Максим Соколов: И Кудрин усталый на Бога роптал

Министр финансов РФ А. Л. Кудрин сильно оживил Красноярский экономический форум, указав, что необходимым условием экономических реформ являются честные выборы.

«Очень важно, чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представители общества. Только это даст тот мандат доверия, который необходим, etc.», – сообщил глава Минфина. Тут А. Л. Кудрин присоединился к известному направлению, представители которого не только отмечают общую пользу свободных выборов, устойчивая традиция которых благоустраивает политическую систему (с этим мало кто и спорит), но и видят в таковых выборах немедленно действующее лекарство от всех скорбей – хозяйственных, террористических, etc. Даже от стихийных природных бедствий свободные выборы пользуют замечательно.

Безусловно, еще Черчилль отмечал, что демократия – неплохой способ решения несложных проблем, нет лишь уверенности, что проблемы запущенного отечественного хозяйства являются столь несложными. Когда же они оказываются достаточно сложными, не исключены такие выхлопы и даже катаклизмы, которые подтверждают, что «суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет». Сформированный в результате практически полностью свободных выборов Съезд народных депутатов РСФСР затруднился – вопреки учению А. Л. Кудрина – в выработке экономической стратегии и вообще плохо кончил. Но даже если вынести за скобки скорбный опыт Съезда, то и опыт трех последующих Дум, которые избирались сравнительно честным способом, вряд ли может вдохновлять того же А. Л. Кудрина. I (V) и II (VI) Думы были истинными думами народного гнева, исправно торпедировавшими все начинания правительства безотносительно к их разумности и обоснованности, что мало способствовало какой бы то ни было последовательности в экономической политике. Тогда как накоплению совершенно неисполнимых бюджетных мандатов способствовало, и весьма.

Золотая эпоха III (VII) Думы была бы всем хороша, избранная тогда правительством подкупательная традиция, когда по итогам свободных дискуссий в Думу свободно же заносились денежные знаки и депутаты (хотя и не конституционным большинством, но зачем оно, когда и простого довольно) утверждали правильные законы, вроде устраивала всех. Правда, кончилась золотая эпоха довольно плачевно. Самая прозрачная в мире компания ЮКОС, сперва конструктивно взаимодействовавшая с правительством в покупке депутатов навынос и распивочно, в какой-то момент рассудила, что покупать их для прохождения невыгодных компании законопроектов довольно глупо, да и вообще, чем покорно прислуживать правительству в подкупательной тактике, гораздо лучше скупить депутатов в свою пользу и царить всевластно. На том золотое время пришло к концу, свободных выборов тоже не стало, а мы стали жить при несравненных палатах – IV (VIII) и V (IX) Думы – которые и парламентами-то назвать неприлично, но которые зато дисциплинированно одобряли всю финансовую политику кабинета министров.

Немалая парадоксальность кудринского демарша в том и заключается, что вершить финансовую политику так, как он ее много лет вершил, возможно лишь при обязательном условии – если у министра есть только один избиратель, от голоса которого все и зависит, тогда как от всех прочих голосов не зависит ничего. С некоторой натяжкой можно еще допустить, что в качестве министра А. Л. Кудрин еще как-то продержится, если его избирателями будут исключительно профессоры из ГУ-ВШЭ, однако «все ведущие политические силы и представители общества», привлечения которых к выборам желает министр, – это все-таки несколько пошире будет. А потому и с соответствующим результатом. Все-таки моления на великую американскую экономику с ее взбесившимся печатным станком в сочетании с требованиями стерилизовать до полной кастрации национальный печатный станок – это, возможно, и премудро (как же, обескровливая экономику РФ, не прокредитовать более нам близкую и дорогую экономику США), но не очень электорально. Все ведущие политические силы и представители общества ничуть не поймут, и А. Л. Кудрина вынесут из Минфина через 24 минуты после объявления результатов честных выборов.

Здесь министр выступает в хорошо известной в русской литературе роли пальмы. См. хоть «Восточное сказание» М. Ю. Лермонтова, где пальмы в пустыне, «ничей благосклонный не радуя взор», возроптали: «Не прав твой, о небо, святой приговор!». Тут же явился обширный караван, расположился на ночлег и использовал пальмы на дрова: «И следом печальным на почве бесплодной // Виднелся лишь пепел седой и холодный».

Возможно, министр вдохновлялся и другим образцом – рассказом В. М. Гаршина «Attalea princeps», в котором оранжерейная пальма обращалась к деревам: «Послушайте меня: растите выше и шире, раскидывайте ветви, напирайте на рамы и стёкла, наша оранжерея рассыплется в куски, и мы выйдем на свободу». В зимнем Красноярске, еще помнящем о забавах дореволюционных купцов, выставлявших пальму из трактирной залы на сибирский мороз и наблюдавших за произведенным эффектом, А. Л. Кудрин в качестве Attalea princeps смотрелся особенно назидательно.

Максим Соколов

Взгляд
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе