От объединения выиграют все

В агломерации не только станет выше качество жизни, но и появятся новые возможности трудоустройства и самореализации для ярославцев

На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведев предложил создать Столичный округ. Как пояснил позднее мэр Москвы Сергей Собянин, речь идет о расширении столицы за счет Московской области. Символично, что почти в унисон с планами развития Московской агломерации обсуждается создание ярославской. О масштабном проекте рассказывает заместитель губернатора Игорь Елфимов.


– Игорь Станиславович, 90-е годы прошлого века в России отмечены кризисом городов: падение промышленного производства, невозможность и дальше пополнять городское население за счет села, утечка мозгов, множество людей за чертой бедности. Сейчас эти тенденции преодолены?


– В целом да. Модернизируются старые предприятия, строятся новые, развивается инфраструктура. Но мы недостаточно быстро меняемся. Нам нужно ускорить развитие, а для этого, по мнению многих авторитетных экспертов, не хватает критической массы населения. Его численность важна не только инвесторам – она учитывается и при реконструкции и создании новых инфраструктурных объектов. Поэтому, работая над стратегией области, мы ориентированы на создание агломерации с численностью населения порядка миллиона человек, живущих с одинаково высоким качеством жизни, включая возможности трудоустройства и самореализации населения. К разработке концепции будущего мегаполиса мы вместе с Внешэкономбанком думаем привлечь большую команду, которая бы разложила мегаидею на слои: транспортная инфраструктура, энерго-, газо-, водоснабжение, система образования, здравоохранения и много чего еще. В состав агломерации помимо Ярославля планируется включить Ростов, Тутаев, Рыбинск.


– А в Википедии наша агломерация называется Ярославско-Рыбинско-Костромской…


– Это «народное творчество», возможно, пожелания автора. Но единые стандарты жизнеобеспечения, которые мы собираемся ввести внутри агломерации, сложно распространить на другой регион. Разве что через решение проблемы мобильности населения. Сейчас она слабая, и это обусловливают не только чисто физические неудобства при перемещении, но еще и психология «оседлости». А, к примеру, некоторые мои знакомые в Германии и Австрии работают за 90–150 километров от дома. Надо же и нам когда-то начинать жить по-европейски! Кстати, по меркам Европы расстояние от Ярославля до Тутаева, Ростова или Рыбинска – это «совсем рядом».


– До Рыбинска тоже будут ходить электрички?


– Новую систему транспортных сообщений внутри агломерации еще предстоит разработать специалистам при содей­ствии Минтранса. А внешние транспортные связи уже налаживаются. Благодаря проведенной Северной железной дорогой модернизации участка пути Ярославль–Александров добраться до Москвы электричкой можно будет на час быстрее, чем сейчас. Решается вопрос о финансировании реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Туношна. Это позволит активизировать авиаперевозки. Возможно, увеличить число регулярных рейсов не только в обе российские столицы, но и в другие города, принимать воздушные суда малой авиации, частным владельцам которых стоянки в подмосковных аэропортах обходятся баснословно дорого. Все это помогает развиваться бизнесу, способствует приходу в регион крупных российских и иностранных инвесторов, приносящих с собой не только деньги, но и современные управленческие практики.


– Значит, агломерация будет способствовать развитию промышленности?


– Да, через формирование единого рынка труда, образование, ресурсное обеспечение, технопарки. Кроме того, она рассматривается как потенциальное место размещения выводимых из Москвы промышленных предприятий. Но такие предложения мы собираемся изучать пристально – через призму экологической безопасности и социальной ответственности работодателей. Не секрет, что сегодня на многих московских предприятиях работают мигранты, среди которых немало нелегалов. Нам здесь такие проблемы не нужны. Опыт подсказывает, что преобразование ярославского «Холодмаша» в филиал столичного завода домашних холодильников новых заказов ему не принесло. Переговоры с потенциальными инвесторами из Китая еще не закончены. Такие решения не принимаются автоматически – каждое индивидуально и внимательно рассматривается областным правительством.


– Обогащение городской среды особенно важно для молодежи с ее неуемной энергией и инновационным потенциалом. Но даже агломерация не обеспечит ей таких возможностей, которые предоставляют обе российские столицы. А ведь они у нас почти под боком!


– Агломерация в определенном смысле «глобальный» город, к этой модели стремится современная цивилизация. Потому и новостройки последнего времени – перинатальный центр, концертно-зрелищный центр, Успенский собор – могут стать местами «притяжения» жителей близлежащих городов, которые постепенно перестанут считать их «ярославскими», а будут воспринимать как свои – «тутаевские», «ростовские». Право носить имя столицы Золотого кольца, принимать у себя Мировой политический форум, чемпионат мира по футболу нам досталось далеко не случайно. Кстати, подготовку к ним мы активно используем для развития своих территорий. Так, включение в заявочный комитет мундиаля позволит нам заручиться поддержкой Федерации в деле строительства нескольких новых стадионов и футбольных полей. По-прежнему рассматривается возможность строительства третьего моста через Волгу и связанное с этим развитие левобережья Ярославля.


– Это тот самый мост, который хотели возвести китайцы по концессии?


– Сегодня частный инвестор из любой страны мира не потянет рассчитанные сроки окупаемости такого объекта – более 70 лет. Между тем он нам жизненно необходим, потому что каждый ремонт Октябрьского моста уже сейчас чреват транспортным коллапсом, а агломерация, безусловно, увеличит сообщение между правым и левым берегом Волги. Ведь освоение левобережья значится в наших планах как важнейший приоритет. Звучат предложения построить в районе факультета математики ЯрГУ современный студенческий городок-кампус, где помимо учебных корпусов располагались бы библиотеки, интернет-классы, различные учреждения культурного досуга. Возможно, его дополнит деловой центр, на границах которого разместится рекреационная зона с аквапарком и искусственными водоемами. Они будут рассчитаны на агломерацию в целом, поэтому от объединения выиграют все.


Ольга ПЕТРЯКОВА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе