МНОГОКВАРТИРНЫ НАШИ ДОМА, А ПОРЯДКА В НИХ НЕТ

31 марта в Ярославле прошел «круглый стол» с участием представителей государственной власти региона, органов местного самоуправления, общественности, бизнеса, работающего в сфере ЖКХ. Это уже второе дискуссионное мероприятие, посвященное жилищно-коммунальной теме, которое состоялось за последние три месяца. Главная цель «круглого стола» – сопоставить высказывания клиентов и подрядчиков проблемного рынка при модераторской роли властных структур. 

На этот раз участие в диалоге приняли заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников, депутаты Ярославской областной Думы Евгений Заяшников, Андрей Крутиков, Альфир Бакиров, Илья Круглов, руководители управляющих компаний (УК), члены общественных организаций, защищающих интересы собственников жилья. Претензий к коммунальщикам немало и со стороны населения, и со стороны власти. Иногда возникает ощущение, что коммерческие структуры намеренно или подсознательно подменяют понятия, чувствуя себя безоговорочными хозяевами в многоквартирных домах (МКД). А ведь их владельцами являются исключительно собственники жилья, но контроль и отчетность на своей территории установить не получается почти у всех. Именно с этого начался и разговор на «круглом столе». 


Андрей ЕПАНЕШНИКОВ, заместитель губернатора Ярославской области: 
– Нас очень обеспокоило, что из 29 управляющих компаний Ярославля отчеты за второе полугодие 2009 года представили только 10. Будь система управления жильем более прозрачной, многие острые вопросы были бы сняты. 

Наталья ШЕТНЕВА, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: 
– К нам поступает очень много жалоб на то, что управляющие компании не хотят предоставлять собственникам важнейшие документы – договор, расчеты тарифов, перечень запланированных работ по каждому дому. По закону местное самоуправление не может вмешиваться в дела управляющей компании. Но иногда мы вынуждены инициировать проверки, ведь бизнес в ЖКХ – социально ориентированный! 

Любовь НАУМКИНА, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области: 
– Практически в каждом многоквартирном доме любого из муниципальных образований есть муниципальный жилищный фонд. Его собственники – органы местного самоуправления – должны были активно участвовать в выборе формы управления домом. Их ошибка в том, что они зачастую проявляли в этом вопросе пассивность, ограничивались ролью стороннего наблюдателя. 

Анатолий ХРЯЩЕВ, директор ООО «Жилсервис», г. Переславль-Залесский: 
– У нас в Переславле-Залесском – 7 управляющих организаций. И это единственное муниципальное образование, где компании сдают отчеты по выполненным на каждом конкретном доме работам. 

Альфир БАКИРОВ, депутат Ярославской областной Думы, председатель совета областной ассоциации собственников жилья: 
– И практически ко всем управляющим компаниям Переславля-Залесского по результатам отчетов предъявлены претензии – от незначительных до настолько серьезных, что последовали обращения в прокуратуру. 

Александр СИВКОВ, директор МУП «Управляющая компания» городского округа г. Рыбинск: 
– Мало кто из жильцов понимает, что является собственником не только своей квартиры. В их долевой собственности находятся крыши, подвалы, стояки, подъезды – в общем, все структурные элементы и инженерные системы дома, которые нужно обслуживать, капитально ремонтировать. А это требует затрат. 

Илья БЛОХИН, представитель ассоциации собственников жилья: 
– Управляющим компаниям не резон прикидываться бедными. В Ярославле по статье «ремонт и содержание жилья» население платит 1 млрд. 700 млн. рублей в год. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать дома на должном уровне. Деньги, уплаченные управляющими компаниями при покупке готового бизнеса – права управления жилым фондом, тоже должны пойти на модернизацию этого фонда. Еще более значительные суммы – порядка 6,8 млрд. рублей ежегодно – получают от населения Ярославля в качестве платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающие предприятия. Это серьезные инвестиции, которые можно и нужно направить на модернизацию оборудования. 

Максим МУРАВЬЕВ, директор генеральной дирекции управляющих организаций Дзержинского, Ленинского, Красноперекопского районов, г. Ярославль: 
– Управляющим организациям зачастую приходится «отдуваться» за огрехи недобросовестных подрядчиков. Меня поразил отчет муниципального РЭУ по работам, выполненным в одной из девятиэтажек на ул. Труфанова (Дзержинский район Ярославля). В качестве платы за обслуживание дома РЭУ получил по договору полмиллиона рублей. Из этой суммы на зарплату руководство компании направило 273 тысячи рублей, на закупку материалов для ремонта – в десять с лишним раз меньше. 

Андрей ЕПАНЕШНИКОВ: 
– Мы видим по обращениям населения, что 95% (!) жизненно важных для жильцов дома решений принималось не на общем собрании, а путем заочного голосования. Так же было подписано 95% актов выполненных работ. Сегодня это выплескивается в виде огромного количества жалоб на некачественно выполненную работу. 

Лариса АКУЛИЧ, член комиссии по оценке качества работы управляющих компаний в г. Ярославле: 
– Сейчас возник вопрос по общедомовым расходам на горячую воду. Все собственники, имеющие счетчики, должны платить сверх потребленных объемов. Видимо, нам начислили платежи за те квартиры, в которых никто не прописан. Но ведь это жилье не пустует! 

Андрей ЕПАНЕШНИКОВ: 
– С жильцов нередко требуют плату сверх суммы, высчитанной по показаниям приборов учета. Происходит это потому, что ряд УК заложили в смету разработанные в свое время органами местного самоуправления нормативы потребления коммунальных услуг. Между тем их роль как раз в том и состоит, чтобы правильно рассчитать баланс общего объема потребления, баланс всего объема затрат и инициировать мероприятия, которые позволят уменьшить ресурсопотребление. А с ним и платежи жильцов. 

Альфир БАКИРОВ: 
– С 2011 года у органов государственной власти останется только право надзора за управляющими компаниями. Чтобы владельцы МКД не остались один на один с прожженным управленцем, создаются объединения собственников. Действует гильдия ТСЖ Ярославля, мы зарегистрировали областную ассоциацию собственников жилья, сейчас открываются ее районные отделения. 

Андрей ЕПАНЕШНИКОВ: 
– Долгое время система ЖКХ работала как вертикально-интегрированная структура. Сейчас она постепенно превращается в горизонтально-интегрированную. Для этого в рамках государственной политики мы будем заключать соглашения с профес­сиональными объединениями в форме СРО (саморегулируемые организации), поставив в качестве условия жесткое соблюдение членами таких объединений законодательства, прав собственников жилья. Такой опыт уже имеется. Подписан ряд соглашений с СРО в строительной отрасли. Таким образом, контроль извне заменяется внутренним контролем профессионального сообщества. Считаю, что это серьезный задел на будущее. 

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе