«Извините, я отреагирую всё-таки…»

Семнадцатую «Прямую линию с Владимиром Путиным» я смотрел с людьми, которых назову нелюбимым словом «простыми».


Крайне интересно наблюдать за тем, как наш президент сопротивляется тому, куда его толкают. Тому, что его неизбежно обволакивает. Как он сопротивляется.

Вот ведущие телеспектакля с внятно прописанным сценарием наставляют его на путь истинный:

— Владимир Владимирович, у нас много гостей сегодня в студии…

Рояли, короче, в кустах, готовы, обращайтесь. Но Путин прочёл бегущую строку.

— Извините, пожалуйста. Всё-таки я отреагирую на некоторые вещи, которые увидел на экране… Например, вопрос такой, достаточно острый: “Куда нас ведет эта банда патриотов из «Единой России»?

В компании у телика ажитация, реплики «ну, ну, поглядим, как вывернется». Понятно, что вопросы, бегущие строкой, тоже проходят премодерацию, там мышь не проскочит. Афористичные ехидности, которые потом оппозиционное (умеренно, без самосожжений) издание, известное своим манифестом «Я/мы Иван Голунов», любовно, поштучно выковыряет, как морщинистый изюм из пышной ванильной булки, и опубликует отдельно, нужный и профессиональный кордебалет. Он призван оттенить главного героя, показать, что запрос идёт по честноку. Из самой гущи.

Но выбор-то у Путина всё равно есть, и он отвечает на более острое, на забавное, на то, что считает важным, на нестандартное, на то, что его задевает, несмотря на годы проведённые во власти. Он отвечает подробно. Всерьёз. Привлекая, хоть и не новую, но убедительную аргументацию. Вкладывая в слова свой собственный жизненный опыт. Личную убежденность. Он раскрывается. Мол, это надо ещё посмотреть, кто банда — ​может, те, кто в 90-х «довели страну до гражданской войны». И находит, как я понимаю, крайне важную для себя формулировку: «Мы… практически поставили страну на грань утраты суверенитета и развала, надо прямо об этом сказать».

«Мы» — ​это не популярно. Не для рейтинга. Но важно. И ещё важнее — ​а автор вопроса входит в это самое «мы»? Мы у телика — ​входим? Он точно думает, что нет. Он Д’Артаньян, а остальные, кто в чём. Но Путин в эту ловушку не попадает: уж ему проще всего было бы занять позицию автора вопроса — ​свалить всю вину за трагические ошибки и благонамеренные глупости (благо этого добра у нас даже больше чем нефти с газом) на очередную «банду четырёх», как в своё время было во временно не братском Китае. Но нет, «мы».

Вдогонку поступает смс «Понимаете ли Вы, что с экономистами из 90-х прорыва не будет?». Опять удобно: сними Чубайса с работы в прямом эфире — ​рейтинг скакнет до небес. Нет, упорствует президент! «У нас нет экономистов 90-х сейчас. Где они? Назовите хоть одну фамилию. Разве только Алексей Леонидович Кудрин… да и тот перековался, он уже, по-моему, дрейфует в сторону Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить».

Перспектива страшно понравиться и поднять рейтинг до небес была в очередной раз упущена президентом, когда он прочел на «бегущей строке»: «Когда чиновники будут получать зарплату как рядовые работники?». И опять он отвечал долго, руками не махал, с работы никого не снял. Аргументировал. В популизм не впадал. Да так сильно не впадал, что сидевшие рядом со мной у экрана люди аж взвыли: «Ага, за иностранных специалистов вступается! А мы, русаки?»

Президент в это время пояснял: «В чем может быть засада, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут (комментарий «простых людей»: «Скатертью дорога!»). И в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим («Не боись, не отразится! Отразится в лучшую сторону!») Потому что не будет приниматься эффективных решений, не будут формулироваться планы развития, некому будет их реализовывать».

Эх, не то, не то вы говорите, Владимир Владимирович! Ну, заверните, как вы умеете: про сортир, где мы замочим иностранного специалиста, скравшего наши денежки! И на душе полегчает! А то ведь вы ж сами сказали: жизненный уровень падает. Мы терпим, конечно, но можем ведь и… того!

Вместо того, чтоб перепугаться до смерти, Путин продолжает объяснять, как оно устроено на деле с падением жизненного уровня. Другого места не нашел! Кризис, санкции… Знает же, что завтра напишут, мол, народных чаяний не оправдал. Нет, гнёт своё: «Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, падают, состоят из многих показателей — ​из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день — ​выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, рискованно, на мой взгляд. Центробанк должен обратить на это внимание. Потому что нам не нужно в экономике “надувать” этих пузырей. Тем не менее, граждане берут, потом платят. И это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения».

У «простых людей», с которыми смотрим прямую линию, примерно всё так и обстоит: над одним висит немаленький долг за машину, у второго — ​ипотека, третий взял кредит на новый телефон. Банк, конечно, проценты дерёт, но машина ездит, картошка на новой кухне жарится, а с нового телефона можно Путину смс отправить «Когда вы уже уйдёте?»

И это даже по телику покажут.

Автор
Владимир МАМОНТОВ, журналист
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе