Невидимая рука администрации

На одном из недавних заседаний муниципалитета Ярославля мэр города В. В. Волончунас сделал весьма примечательное заявление: «Начинаем отказывать по торговым центрам, уже достаточно их. Больше, чем в Москве. Нам нужны аквапарки и бассейны. Город работающий, это будет востребовано». Правда, как всегда у нас бывает, «бросаем курить» не сразу, а «с ближайшего понедельника». То есть, еще один, «самый последний» крупный торговый комплекс все-таки строить будут, причем, пожалуй, именно его расположение будет одним из наиболее выигрышных  - на месте бывшего трамвайного парка. Но это уже детали. Как и то, почему аквапарки с бассейнами попали в предметы первой городской необходимости. А не детские сады, скажем. Потому что. Начальству виднее.

В данном случае важно другое. Да последнего времени именно нашествие сетевых структур розничной торговли федерального и даже международного уровня в градоначальстве нашем почиталось наглядным свидетельством своих административных достижений. И не без оснований. Бизнес, тем более розничный, ищет где лучше. Да и ярославцы привыкли уже к вполне европейскому обслуживанию. Что же изменилось?

Судя по всему, недавний скачок цен на наиболее насущные продукты питания сподвигнул органы исполнительной власти всех уровней к повороту в сторону дальнейшего усиления администрирования и регулирования подразгулявшейся стихии свободного рынка вообще, и розничной торговли в частности. Воспетая еще Адамом Смитом «невидимая рука рынка» снова попала в немилость, ибо чересчур уж шалит в нашем кармане. Твердая десница государственного надзора и контроля призвана надежно защитить сирых и неимущих. Одновременно дав долгожданный укорот алчным торговцам и беззастенчивым спекулянтам. Руководству у нас искони виднее, сколько и каких магазинов нам надо, равно как и то, по каким ценам и что в этих магазинах продавать. Тем более, что широкие массы обычно с одобрением относятся к подобным мерам: всегда приятно, когда этих кровососов за глотку берут. Вот уже и в Государственной Думе РФ практически готов к утверждению закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Чтоб все четко: допустимая доля на рынке, разрешенная торговая наценка и прочие подробности.

Как всегда в державе российской, намерения самые добрые. Вот это и пугает, ибо всем нам на собственной шкуре известно, куда вымощена дорога этими самыми добрыми намерениями, особенно со стороны нашего государства. В сущности, это первый шаг на пути к Госкомитету по ценам. В свою очередь, Госкомцен неизбежно предполагает и дальнейшее появление Госснаба. После чего Госплан возникает уже как бы сам собой. Потому хотя бы, что без Госплана невозможно рассчитать, сколько, кому и чего приходится по каждому талону на товары первой необходимости…

Да, кстати, насчет того, что торговых центров у нас чересчур, и продавцов там уже больше, чем покупателей. А вот об этом пусть голова у тех болит, кто в них деньги вкладывает. Если нравится им в убыток себе строить и торговать, то ради бога, их проблемы. Во всяком случае, меня, как ярославского налогоплательщика, это устраивает больше, чем покрывать убытки того же муниципального гастронома «Центральный» за счет бюджета.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе