, сколько с тренером. Это профессионал Спаллети сделал команду; это он выстроил ее игру, благодаря которой она уже едва ли не после первого круга, убила интригу в чемпионате и породила устойчивую мифологию о всесильных покровителях команды.

А тут еще к классовой вражде к «Зениту» добавляется нарастающее недовольство властью, с которой он тоже в какой-то степени ассоциируется. Отсюда - соблазн излить на зенитовский клуб всю накопившуюся социально-политическую досаду. Это нечестно, если не сказать - подло.

Те, кто выиграли чемпионат, сделали свою работу на совесть и мастерски.

***

Я-то думаю, что в равной степени не надо примешивать ни политику к футболу, ни футбол к политике. Давайте воспринимать эти две игры по отдельности. Давайте в них играть на разных газонах.

Юрий Богомолов

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе