Эмо-культуру - под запрет!

О деструктивности «эмо-культуры» говорилось много раз, но общественное и правовое сознание в России словно загипнотизировано – и есть опасения, что очередной криминальный эпизод, непосредственно связанный с этим неформальным (=коммерческим) движением забудется бесследно:

«…Трагедия произошла в ночь на 5 апреля, но информация появилась только в понедельник. Согласно информации ГУВД Свердловской области, двое молодых людей - Дмитрий и Анастасия 1991 года рождения - забрались на крышу девятиэтажного дома и спрыгнули с него, оставив две предсмертные записки, в которых просили в их смертях никого не винить. Дмитрий погиб на месте, его подруга с переломом позвоночника, тазобедренных суставов и конечностей доставлена в больницу, где медики борются за ее жизнь. Если даже врачи спасут жизнь девушки, то она, скорее всего, останется инвалидом. Молодые люди являлись сторонниками неформального движения эмо.

Это не первый случай совместного самоубийства представителей указанной молодежной субкультуры. В ночь на 20 февраля в Санкт-Петербурге с крыши 16-этажного дома на Дачном проспекте, взявшись за руки, бросились двое семнадцатилетних подростков - юноша и девушка. Ученица лицея №42 увлекалась анимэ и была True emo, а юноша - студент первого курса университета имени Бонч-Бруевича - был поклонником тяжелого рока, металла и, как предполагает следствие, "сатанистом". Познакомились они в социальной сети в интернете всего за несколько дней до самоубийства. Родные девушки не верят, что это был суицид, и подозревают убийство…»

Эти смерти, как и само движение эмо, искусственно спродюсированы и паразитируют на естественном для переживающих гормональный всплеск подростков отчуждении от семьи, школы и всего того, что окружает их с детства. Я прекрасно помню собственные умонастроения в том возрасте, когда больше нет никаких прежних ценностей и когда ненавидишь заботы взрослых, 

думающих о бабле и прочей ерунде, а сам ты не имеешь ничего и думаешь, что вряд ли хоть что-то из ценностей взрослого, старпёрского мира тебе по плечу в ближайшие триста лет. Вот тут и приходят «на выручку» люди-эмо – готовые всплакнуть при любой возможности зомби с крашеными волосами и розовыми шнурками.

В эту «субкультуру» вовлекаются люди, которые и сами по себе страдают неуживчивостью, эгоизмом, конфликтностью и приоритетом собственного «Я» надо всем остальным – лично довелось пообщаться с такими людьми, которые, в силу возрастных причин, уже выбывали из эмо-рядов. Скажу откровенно – зрелище постыдное: столько самомнения и первостепенности собственных потребностей я нигде не видел. Про поколение 20-летних многие говорят, что у них наблюдается острый дисбаланс между естественно низкими способностями (из-за объективно небольшого жизненного и, главное, профессионального опыта) и гипертрофированными запросами, но у тех, кто прошёл выучку в эмо-отрядах, этот перекос просто зашкаливает. Это люди вне общества и вне нашей морали. Люди – острова.

Мне было достаточно десяти минут поиска в интернете, чтобы понять, в какой степени эмо-культура является результатом деятельности теневых продюсеров: это кошмар, ребята! Целые порталы со всеми видами общения, где параллельно идёт бурная торговля «эмо-музыкой», «эмо-майками» и «эмо-значками», и где в бесконечных чатах, блогах и форумах идёт общение-общение-общение… В наше насквозь коммерческое время вся эта эмо-благодать культивируется на чьи-то деньги, а потом 17-летние дурачки лежат на асфальте перед домом с разможжённой башкой, бросившись с крыши… Лежат в гробах люди, которые ничего ещё не поняли об этой жизни, но поспешили громко хлопнуть крышкой на погосте. Лежат без косметики, без значков, без маек – в самых обыкновенных, совершенно не-эмо-гробах. И плачут над ними нормальные родители, которым было очень непросто растить детей, родившихся в 91-ом… Как жалко, как бессмысленно и как беспомощно!..

Пора наводить порядок в работе с молодёжью. Невозможно всех засунуть в летние лагеря «Наших», да и ни к чему это, однако отдавать судьбы сотен ребят и девчонок в руки эмо-продюсеров нельзя и преступно. Нужно преследовать распространителей эмо-культуры как наркобаронов, как торговцев детской порнографией, как врагов человечества.

Эмо – вне закона. Увидел у ребёнка розовые шнурки и тени вокруг глаз – бей тревогу! Сегодня твой ребёнок пошёл к эмо-друзьям, а завтра ты повезёшь его на кладбище! Смерть эмо-культуре!


Мечта каждого эмо – умереть. Чем опасны радикальные "хобби" подростков


Нижегородские власти, в частности, региональное министерство образования, будут бороться с субкультурой эмо, пишет "Независимая газета". Чиновники описали педагогам внешний вид поклонников эмо: розово-черная расцветка одежды, черные волосы, черный лак на ногтях и пирсинг. Главную опасность для молодежи, по мнению нижегородского минобразования, представляет философия поклонников эмо, которая заключается в том, что представители эмо "бессмертны и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму".

"Мечта каждого эмо – умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий (считается неким спортом). В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны", – говорится в документе, распространенном в школах Нижегородской области.

Изначально в движение эмо входили поклонники музыки эмо, разновидности хардкора, основанного на сильных эмоциях в голосе вокалиста. Вокал часто включает стоны, плач, визг или шепот, а тексты носят очень личный характер, они связанны с внутренними переживаниями автора или исполнителя.Участник 4-го молодежного фестиваля уличной культуры

Позже движение эмо превратилось в настоящую молодежную субкультуру, которая характеризуется определенным внешним видом и стилем поведения.

Существует предположение, что связи между приверженностью эмо-культуре и самоубийствами нет. Эмо часто говорят о смерти, однако очень редко подобные разговоры реализуются на практике. Скорее всего, утверждают сторонники такой позиции, мысли о самоубийствах связаны с возрастом эмо, а не с самой субкультурой: в переходный период дети часто думают о смерти, это помогает им определить свое место и значение в мире.

Единственной опасностью, по мнению сторонников такой позиции, является то, что эмо любят наносить себе порезы в области вен. Как правило, это всего лишь царапины, однако всегда существует опасность повредить вену или занести инфекцию.

Возможно, такая позиция и имеет право на существование, однако тогда непонятно, почему совпадение оказывается настолько трагическим. Например, в конце прошлого года на Украине, в Полтавской области, самоубийство совершили двое подростков-представителей субкультуры эмо, еще двоих удалось спасти.

У одной из спасенных девушек, 15-летней Юлии, был найден дневник, в котором было множество рисунков черепов и сердец в крови, а также надписей типа "Зачем нам нужна жизнь, зачем?" или "Свет мне не мил". А на одном из сайтов эмо нарисовано окно, возле которого написано: "Сколько метров нужно, чтобы тебя полюбил весь мир?".

"Новая газета" приводит историю, которая также заставляет задуматься. Подростки эмо отдыхали в каком-то клубе, вышли подышать воздухом, после чего охрана отказалась пускать одну из девушек обратно. Тогда она бросила на землю своего плюшевого мишку, разбила бутылку с пивом и осколками вскрыла себе вены.

Другие параллельные миры


В современной России существуют и активно развиваются параллельно с эмо-культурой близкие ей по духу молодежные субкультуры. Речь идет, например, о так называемых готах или о поклонниках анимэ.

Что касается приверженности детей к готической субкультуре, то здесь беспокойство может вызывать нарочитая мрачность образа (черный цвет волос, кожаная одежда и т.д.), интерес к мистической символике, хоррор-литературе, фильмам ужасов, стремление уйти от реальности.

Еще в 2006 году исследователи университета Глазго установили, что молодые люди, которые являются приверженцами готической субкультуры, более склонны к самоубийствам, чем представители других молодежных движений. Готическая субкультура слишком прочно связана с эстетикой смерти, и она особенно привлекает людей с психологическими проблемами.

Те же самые причины для беспокойства есть и у родителей детей-поклонников анимэ. Чрезмерное увлечение японской мультипликацией, в которой иногда бывает более чем достаточно насилия и эротики, выливается в патологические формы, в частности в необоснованную агрессивность.

Психолог Марина Битянова говорит, что обеспокоенность родителей в такой ситуации понять можно. Ребенку в определенном возрасте интересно быть панком, готом или эмо, а вот родителей не может не пугать атрибутика, одежда, цвет волос их сына или дочери.

REGNUM




Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе