Налог на бедных

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Нигде, пожалуй, сия тривиальная премудрость не проявляется с такой вопиющей наглядностью, как в России. Причем буквально во всем. То есть, вот именно, что куда ни плюнь, непременно попадешь в очередное свидетельство. Зашел, скажем, ярославец в магазин, глянул на новехонький (оно и понятно, меняют-то, почитай, уж каждую неделю точно!) ценник, так сразу и неприлично вроде, но ведь плюнешь! Опять…

Тут намедни Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) очередной опрос провел на животрепещущую тему о том, как россияне оценивают инфляцию в целом и рост цен на продукты питания в частности. За последние три месяца – с августа по ноябрь. Так вот, по оценкам 38% опрошенных, цены на продукты, которые они обычно покупают, повысились на 20-25%; по мнению 32% респондентов, цены возросли как минимум вдвое. При этом наиболее ощутимо для россиян подорожание молочных продуктов и растительного масла – 74% и 82% респондентов фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов (для сравнения, три месяца назад о значительном росте цен на молочные продукты говорили только 26% опрошенных). 56% респондентов указывают на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% – на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% – на овощи и фрукты.

В итоге только у 5% респондентов траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25-49% доходов. 60% респондентов на питание тратят свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более того) тратятся на еду. Думается, что и по Ярославской нашей губернии цифры эти если и различаются, то незначительно.

Есть здесь некая деталь, прямо относящаяся к помянутому вопросу о том, каково быть бедным в России. За истекшие десять месяцев текущего года мы уже перекрыли годовую норму по инфляции (9,5%). При этом, однако, и аккурат в этом состоит уже чисто нашенская, расейская, особенность: чем беднее у нас человек, тем больше он за эту самую инфляцию платит из своего кармана. Так, по подсчетам экономистов, для бедных инфляция за те же самые десять месяцев составила уже 11,5%. Как минимум. Оно и понятно. Достаточно глянуть, а что же вздорожало сильнее всего? Да вот: молоко, масло растительное, хлеб. То есть аккурат те продукты, которые составляют основу нашего повседневного рациона. Конечно, и богатые без хлеба да молока вряд ли обходятся, но одно дело, когда на харчи у тебя 5% всех доходов расходуется, а другое – ежели 75%.

Теперь самое интересное. Напомним, российские производители и продавцы подписали 24 октября соглашение о замораживании цен на основные продукты питания до февраля будущего года. Под действие документа подпадают молоко, яйца, масло и хлеб. В течение всего срока действия соглашения цены будут зафиксированы на уровне, сложившемся 15 октября. При этом цены на подешевевшие с этой даты продукты разрешено поднять обратно до уровня 15 октября. 24 же октября правительство Ярославской области приняло постановление о мерах по сдерживанию роста цен на товары первой необходимости.

Так вот, в крупных ярославских магазинах на начало ноября можно было купить литр молока 2.5-3.2% жирности по 16 рублей 90 копеек за литр при том, что, по данным Росстата, на 15 октября цена молока составляла 20 рублей 40 копеек. А растительное масло продавалось за 49 рублей 90 копеек (на 15 октября за 56 рублей 24 копейки). То есть теперь можно будет уже «по закону», что называется, «привести цены в соответствие»? И еще. Обратите внимание на дату. Пресловутый «скачок цен» на продукты начался аж в июле. И к концу октября он фактически выдохся. Вернее, передышку взял. Это что же, чиновники наши играют с торговцами «на один карман»? На наш с вами, дорогие сограждане…

Александр Богатырев

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе