«Круговорот добра в природе»

О том, как был создан крупнейший в России дом, куда могут прийти все, кто попал в беду, узнавала «Русская планета».
Ирине незадолго до родов пришлось бежать от семейного насилия из Семикаракорска. 
Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»


С одной стороны, Ольга Пивоварова очень мягкая, добрая и душевная, но вместе с тем это человек необыкновенной внутренней силы. В одиночку она создала самый крупный в России центр социальной помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — приют «Матронушка» в поселке Коксовом. Центр, где одинокие матери могут жить вместе с детьми, не опасаясь, что органы опеки отберут ребенка. Место, куда приходят беременные, решившие отказаться от аборта. Здесь можно бесплатно получить все, что нужно: еду, постель, детское питание, лекарства и подгузники. Дом, где можно обрести душевное спокойствие и смысл жизни. В 2015 году на международном фестивале «За жизнь» Ольга Пивоварова получила награду за сохранение 40 детских жизней.

В дверях меня встретила милая женщина и тут же предложила пообедать.

– Спасибо, я не голодна. У вас обед? Я могу подождать.

– Обед уже закончился, это только для вас. У нас тут все строго, по часам.

– Расскажите об этом удивительном месте.

– Нашему приюту четвертый год. 24 апреля 2012 года нам было передано в безвозмездное пользование пустующее здание бывшего профилактория. Впервые войдя сюда, мы сфотографировали комнаты, подготовили подробное описание проекта. На приеме у главы Белокалитвинского района Ольги Мельниковой я представила свой проект и буквально через 10 минут мне вручили ключи. Это было только строение: ни воды, ни газа, ни отопления здесь не было. Только свет. Мы с мужем стали восстанавливать его, не имея буквально ни одного рубля. Подробно прописали проект центра многофункциональной помощи, в который бы могли прийти все, кто в ней нуждается: матери с детьми, беременные, те, кто отказался от аборта и переселился к нам, не имея средств для содержания себя и ребенка, бабушки, дедушки, инвалиды на колясках. Так все и получилось. Нам удалось воссоздать модель семьи, где есть и старые, и малые и все передают друг другу бесценный опыт. Старики у нас молодеют, чувствуют себя нужными, а молодые женщины забывают об одиночестве. Ухаживая за бабушкой, молодая женщина открывает в себе способность к милосердию, учится заботиться, сострадать, меняется в лучшую сторону. Женщины, пришедшие к нам из асоциальной среды, подтягиваются под наш уровень, принимая условия проживания в приюте. У нас самоуправление, ежедневно определятся график работ для каждого. Кто-то готовит на кухне, кто-то убирает или стирает. Каждый день назначаются дежурные, которые следят за порядком, помогают другим постояльцам, следят за детьми, пока мама занята другим делом.


Ольга Пивоварова показывает запасы продуктов на складе приюта. 
Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»


– Как появилась идея создания приюта?

– Сама идея появилась 13 лет назад. Я долго работала медсестрой в Ростове в доме престарелых, наблюдала инвалидов — молодых людей, живущих вместе со стариками. И изначально идея была создать приют для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов- колясочников. Но потом, уже проходя обучение в Москве, я узнала, что есть много одиноких мам, которым некуда идти с детьми. И что у нас в России нет таких учреждений, куда можно было бы поместить такую маму вместе с ребенком. А это очень важно, потому что, когда мать разлучают с ребенком, не помогая ей сохранить порой двоих, троих детей, только потому что она попала в беду (ушел или умер муж или она вынуждена бежать от домашнего насилия, или сгорел дом), а она беременна или с детьми, и поддержать ее больше некому. И в такой ситуации, по закону, ее детей забирают органы опеки. На самом деле это огромная проблема, когда женщина остается на улице с детьми наедине со своими проблемами.

Женщины, которым ребенок не нужен, которые оставляют детей в роддомах и исчезают, к нам не приходят. К нам приходят матери, именно мотивированные быть с детьми. Когда женщина, будучи беременной или с ребенком на руках, попадает в сложную жизненную ситуацию, остается без дома, без средств к существованию, перед ней встает выбор: либо оставить ребенка государству, либо приехать к нам.

– Вы занимаетесь очень важным делом: спасаете жизни и судьбы людей. Как обычная медсестра смогла пройти путь до директора благотворительной организации?

– Да, я медсестра, сестра милосердия. В 2011 году мне посчастливилось попасть на съезд РПЦ в Москве. Обсуждалась проблема недостаточной социальной помощи слабозащищенным категориям граждан. Там же, на съезде, я предложила идею создания социального центра в Ростовской области и меня поддержали. Чтобы воплотить задуманное, при помощи московского патриархата я прошла в Москве 9-месячное обучение по юриспруденции, экономике, привлечению инвестиций и переговорам. И получила сертификат, позволяющий открыть этот приют. Вместе со знаниями я обрела непоколебимую уверенность в том, что я на правильном пути и моя мечта об открытии приюта непременно сбудется. В течение двух лет наш приют юридически принадлежал приходу в честь иконы Казанской Божьей матери, но так как у нас государство от церкви отделено, получить государственные субсидии и гранты религиозной организации было невозможно. Поэтому организовали собственное юрлицо, и сейчас мы — общественная Белокалитвинская благотворительная организация «Защита материнства, отцовства, детства, инвалидов и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию “Многофункциональная помощь”». На базе нашей организации открыт приют временного размещения (ПВР) «Матронушка». Здесь мы также принимали беженцев с Украины, в общей сложности около 500 человек. Они располагались во всех помещениях здания. Люди в панике бежали от войны и были согласны на любые условия размещения. Но мы смогли обеспечить их всем необходимым: и едой, и медикаментами, и средствами гигиены. И все это сами, на пожертвования обычных людей, которые приносили вещи, еду, готовили, помогали кто чем мог. Самое главное, это идти к своей мечте, верить, что все получится, несмотря на отговоры и убеждения недоброжелателей. И если эта мечта светлая, она обязательно исполнится.

– Как вы решаете финансовые вопросы? Кто вам помогает?

– Сперва мало кто верил в наш проект, но нам повезло выиграть три больших денежных гранта, которые очень помогли на начальном этапе. Купили основное оборудование, мебель, детское питание, платили зарплату сотрудникам — тогда их было семеро. Мы пошли напрямую к производителю и полностью укомплектовали нашу кухню — от вилки до большой промышленной плиты — всего за 300 тыс. рублей.

Фактически мы совершенно уникальное учреждение: во-первых, мы совершенно не обременительны для областного бюджета, поскольку полностью самоокупаемы. Помимо грантов, мы своими силами провели автономную систему отопления, газифицировали здание приюта, отремонтировали жилые комнаты. Сейчас у нас нет своего хозяйства, поскольку вести его просто некому. Есть только небольшая теплица, которая снабжает нас свежими овощами летом и осенью.


Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»


С деньгами, конечно, сложно. Люди нам помогают, как правило, вещами. Обязательные коммунальные платежи составляют в среднем 70 тыс. рублей в месяц. Здание огромное, старое — 1200 м2. Окна старые, деревянные, никак не найдем денег поменять. Отопить все это очень сложно и, прямо скажем, дорого.

Живем благодаря пожертвованиям простых людей. На одном из телеканалов недавно показывали сериал про Матрону и в нескольких сериях там рассказали о нашем приюте. После выхода фильма о нас узнали, стали приезжать из других городов, и за помощью и предлагать свою помощь тоже. Мы были очень удивлены, когда на наш счет пришли деньги из Дании — 1200 датских крон. И мы погасили задолженности по коммунальным платежам. Мы бесконечно благодарны всем. Информацию о себе, своих нуждах, фотоотчеты и отчеты о распределении финансов мы размещаем в соцсетях в открытом доступе, и это стимулирует других людей. Многие откликаются, звонят, интересуются нами, привозят кто что может — обычные люди, которые поверили таким же обычным людям.

Одна очень известная фирма — производитель детской одежды подарила нам пять фур абсолютно новых детских вещей. Мы раздавали их всем нуждающимся в течение трех месяцев! Детским школам, садикам, спортивным секциям — со всей области к нам приезжали. Такой круговорот добра в природе.

Нам очень помогает Благотворительный фонд «Белый Ангел» из Железноводска и его директор Александр Шнайдер. А благодаря фонду «Обнаженные сердца» недавно у нас появилась прекрасная детская площадка.

Мне очень повезло, что и мой муж, и дочери поддерживают меня и помогают. Очень важно, что в своей работе я не занимаюсь попрошайничеством. На нашем сайте или в соцсетях вы не найдете слезных просьб о помощи или фотографий детей с несчастными лицами. Манипуляциями и вымогательством не занимаемся. Если нам чего-то не хватает, я так и пишу: например, «прошу помочь крупами». Есть несколько общественных организаций в Ростовской области, которые нам помогают, собирают продукты, вещи, приезжают к нам, играют с детьми, устраивают для них праздники. Мы открыты для всех. В нашем деле главное — не деньги, а любовь. И так как наша цель — делать добро людям, добро к нам и возвращается помощью других добрых людей.

– Государство помогает?

– Никаких субсидий или иной помощи от государства мы не получаем. Ко Дню матери председатель заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин вручил мне награду за вклад в охрану материнства и детства. В прошлом году от губернатора РО Голубева я получила награду «За милосердие и благотворительность». Мы очень благодарны администрации области за моральную поддержку, это подтверждает правильность выбранного нами пути и многого стоит. Жаль, что материально они нас пока не поддерживают, хотя в период наплыва беженцев (лето 2014 и зима 2015 года) мы помогли сохранить областному бюджету свыше 10 млн рублей, за что нас губернатор поблагодарил.

Бюджеты небольших муниципальных образований невелики, и мы не просим Администрацию Белокалитвинского района помочь с ремонтом здания. Это неподъемная сумма, мы это понимаем. Здесь надо менять, укреплять, утеплять практически все. Мы были бы очень рады и признательны, если бы по ходатайству властей какое-нибудь крупное предприятие или строительная организация взяли бы нас под свой патронаж.

– Кто живет в вашем социальном центре?

– Сейчас у нас трое сотрудников и четверо волонтеров. На то количество постояльцев, которое у нас обычно бывает, оптимальное количество работников — 17 человек. Очень хотелось бы привлечь воспитателя, консультанта по грудному вскармливанию, няню для детей, охранника. Сейчас у нас живут 39 человек: 9 матерей, 14 детей, но завтра их может быть больше, бывает до 100 человек. Есть выпускники интернатов, дожидающиеся получения жилья. Еще у нас живет мама с пятью детьми. Ее мужа-иностранца депортировали из-за отсутствия документов, детей попытались забрать в детский дом, но мы их вернули. Сейчас мы помогаем, в том числе и финансово, получить на всех шестерых вид на жительство в России. Другую женщину привезли к нам из Москвы трое ее дочерей. Женщина пожилая, малоподвижная. У нас четвертый год живет инвалид-колясочник Юра, это наш первый постоялец. У Юры нет ног и трубка торчит из живота, но он необыкновенно жизнерадостный парень, общительный и добрый, дети его обожают. Вчера Юра выиграл соревнования по настольному теннису среди инвалидов, получил золотую медаль. Недавно в одну неделю к нам попали четыре беременных. Все на 9 месяце и у всех четверых показания к кесареву сечению из-за положения плода. Мы тепло приняли этих женщин, я беседовала с каждой наедине. Все четверо родили естественным путем. Женщины успокоились, и малыши перевернулись так, как надо.

Жить у нас можно сколько угодно, мы никого не выгоняем. Некоторым хватает и недели для реабилитации. Две женщины живут у нас уже более двух лет. У каждого свои обстоятельства. Все чаще мужчины отказываются брать на себя ответственность за свою женщину и своего ребенка: «Ты потолстела после родов, все, ты мне больше не нужна» — и выгнал. А женщине идти некуда и ребенок на руках. К сожалению, реальность бывает очень жестокой.

В наших планах создание самоокупаемого экопоселения, чтобы у каждой мамы был деревянный домик, у каждой семьи — пусть и небольшое, но хозяйство. Хотим устраивать дегустации экологически чистых продуктов и привлекать сюда туристов, желающих окунуться в атмосферу казачества XVIII века. Мы уже нашли подходящее место, нам его отдают, сейчас ищем инвесторов, желающих помочь нам и вложить в этот проект свое сердце.


Фото: Ольга Шилина / «Русская планета»


– Расскажите о своей общественной работе вне приюта.

– Помимо консультаций будущих матерей, мы участвуем в выставках, у нас есть свой небольшой швейный цех, продукцию которого мы потом продаем.

Кроме того, я —президент центра защиты материнства и детства «Возрождение» в Ростове. Там психолог работает с женщинами, попавшими в беду. Там же мы распределяем гуманитарную помощь, детское питание, помогаем довезти все это до дома. Работаем и с многодетными семьями и детьми с инвалидностью. Приносить можно абсолютно все. Даже не представляете, в каких мелочах могут нуждаться люди.

Год назад Ольга перенесла инсульт и в день выписки из больницы попала в серьезное ДТП, последствия которого до сих пор откликаются частыми обмороками. Но ни тогда, ни сейчас она ни на день не прерывала свою работу, печатала на клавиатуре одним пальцем из больничной палаты и сбежала, не долечившись, когда начали поступать беженцы с Украины. «Как я могу их оставить?» И правда — болеть ей некогда!
Автор
Ольга Шилина, Ростов-на-Дону – поселок Коксовый – Ростов-на-Дону
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе