Дети на социальной дистанции

Два месяца без школы и прогулок.
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ  


Иногда мне кажется, что у чиновников, которые принимают те или иные важные решения, касающиеся младшего поколения, детей нет. Или они с ними общались очень давно. Или в лучшем случае воспитывают их, делая «козу» издалека. Правда — хочется каждому чиновнику вручить живого ребенка хотя бы на неделю, но с полным погружением в проблемы и чувства чада. И посмотреть на результат «до» и «после».


Два месяца можно было гулять с собаками, а с детьми нет. Такое решение могли принять только чиновники child-free или те, у кого участки в старо- и новодачных местах в лесу и нет проблем выгула маленьких мальчиков и девочек. Минимум с начала мая эти ограничения нарушались ошалевшими родителями в массовом порядке. В нашем парке не переводился поток детей и родителей в дыре в заборе, к концу мая все уже наплевали на все и носились с мячиками по спортплощадкам. Ограничительные ленточки сорваны, детские площадки полны ползающих, качающихся и прыгающих детей.

Участковый перестал обращать внимание на нарушителей — бесполезно делать внушения, если их уже десятки. Смотрители парка равнодушно патрулировали дорожки, прогуливаясь среди бабуль с лыжными палками, детей и джогеров. Старички, скинув рубашки, располагались на солнышке на скамейках и блаженно прослушивали пение соловья, перебиваемого громогласными объявлениями в репродуктор о штрафе в 40 тысяч рублей за появление в парке…

С детьми-спортсменами отдельные проблемы. Моя дочь занимается художественной гимнастикой. Тренировки пять раз в неделю. Сейчас, в условиях самоизоляции,— четыре. Их клуб регулярно участвует в соревнованиях, дети сдают на разряды, ездят на сборы. Но клуб не считается профессиональным. А для любителей залы по-прежнему закрыты. Тренеры объявили, что тренировки в июне — по прежнему расписанию. В онлайн-режиме. Мамы, естественно, интересуются: а состоятся ли выездные сборы на морском побережье? А будут ли традиционные августовские сборы в Подмосковье? Ни у кого нет ответа.

— Кажется, нас откроют последними, после салонов красоты,— сказала главный тренер.

Хорошо, откроют, с условием соблюдения дистанции в полтора метра. Тренировки, допустим, будут разрешены в масках и перчатках. Но есть виды спорта и искусства, которые требуют именно контакта преподавателя, тренера с подопечным. Балет, художественная и спортивная гимнастика, бальные танцы, музыкальное образование. Вокал, театральное мастерство. Перечислять можно долго.

В хореографии и гимнастике соблюдать дистанцию технически невозможно. Педагог, тренер могут миллион раз объяснить, как надо делать,— и все бесполезно. Балетные педагоги «ползают» в ногах у учеников, добиваясь результата. Тренеры лежат, стоят, сидят на спортсменках. Педагоги по вокалу учат дышать, держа руку на диафрагме ученика. Посмотрите на записи мастер-классов — учитель руками открывает челюсть ученику, чтобы добиться правильного звука. Музыканты тоже в полном контакте — постановка руки, пальцев, движение кисти.

Да, за это время я, как и остальные мамы, поняла, что такое «подкрутить бедро» и «свернуть плечо». Мы держим руки девочек, получая указания тренеров, которые уже на стенку лезут от невозможности подойти и один раз показать, как правильно. Ладно наши девочки, считающиеся взрослыми. Они разобрались с собственными телом и мышцами. А малышки? Младшая группа за эти два месяца «отпала» и не известно, вернутся дети или нет. Малыши не понимают, где у них право, где лево, где коленка, а где стопа. Родители жалеют девочек и пишут тренерам, что ребенок плачет и ему больно.

Тренеры устраивали показательные уроки с помощью Zoom для маленьких — старшие девочки проводили разминку, показывали, как работают с предметами. Но когда малышки видят вживую старших девочек, когда они могут подойти и потрогать профессиональный мяч, меняющий цвет, или настоящие, «взрослые» булавы, это совсем другое. Когда они видят старших в сверкающих купальниках, им хочется заниматься, чтобы однажды появиться в таком же купальнике.

Родители детей-спортсменов, музыкантов, будущих актеров не знают, что делать. Я, как и многие мамы гимнасток, готова хоть дважды в день ходить и отмывать зал. Лишь бы дать возможность дочери тренироваться. Только разрешите детям вернуться в зал. Третий месяц сидеть дома на стульях в провисе на шпагаты, не иметь возможность отработать броски, не понимать, зачем вообще все эти тренировки нужны без соревнований и достижений — попробуйте найти мотивацию для ребенка, для которого спорт — радость, увлечение, общение с подружками, а не профессия.

Я нацепила маску, перчатки и пошла бегать. У меня подготовленный организм, но я выдержала пять минут. Еще и полной дурой себя почувствовала: это ж абсурд бежать по пустому парку в маске…


Любительский детский спорт, который так активно развивался до пандемии, о котором говорили каждый день, сейчас стал никому не нужным.


Дети-пловцы, конькобежцы, велосипедисты — когда они вернутся к тренировкам? Почему автосалоны оказались важнее детского здоровья? Почему заразный каршеринг разрешен, а детский спорт — нет?

Кстати, про здоровье. Дети-спортсмены, даже любители, проходят обязательную диспансеризацию дважды в год. В спортивном диспансере. И там не просто автоматически ставят печати, а проверяют детей всерьез. Кардиолог, невролог, окулист, другие специалисты, анализы.

Да и никто из родителей не отправит ребенка на тренировку с соплями, кашлем и температурой. А если и отправит, то тренеры тут же вернут ребенка домой. Еще и родителям выговор сделают.

Всего-то и надо, что осуществлять санитарную обработку. Может быть, в этом смысле пандемия вправит мозги и руки тем, кто отвечает за спортивную инфраструктуру. Раньше с этим было плохо. По крайней мере, в пансионатах, которые были ориентированы на заезды детей-спортсменов, о чистоте думали в последнюю очередь. Я прекрасно помню, как в прошлом году отправила дочь на спортивные сборы в подмосковный пансионат. Из десяти пар белых носков (а гимнастки занимаются в белых) все десять пар я выбросила. После того пансионата у дочери появились бородавки на ступнях. А у еще трех девочек обнаружились вши. У детей из другой смены — кишечная палочка. Тренеры сами мыли полы в зале, стирали детские вещи, следили за питанием. Родители привозили из дома чистое постельное белье, полотенца — смена белья предполагалась, но не проводилась. На те деньги, что родители заплатили за две недели, можно было новые комплекты купить, а не только старые постирать…

Пусть сочинители указов сами побегают в масках и перчатках. Пусть они попытаются удержать маленького ребенка в четырех стенах хотя бы в течение нескольких дней. А если их заставить мыть полы в спортзалах — ведь и залы можно будет досрочно открыть!

Автор
Маша Трауб
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе