Долгая дорога в дачах

Простая пенсионерка вот уже несколько лет борется за свою землю с высокопоставленными обитателями ярославской Рублевки

А началось все еще летом 2007 года. Галина Иванова приехала на свой земельный участок, расположенный в престижном ярославском районе, – деревне Твердино. Неподалеку обустроили свое загородное жилье известные в Ярославле лица: экс-губернатор Анатолий Лисицын, мэр Ярославля Виктор Волончунас, бывший руководитель финансового училища Сергей Дерепко и другие, весьма не бедные, граждане. То, что увидела пенсионерка, повергло в шок – через ее участок проложили грунтовую дорогу шириной в 7 метров. По ней двигались груженые автомобили и прочая строительная техника. Начатое на участке возведение небольшого домика пенсионерке пришлось прекратить, рабочих распустить. А сам участок из тихого и уютного уголка превратился в пыльную обочину… 


Уполномоченная рать дорогу не разглядела

Первым делом Иванова отправилась к прокурору Ярославского района Владимиру Пенькову. Мол, примите меры, что же это делается – откуда ни возьмись проезжая дорога появилась на собственном участке. Пеньков тут же установил странную вещь: земельный участок расположен до дороги, а дорога и вовсе не дорога, а проезд, который был и ранее в силу требований пожарной безопасности. Дескать, пенсионерка его просто не заметила…

– Я еще из ума не выжила, и со зрением у меня все в порядке, – говорит Галина Тихоновна. – Это в каком же нужно быть состоянии, чтобы не видеть дорогу на своем земельном участке?

Одновременно с жалобой прокурору направила Иванова свои послания и главному федеральному инспектору в Ярославской области Александру Киселеву, главе Ярославского муниципального района Андрею Решатову, заместителю губернатора Андрею Епанишникову, начальнику Государственной инспекции строительного надзора Ярославской области Сергею Николаеву и другим ответственным лицам. Вся эта уполномоченная рать, с выездом якобы на место, семиметровой дороги… не увидела. Прямо призрак какой-то! А пенсионерка Иванова продолжала глотать пыль от колонн движущейся техники. 

И напрасно человек, занимающийся межеванием земель в данном районе, объяснял федеральному инспектору и снятому ныне прокурору области Михаилу Зелепукину, что дорога, проложенная через участок Ивановой, ни на одной карте не значится, она проложена только что. 

Проект, да не тот

А зачем же вообще понадобилась эта дорога? Кто-то же ее строил? Дело в том, что в настоящее время в деревне Твердино ударными темпами ведется строительство ярославской Рублевки. Чьи именно там возводятся коттеджи – выяснить достаточно сложно, но догадаться можно. Дома стережет целая армия охранников. Каждый из них – почти режимный объект. Кроме элитного жилья, ведется строительство огромного бассейна, чтобы рублевцы не застудились, купаясь в ключевой воде реки Туношонки.

Для поддержания стройки века дорогу вокруг дач Волончунаса и Лисицына загружать транспортом не стали – зачем мешать отдыху таких уважаемых людей? Вот и прошла она через поля, леса и участок пенсионерки Ивановой захватила (и еще троих дачников). Не добившись никаких результатов от всех вышеназванных контролирующих лиц, Иванова отправилась на прием к новому областному прокурору Алексееву. Тот обнадежил: мол, такое безобразие возьму под собственный контроль. Взял и – сообщил вскоре жалобщице: да, дорога действительно есть, а вот кто и когда ее проложил, установить не удалось. 

Чтобы замести следы прокладки дороги, Иванову пытались заставить подписать акт освидетельствования новых границ ее земельного участка. Чиновники дружно втюхивали бунтовщице проект автомобильной дороги Туношна–Бурмакино–Ключи, ко-

торая, как на карте ни ищи, к деревне Твердино никаким боком не примыкала. Естественно, такой акт Иванова не подписала. 

 В дальнейшем выяснилось, что проложенная дорога действительно никакого отношения к трассе Туношна–Бурмакино–Ключи не имеет. Проект этой трассы не прошел государственной экспертизы, а строительство запланировано на 2010-2015 годы…

Землица по три рублика

Выяснилось и другое. Предмет спора – объездная дорога – прошла через земли сельскохозяйственного назначения без проведения работ по рекультивации, а выделенные участки в Твердино не прошли межевания. То есть строительство, судя по всему, развернулось на землях сельхозназначения незаконно, без перевода их в земли населенных пунктов. К примеру, взять рядом расположенные участки №11 и №12 в деревне Твердино. Из кадастровых выписок, подписанных начальником отдела Федерального агентства кадастра недвижимости областного управления Роснедвижимости Савиной, следует, что владельцу участка №12 (без фамилии) площадью 1500 кв. м из земель сельскохозяйственного назначения разрешается вести сельхозработы. Посмотреть бы на это диво, как развернется владелец на этой площади с соответствующей техникой. Впритык к участку №12, на участке №11, анонимному правообладателю разрешено на тех же площадях и в той же категории земель заниматься садоводством. Аналогично обстоит дело со многими другими участками.

Чудес в кадастровых документах хоть отбавляй. К примеру, кадастровый номер земельного участка №76:17:122801:185, предназначенный для садоводства, из категории земель сельхозназначения площадью в 60 тысяч кв. м правообладателя не имеет вообще. Судя по чертежу, это и есть тот самый бассейн, о котором говорилось выше. Из ответов прокуратуры Иванова узнала, что огромный водоем выкопан в пожарных целях.

Кадастровые документы, подписанные Савиной, предназначены для проведения кадастровых работ. Что бы это значило? 

Если обычно кадастровому учету предшествуют работы по межеванию и инвентаризации земель предварительно с переводом в другую категорию, то здесь – наоборот, считает адвокат пенсионерки Альбина Тяжелова. Сначала режут на куски землю сельхозназначения для анонимных правообладателей, проводят временный кадастровый учет, а затем начинают межевание и землеустройство. То, что разрешение получить труда не составит, никто и не сомневается. Поэтому стройка в полном разгаре. Но самое интересное еще и в том, почем продается (раздается) землица в столь элитном районе деревни Твердино? Тот же ничейный участок №12 не стоит ни гроша, а вот рядом расположенный №11 стоит по кадастровой оценке 4560 рублей, то есть по 3 рубля за квадратный метр.

Кто дорогу проложил

Интересно себя повел глава земельного комитета Ярославского района господин Владимир Исаев. На вопросы Ивановой о том, кто же сейчас правообладатель земель сельхозназначения, принадлежащих ранее ОАО «Племзавод имени Дзержинского», кто и каким образом распределяет эти земли под строительство и кто проложил дорогу, ответить не смог. 

– Сказал: «Считайте, что я дурак», – говорит Галина Тихоновна.

Ничего не добившись хождением по кабинетам, Иванова обратилась с заявлением к прокурору области о привлечении всех причастных к порче земель к уголовной ответственности за самоуправство и превышение должностных полномочий. Прокурор Алексей Алексеев, ссылаясь на некие проверки (естественно, без участия заявителя), в очередной раз установил, что дорога протяженностью 300 метров и шириной около 7 метров не что иное, как имеющаяся ранее грунтовая дорога, подвергнувшаяся обустройству по требованию пожарных. Алексеев согласился, что дорога прошла по землям сельхозназначения, которые сданы в аренду СНТ «Заречье». Однако в кадастровых документах «Заречье» как правообладатель не упоминается. Никакой растительности при проведении обустройства пожарной дороги, по мнению прокурора, не уничтожалось, а необходимость в рекультивации земель отсутствует, так как перемещение плодородного слоя при реконструкции дороги не осуществлялось. Машины и прочая строительная техника, утюжа землю, плодородный слой, конечно же, не потревожили. С бассейном (пожарный водоем в 60 тыс. кв. м) все ясно. Ну и, наконец, прокурор установил, что финансирование и строительство дороги Туношна–Бурмакино–Ключи (никаким образом не касающейся Твердино) запланировано на 2010-2015 годы. Работы до сих пор не проводятся, но реконструкция подъездной дороги осуществлена не в рамках данного проекта. 

А вообще главным виновником всего этого беспредела является... сама гражданка Иванова. Она должна быть привлечена к административной ответственности за использование смежного с ней участка без полученных на то разрешений. Двигая от дороги забор, Иванова самовольно захватила кусок бросовой земли. Дело об административном нарушении пришлось прекратить, но какова была задумка! 

Действительно, привлекать к ответственности, кроме Ивановой, оказалось некого. 

Ольга Демидова

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе