Криминальный портрет ярославского подростка: Наши дети дерутся и воруют, не боясь наказания

Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований провел масштабное исследование о том, как часто и почему наши дети нарушают закон.

Опросили 4090 человек - детей в возрасте от 11 и молодежь до 23 лет из разных районов города. Почти половина из них - 15-17-летние - самые проблемные ребята. Цифры по правонарушениям за три года не сильно, но увеличиваются. В тройке лидеров - нарушение правил дорожного движения, пьянство на улице и драки.

В ЦИОМСИ даже составили собирательный портрет юного нарушителя. Получается, что это 17-23-летний парень (среди ребят такого возраста почти 70% признались, что совершали правонарушения, и именно мальчишки хулиганят повторно) с Красного Перекопа, Ленинского или Фрунзенского районов.


Как выяснили сотрудники ЦИОМСИ, драки, распитие алкоголя и нарушение ПДД подростки и за правонарушения-то не считают. 16,5 процента даже уверены, что независимо от тяжести преступления, уголовная ответственность наступает лишь с 16 лет. На самом деле, за некоторые тяжкие преступления (грабеж, разбой, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, убийство и т.п.), к уголовной ответственности привлекают с 14 лет.


Особое отношение у подростков к дорожным правилам. Удивительно, но почти 40% опрошенных уверены - каждый сам выбирает, соблюдать ему ПДД или нет!


В таком легкомысленном отношении к закону удивительного нет - у большинства опрошенных есть знакомые-правонарушители. И дети не видят ничего предосудительного в том, что кто-то из друзей когда-то крал, дрался, издевался над животными, выпивал или перебегал дорогу в неположенном месте. Жизнь детей в окружении агрессии и насилия пугает аналитиков. Специалисты не исключают - правонарушений в подростковой среде ближайшей перспективе, возможно, станет больше.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Дети просто не знают, какими большими неприятностями может аукнуться мелкое хулиганство


Светлана Морозова, зам. начальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних:


- Все дело в том, что родители не могут объяснить детям последствия правонарушений. И те не понимают, что даже самые мягкие наказания отражаются на дальнейшей судьбе. К примеру, поймали ребенка, распивающего спиртные напитки. Мы обязаны направить информацию об этом в наркодиспансер. А мальчик потом вырастет, захочет шоферскую справку получить - все, проблема. Все же учтено в документах.


Или другой пример. В подростковом возрасте поймали на распитии, мелком хулиганстве… А потом человек совершил что-то более серьезное. И суд будет учитывать все эти «детские» ошибки, дающие отрицательную характеристику. И это уже совсем другая мера наказания будет…


В 16 лет ребенок на распутье - какую дорогу в жизни выбрать. Задача родителей, взять его за руку и поставить на хорошую дорогу. Сейчас ведь есть бесплатные кружки, спортивные секции - что угодно, чтобы занять ребенка. Но все дело в родителях - им сейчас просто некогда заниматься детьми. Максимум спросят: «Что ел?». А о чем думает, с кем дружит? Им уже не до этого…


РЕЙТИНГ


Самые криминальные «подростковые» районы города*


- Красноперекопский


- Ленинский


- Заволжский


*Здесь показатели по ряду видов правонарушений значительно превысили среднегородские.


КОНКРЕТНО


Что вытворяют подростки (данные на 2011 год):


Нарушение ПДД - 32,7%


Драки - 23,2%


Распитие алкоголя в общественных местах - 21,2%


Мелкое хулиганство - 16,5%


Вандализм - 7,4%


Неповиновение требованиям полицейского - 7,1%


Кражи - 5,1%


ПИРОГ:


49% - никогда не нарушают закон


46,1% - нарушают закон «по мелочам», и только тогда, когда уверены, что об этом никто не узнает


4,9% - довольно часто нарушают закон и не боятся наказания

Ольга ПРОХОРОВА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе