Крупная рыба

На заводе под Ярославлем мальков из Израиля выращивают на датском корме

Рыбовод Борис Горшунов надевает вейдерсы, прорезиненные штаны, плавно переходящие в такие же сапоги, и забирается в бассейн, кишаший сибирскими осетрами. В природе они набирают до 80–100 килограммов. Но те, что на днях привезли на рыбозавод под Ярославлем из «Смоленскрыбхоза», совсем малыши.

Борис вылавливает сачком полукилограммовых рыбешек и выпускает в ведро, которое стоит на весах. Напарник Игорь Звезда проверяет, поправилась ли молодь, и делает отметку в журнале. Затем рыбу собирают в пластмассовой емкости с водой и на погрузчике транспортируют в другой бассейн.

– В Смоленской области ее выращивают в холодной воде. И хотя там АЭС рядом и после охлаждения ее теплообменников вода возвращается в реку подогретой, все равно после перевозки по морозу выше плюс 8 градусов не получается. А у нас осетры при 22 градусах растут, – объясняет заместитель гендиректора по реализации и снабжению Илья Зирко. – Резкие перепады температуры – шок для рыбы. Поэтому нужно дать ей какое-то время на акклиматизацию и нагревать воду постепенно.

Этим летом в рыбных хозяйствах произошел массовый мор: из-за жары в воде снизилось содержание кислорода. А как следствие поставщика молоди днем с огнем не сыщешь. Ярославским рыбоводам повезло: большую часть мальков закупили еще в апреле. Осетра, стерлядь, бестера (гибрид белуги и стерляди) привезли из питомников в Рязани, Московской и Тверской областях. Они «путешествовали» в специальных живорыбных машинах. А вот экзотических для нашей страны деликатесных страйбаса и баррамунди и вовсе заказали в Израиле. Крохи весом по полграмма летели на самолете в пластиковых пакетах, наполненных на одну треть водой, на две – кислородом.

Рыбный цех – это 66 бассейнов по 30 кубометров каждый. Свежая вода поступает в них из артезианской скважины, а загрязненная уходит на очистные сооружения. После очистки с помощью биофильтра и ультрафиолетового обеззараживания она насыщается кислородом и возвращается обратно в бассейны.

К стенке каждого бассейна крепится автоматическая кормушка. Ее включают на несколько секунд до 7 раз в день.

– Корм для рыб производят в Дании, – Илья Зирко достает из мешка пригоршню черных гранул. – На 60 процентов он состоит из анчоусов, высушенных и перемолотых в муку. Плюс питательные добавки, витамины.

По идее рыбозавод строили для получения пищевой икры от осетровых. Проектные мощности предприятия рассчитаны на сотню тонн маточного стада. Вот только прежде чем самки повзрослеют для продолжения рода, пройдет 6–7 лет. А потому ярославские рыбоводы решили первое время поставлять рыбу в рестораны, магазины и на перерабатывающие предприятия.

Рыбная «арифметика» внушает оптимизм. Стограммовых мальков того же осетра завод закупает по 50 рублей за штуку. А набравших в весе рыбин отпускает потребителю по 600 за килограмм. Из них 200 рублей – издержки производства при выходе на плановые показатели в 400 тонн рыбы в год.

– В строительство завода вложено около 350 миллионов рублей, – поясняет Зирко. – Если все удачно сложится, затраты окупятся лет через пять.

В том, что единственный в области завод по выращиванию рыбы ценных пород на основе современных технологий будет рентабелен, не сомневается замдиректора областного департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.

– В год один человек съедает в среднем 23 килограмма рыбы. Несмотря на то, что недавно приняли акты, регламентирующие, например, толщину ледяной «глазури», качество рыбы нередко все равно сомнительное, – рассуждает она. – Так что этот рынок по-прежнему очень емкий.

Александра СМОЛЯР

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе