Марина Зубова: "Современное искусство – абсолютно инклюзивно"

Президент и учредитель благотворительного фонда "Гольфстрим" Марина Зубова рассказала о создании инклюзивной выставки, реабилитирующей силе искусства и новом (третьем) цикле проекта, тема которого "Искусство быть: запредельно близко".
Фото из личного архива Марины Зубовой


В этом году стартовал третий цикл инклюзивного выставочного проекта "Искусство быть" от благотворительного фонда "Гольфстрим". Жители и гости трёх регионов России смогут увидеть арт-объекты, созданные художниками, и доступные для восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Выставка стартует с Татарстана и пройдет в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике "Остров-град Свияжск" с 11 сентября по 13 ноября, затем эстафету подхватят два музея России: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина.


Гости инклюзивной выставки "Искусство быть: запредельно близко" смогут увидеть картины из звуков, попробовать самому создать арт-инсталляцию, через арт-объект узнать, как слабослышащий человек воспринимает речь.


Как возникла идея создать выставку "Искусство быть"?

Для нас очень важно, чтобы подопечные фонда имели полноценный доступ к культуре и здравоохранению, и чтобы каждый человек с особенностями здоровья или без чувствовал себя важным во всех сферах жизни. Именно для этого фонд "Гольфстрим" реализует проекты по социализации и адаптации людей с инвалидностью, а также социокультурные проекты. Инклюзивная выставка "Искусство быть" задумывалась как платформа, объединяющая людей, которые становятся соучастниками творческого процесса, его распространителями и критиками. Люди с ограниченными возможностями здоровья часто оказываются исключены из активной социальной жизни. Большинство произведений искусства им недоступно. Приобщение к искусству, занятия творчеством являются важнейшим социокультурным фактором развития личности и становятся частью социальной реабилитации.

Расскажите, что это – "инклюзивная" выставка?

В рамках этой выставки мы создаём арт-объекты, которые в том числе доступны людям с инвалидностью, а также носят реабилитирующий характер, положительно воздействуют на психоэмоциональное состояние и позитивно влияют на сенсорную функцию посетителей с ограниченными возможностями здоровья. За два года существования проекта выставку посетили более 120 тысяч человек, и имеются исключительно положительные отзывы.


Фото из личного архива Марины Зубовой


В этом году стартует третий цикл проекта "Искусство быть: запредельно близко", что ждёт посетителей?

Мы едем в Свияжск в Республике Татарстан, Иваново и Владимир. Выставка пройдёт в трёх крупнейших музейных комплексах России: в музее-заповеднике "Остров-град Свияжск", в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музей-заповеднике и Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д. Г. Бурылина.

Арт-объекты прошли конкурсный отбор, в результате которого жюри выбрало лучшие проекты от художников со всей страны. В рамках выставки посетители увидят тактильные, звуковые и мультисенсорные инсталляции. Также для гостей запланированы развлекательно-образовательные мероприятия, чтобы максимально погрузить их в среду современного искусства и инклюзивной культуры.

Как готовят сотрудников музеев перед проведением выставки?

Для профессионального сообщества – сотрудников музеев и психологов, которые работают с людьми с инвалидностью, мы разработали образовательную программу. В рамках этой программы эксперты по инклюзии от фонда "Гольфстрим" проводят круглые столы, семинары и лекции, которые повышают квалификацию профессионального сообщества. Например, сотрудники музея-заповедника "Остров-град Свияжск" уже прошли цикл образовательных мероприятий. Они узнали о мировых и отечественных инклюзивных проектах, об этики общения с людьми с инвалидностью, научились понимать их потребности, общаться с ними на одном языке и создавать просветительские проекты, доступные для каждого. Также у нас есть обучающая программа для волонтёров проекта, которые становятся арт-медиаторами и будут работать на выставках.

Чем занимаются арт-медиаторы на выставках?

Арт-медиаторы – важные участники проекта. Они встречают посетителей на выставке, общаются с людьми, рассказывают об арт-объектах и обладают определёнными компетенциями для коммуникации и взаимодействия с людьми с инвалидностью. Волонтёры подают заявки на участие в школу Арт-медиаторов и проходят отбор. Специалисты по инклюзии фонда "Гольфстрим" проводят обучение для лучших из них. В школе Арт-медиаторов волонтёры учатся актерской импровизации, сторителлингу, проходят психологические тренинги по общению с людьми с инвалидностью, посещают лекции о современном искусстве и мастер-классы от экспертов в области инклюзивной культуры и коммуникаций.  Всё это делается для того, чтобы на выставке арт-медиаторы помогали гостям как можно глубже погрузиться в мир инклюзивного искусства.


Фото из личного архива Марины Зубовой


Как проект "Искусство быть" меняет общество к лучшему?

В рамках этого проекта мы даём понять посетителям выставки и всему обществу, что мы можем быть вместе, мы можем совершенно спокойно воспринимать современное искусство в рамках данного мероприятия, оно абсолютно инклюзивно. Мы надеемся на продолжение циклов выставки "Искусство быть", потому что – это интересно!


В этом году проект "Искусство быть: запредельно близко" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Автор
Ревизор.ru
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе