Из Москвы в свою деревню. Жизнь в столицах и в регионах. Взгляд молодых.

«В Москву, в Москву, в Москву…».

Эту фразу из пьесы Чехова «Три сестры» твердят многие молодые люди, мечтающие покорить столицу или просто вырваться из регионального захолустья. Сегодня наш разговор о том, кто и почему уезжает из областных и районных городов в Москву и Петербург, у кого получается стать «столичной штучкой», а кто по разным причинам возвращается назад. Никаких выводов, типа где жить лучше – в столице или регионе – делать не стоит. Каждому свое: и в столице, и в регионе есть как свои плюсы, так и свои минусы. Самый надежный способ покорить столицу – поступить в столичный вуз. За время учебы молодой человек обрастает связями, друзьями, чаще всего уже на старших курсах находит работу, устраивает и личную жизнь. Если в советские годы на переезд в столицу могли рассчитывать лучшие из лучших — поступить в Москву в институт было ой как непросто, то сейчас кардинально другая ситуация. Поступить в столичный вуз может даже тот, кто 11 школьных лет валял дурака и кое-как сдал ЕГЭ. Понятно, что поступить он может «на платку» и не всегда в престижный вуз. Но если есть цель зацепиться в столице, почему бы и нет?!


А немало молодых людей переезжают в столицу и не учиться вовсе, а сразу работать, не тратя деньги родителей и свое время на учебу. Тем более что сейчас, чтобы работать в Москве или Петербурге, можно иметь прописку хоть на Колыме. Случается, что молодой человек, поработав официантом, бариста, продавцом, сам принимает решение учиться. И, кстати, в столицах некоторые работодатели материально поощряют сотрудников, которые учатся в вузах без долгов и «троек».
Новый автор нашего журнала в этом году окончила магистратуру СПбГУ и вернулась в Ярославль. Она сама рассказывает свою историю так же, как и истории других молодых ярославцев, решивших уехать в столицу, а потом вернувшихся домой. И снова уехавших покорять белокаменную. Или оставшихся в столице, но скучающих по «маленькой русской провинции».


Даша Юматова

Ситуация стала меняться после 2020 года. Многие молодые люди, пожив в Москве, Санкт-Петербурге или даже за границей, принимали решение о возвращении домой. Сейчас можно работать удаленно, много путешествовать и при этом избегать большой толпы людей. Прожив почти год в культурной столице, после окончания магистратуры в Санкт-Петербургском государственном университете, я приняла решение о том, что хочу жить в Ярославле. Мечта о Санкт-Петербурге преследовала меня с 15 лет, за пару лет число моих поездок превысило 50. Тогда мне казалось, что этого достаточно, и я готова к переезду. Было много попыток перебраться после школы, но всегда что-то шло не по плану. Поступив в университет в 2021 году, я даже толком не могла это осознать. Все лето я работала в приемной комиссии в СПбГУ и жила в Мурино. Дорога в 1,5 часа стала для меня культурным шоком, толкучки в метро — чем-то уже привычным. Конечно, в плане музеев, фестивалей, ресторанов и концертов Санкт-Петербург даже и не сравнить с Ярославлем. Чувство свободы, красоты и некой «достоевщины» я бессознательно романтизировала. Но я невольно все время сравнивала свою жизнь в Петербурге и Ярославле.

Для меня Ярославль — комфортный, спокойный и при этом активный город. Я вижу, сколько новых мест открывается, как появляется кофейная культура, как люди ходят на экскурсии, которые организуют студенты. Здесь каждое мероприятие — событие, что придает уникальность и ценность, ты знаешь все локальные бренды и самих ребят-активистов. В миг пришло осознание, что в провинции моя жизнь просто интереснее и у меня есть силы «жить свою жизнь».


Виктория Махова
Семь лет прожила в Москве и в августе 2023 года вернулась в Ярославль .

С детства моей мечтой было уехать из Ярославля после школы. Планировала в Санкт-Петербург, но поступила в медицинский университет в Москве, на стоматологический факультет. Отучилась на бакалавриате и в ординатуре. Студенчество в столице было очень насыщенным. И, честно признаться, за время учебы я как-то и не задумывалась о том, что могу уехать из Москвы и не продолжать строить здесь карьеру. Два года назад я познакомилась с будущим мужем, и в моем сознании что-то начало меняться. Сложно даже сказать, что именно повлияло на меня! Взросление? Знакомство? Но я поняла, что хочу вернуться обратно, в Ярославль.

Москва — это город-карьера, с бешеным ритмом и энергозатратностью. Не каждый сможет выдержать этот темп. Сложно сохранять внутренний баланс, спокойствие и гармонию. Главным открытием после переезда для меня стало то, что до работы в другом районе я могу доехать за 10 минут на машине, а не за 1,5 часа на метро. В Ярославле за день я успеваю сделать много дел в отличие от Москвы, где съездить на маникюр и за продуктами занимает целый выходной. Конечно, я перестала так сильно уставать физически. Появилась энергия на что-то, кроме режима «работа-дом-работа». Для меня важно в жизни получать счастье и удовольствие, несмотря на то, что я готова много и усердно работать.

Я люблю и Москву, и Ярославль, но это совершенно разная любовь. На данный период для моей комфортной жизни подходит Ярославль, хотя я признаю, что в столице хорошо, и город развивается, конечно, в разы быстрее, чем наша провинция. Также я не отрицаю, что решу вернуться в Москву или вообще пожить в другом городе. К переездам отношусь спокойно, и это, конечно, подбадривает. А еще я часто слышу: «Ты что, возвращаешься из Москвы в свою деревню?». Да, возвращаюсь из Москвы в свою деревню!


Алина Шаклеина
Окончила бакалавриат ЯГПУ им. К.Д. Ушинского по направлению «Журналистика» и уехала в Санкт-Петербург, где прожила два года. В 2022 году вернулась в Ярославль.

Во время учебы в Ярославле я чувствовала себя очень комфортно. Но перед защитой диплома появилось ощущение, что надо двигаться дальше, ставить новые цели, развиваться. В Ярославле я не нашла работу: маленькие зарплаты и не было вакансии по душе. Тогда моя одногруппница сказала, что было бы здорово пожить в Санкт-Петербурге. Мне это откликнулось. Мы сняли квартиру в Мурино. На удивление, адаптация шла достаточно быстро.

Я считала, что Санкт-Петербург более уютный, чем Москва. Но со временем романтичное представление о городе стало меняться: толкучки в метро, суетные люди, опаздывающие на работу, большие расстояния. Я просто растворилась в этом потоке. Работа 5/2 в IT-компании, подъем в 6 утра, чтобы все успеть и добраться до офиса, еще и окраина города. На выходные оставалась единственная цель — просто «выжить» и чуть выдохнуть, замедлиться. Я задумалась о том, что мне ближе небольшие города, где из спального района можно добраться до центра за 20 минут, а не за час-полтора. В 2022 году я купила квартиру в ипотеку в Ярославле. На меня легла большая финансовая нагрузка: съем жилья в Санкт-Петербурге и выплаты по ипотеке. Надо было принимать решение о дальнейшем местожительстве. В этот период я чувствовала сильное одиночество. Началась жизнь, где все сводилось к работе ради работы.

В Ярославле мне было спокойно, и я поняла, что надо менять свою жизнь. Я устала от этой гонки, дорог и обязательств. Мне хотелось почувствовать себя более свободной. Живу в Ярославле уже больше года и ни разу не пожалела о своем решении. Если мне хочется в Санкт-Петербург, я просто беру билеты. На это есть энергия, а рядом близкие друзья и семья.


Егор Серов
Родился в Ярославле, здесь выучился на архитектора, а затем переехал в Москву, где начал работать сначала в дизайнерском магазине, а затем дизайнером в МТС. Во время пандемии переехал в Ярославль, работая два года удаленно на Москву. В 2022 году принял решение о возвращении в Москву.

Мой приезд в Ярославль изначально был обусловлен внешними факторами. Шел 2020 год, начался локдаун. Но по итогу это мне это дало больше, чем просто отсутствие комендантского часа, который был обязательным в Москве. Это был интересный период возвращения к прошлому с новым опытом. Я взглянул на жизнь в провинции не глазами человека, который просто тут рос и учился, а человека, уже имеющего опыт жизни в других городах.

Ярославль для меня — место бесконечного комфорта. Но в то же время это мерило моих личных достижений. Это соревнование с самим с собой. Тут ты вспоминаешь, о чем мечтал раньше, и анализируешь, соответствует ли это твоей реальности. Здесь есть время побыть с собой наедине, сделать паузу и переосмыслить свою жизнь.

Конечно, в провинции не надо тратить много времени на дорогу от дома до работы/учебы. Когда планируешь встречу, непроизвольно закладываешь на дорогу не более 15 минут. В Москве так не прокатит. В Ярославле кофейни, ТЦ, музеи, театры — все в шаговой доступности. Одно из самых любопытных наблюдений, которых мне удалось выявить: в регионах люди более жесткие. Конкуренция в профессиональных сферах агрессивнее, а компании более закрытые. А также огромную роль играет «институт репутации». В маленьком городе мы про многих что-то знаем. В Москве с этим проще. Тут легче затеряться и начать жизнь с «чистого листа». Но, к сожалению, иногда люди пользуются этим.

Почему я выбрал сейчас жизнь в Москве? Вдали от дома ты постоянно пробуешь новое и узнаешь себя словно заново. Еще в столице проще заводить выгодные знакомства. Темп Москвы мне нравится и подходит, так как сейчас я активно строю карьеру в компании, которая проектирует стенды. Зачем же я все-таки возвращался в Ярославль? Потому что я люблю этот город и воспоминания, связанные с ним.


Анастасия Королева
Родилась в Данилове, отучилась в Ярославле, в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, на филологическом факультете, и в 2022 году переехала в Канаду.

Начнем с того, что в последние годы жизни в Ярославле я и не думала уезжать. Но обстоятельства сложились так, что уже больше года я живу в Канаде. Торонто — довольно провинциальный город, если сравнивать с Москвой. Наверное, отчасти поэтому я здесь достаточно комфортно себя чувствую. Это то, что больше всего меня привлекало в Ярославле: сочетание спокойного лайфстайла с возможностью вести активную жизнь.

Многие считают это минусом, но мне нравится некоторая теснота комьюнити. В Ярославле есть ощущение, что все друг друга знают. В силу того, что здесь я общаюсь преимущественно с русскоязычными людьми, есть ощущение, что все мы знакомы через 2-3 рукопожатия. Связи между людьми формируются более прочные и сильные. Конечно, много и различий. Некоторые из них в пользу Ярославля. В Канаде я очень скучаю по исторической застройке — по дворикам и улочкам центра, поэтому с еще большей грустью наблюдаю, что иногда происходит с архитектурными памятниками в родном городе.

Честно, я скучаю по близким людям и любимым местечкам: кофе на ходу в «Утро», встречи с подругой на пересечении Толбухина-Свободы, вечерние прогулки по красивой набережной. Но, наверное, самая частая мысль, которая связана с возвращением, — это мысль о своей собственной ценности. Я не люблю поговорку «где родился, там и пригодился», но сейчас мне кажется, что дома я могла бы сделать больше полезного, чем здесь. В Торонто у меня свой книжный клуб, я преподаю русский язык. Однако меня не покидает ощущение, что в России у меня было бы больше возможностей и желания реализовать некоторые свои идеи.

Почему я не возвращаюсь? Я не закрываю за собой эту дверь. Но сейчас, взвешивая все «за» и «против», я нахожу больше причин оставаться в Канаде. Не скрою, некоторые, пусть и не самые значимые, причины связаны с давлением общества: «Ты что не используешь шанс изменить свою жизнь?» Почему-то очень часто возвращение в маленькие города из столиц воспринимается окружающими, как шаг назад. Мне так не кажется. Я думаю, в маленьком городе, таком, как Ярославль, есть много пространства для реализации локальных интересных проектов и инициативных творческих людей. ■

Автор
Текст: Дарья Юматова. Фото: Дарья Юматова,
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе