Депутаты муниципалитета Ярославля обсудили судьбу Института развития стратегических инициатив

По странности затеи и оторванности от жизни Институт развития стратегических инициатив можно сравнить только с проектом академии для предпринимателей. Помнится, заговорили о ней в середине девяностых. Тогда было время беспроцентных и безвозвратных кредитов. Коридоры власти заполнили искатели легких денег. Область обещали то завалить курами, то ярославско-итальянской обувью, то красителями для мороженого. За каждым проектом ходила группка, как сейчас бы сказали, креативных молодых людей. Вот тогда во всю мощь и прозвучала идея создать в Ярославле такую славную академию, где будут учить предпринимателей, но и веру нашу не забывать. Интересно, что продвигали ее люди очень даже далекие от церкви. По их горячим заверениям из этого инкубатора (так официально назывался проект), стройными рядами должны были выходить православные купцы.

До траты бюджетных средств оставалось совсем недалеко. Но все испортил архиепископ Михей, возглавлявший тогда Ярославскую епархию. На вопрос местных журналистов, как он относится к идее создания такой академии, этот седовласый старец, хитро улыбнувшись, ответил: «По моему, это крыша». Продемонстрировав и понимание обстановки, и смелость в оценке событий, и владение сленгом. Сейчас Владыки нет, но можно предположить, что на вопрос об Институте стратегических инициатив, он бы сказал: «По-моему, нас разводят на деньги». С этих денег-то все и началось.


Заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов, не сдерживал эмоций. Он стоял на трибуне и широкими мазками рисовал проект будущего. Звучали такие слова, как «передовые идеи, лучшие мировые практики, пять направлений деятельности, разработка под ключ, индивидуальная работа с крупными инвесторами».


Финансировать это великолепие в будущем году предполагалась из бюджета города в размере 34 миллионов рублей. Самые памятливые сразу смекнули — только один опрос горожан 14 октября о строительстве гостиницы и колокольни, обошелся городу в 600 тысяч рублей. А тут 34 миллиона на целый год при штате 99 человек. Нет, не верим! Это только начало, «на зубок», а потом их аппетиты не остановишь.


Кроме того, в мэрии Ярославля сегодня работает 153 человека, а новый институт не намного меньше: «Получается, что в городе создается структура по численности соизмеримая с мэрией Ярославля!».


Тема дублирование функционала прошла красной нитью сквозь все обсуждение. Депутаты в основном были единодушны — дублирование идет по всем направлениям. Лишь представитель партии «Справедливая Россия» Каширина считал иначе: — А я не увидел дублирования. Если мы не хотим создавать лопаты и грабли, надо смотреть в будущее. Да, мы древний город, но устремленный в будущее. Стратегия развития города нуждается в команде профессионалов.


И все-таки по большому счету он оставался в одиночестве. «Анализ эффективности использования муниципальной собственности, электронный паспорт города, бизнес-планы, поиск инвесторов! Что это? — перечисляли депутаты цели и задачи нового института. — Этими же вопросами занимаются департаменты мэрии. Целую недели мы слушали их руководителей, которые рассказывали нам об этом же и просили денег».


Удар по проекту был нанесен откуда не ждали — со стороны научной общественности. Профессор Татьяна Злотникова начала с того, что несколько минут перечисляла свои регалии. Звучали слова «доктор наук», «лауреат премий», «академия», «журналистика», «искусствоведение». Зал затаил дыхание, еще не зная, где этот послужной список должен выстрелить. А выстрелил он на словах «социологические опросы». Татьяна Семеновна явно владела ораторским искусством. Каждый посыл она сопровождала громогласным обращением «уважаемые коллеги!», все выше и выше забираясь интонацией по хроматической гамме.


— Уважаемые коллеги! Что такое работа интервьюеров, мы могли наблюдать 14 октября, на опросе населения по строительству гостиницы и колокольни. И это было чудовищно! Мальчики вели себя по- хамски. Когда я сказала милиционеру об их близости к урнам для голосования, они удалились с нецензурной бранью. Я не могла найти четких сведений об итогах этого опроса по строительству гостиницы. Тогда кому это надо? Аппарату мэрии? Аппарат поставил галочку?


— Уважаемые коллеги, в информации об институте упоминается колл-центр. Это всего-навсего центр по приему звонков и оперативной трансляции по адресу. Но путать колл-центр с системой проведения опросов не допустимо! Социология — это наука. Социологические опросы — это механизм получения определенных данных. Без научного обеспечения это делать невозможно! Прошу ответить авторов проекта, консультировались ли вы с вузами, социологическим центрами Ярославля?


— С кем конкретно вы консультировались из нашего научного сообщества? — заострил вопрос председатель муниципалитета Алексей Малютин.


Честное слово, лучшего бы они этого вопроса не задавали. Началось сущее избиение младенцев. Кто-то со стороны мэрии говорил, что да, консультировались, кто-то явно уходил от ответа.


— Назовите фамилии, фамилии! — грозно повторял Малютин, удерживая дискуссию в нужном русле.


В конце концов припертый к стенке новоиспеченный директор института Григорий Родин, потупив глаза, скромно произнес:


— Нет, не консультировались.


И что называется, накликал.


— Ваше образование и предыдущее место работы?


— Зачем? — подозрительно насторожился директор.


— Хотим понять уровень вашей компетентности как руководителя такого института.


Григорий понял, что славы он здесь не приобретет и держался до последнего. С энного раза все-таки пришлось сказать, что по образованию он педагог- психолог, окончил педагогический университет по сектору заочного обучения. Автор вопроса победоносно оглядел зал. Дескать, а что я вам говорил!


Закрепил успех депутат Игорь Блохин:


— Считаю, что институт должен быть, но не подчиненный мэрии.


Да, это был удар и по мэрии, и по Родину. Но Григорий еще не подозревал, что этот удар не последний.


В это время председатель муниципалитета Алексей Малютин некстати вспомнил свою прежнюю работу в правоохранительных органах. Наблюдая мучения сотрудников мэрии, он грустно констатировал, что они путаются в показаниях. По содержанию он был прав. А вот по форме погорячился.


Зато встрепенулся недавно пришедший в муниципалитет депутат от КПРФ Александр Воробьев. Александр Васильевич последнее время как-то совсем потерялся. Если раньше он трубил сбор под свои знамена возле каждого срубленного дерева, возле каждого копеечного повышения цен на что бы то ни было, теперь он оказался связанным одной цепью с новым мэром. За последние месяцы много чего произошло по части обид. Последними обиженными были матери-одиночки, которых мэр обвинил в неразборчивости при выборе спутников жизни. Александр Васильевич и тогда молчал, стиснув зубы. И вот наступил звездный час.


— Я попрошу выбирать выражения! — Кажется, это была его единственная фраза, сказанная публично за последние месяцы.


Депутат Павел Зарубин, читая вслух о задачах Институт развития стратегических инициатив (а листки с этими задачами белели в руках всех собравшихся в зале), заволновался на словах «группа анализа социально-экономического развития, группа мониторинга СМИ, группа общественных коммуникаций». Все эти структуру предполагается создать в новом институте.


— Да это же ПИАР! — воскликнул депутат Павел Маркович, знающий об этом явлении не понаслышке. Спорить с ним никто не стал, а депутат Блохин в очередной раз попросил слова: — Считаю, что институт имеет право на существование, но в рамках независимой структуры.


При слове «пиар» над собранием опять завитал дух выборов. Но директор Родин на этот раз держал удар.


— Да, пиар, но не людей, а идей. Мы же должны их внедрять в психологию горожан.


При мысли о том, что кто-кто что-то будет внедрять в мою психологию, захотелось поежиться.


Но окончательно всех добили инвестиции. Что с ними будет? Продекларировано, что основными целями «центра социально-экономического проектирования и аудита " будут «разработка моделей финансирования, бизнес-планы, поиски инвесторов» и т. д. Спорить на тему, а чем же тогда будут заниматься мэрские структуры, было уже скучно. Грустный председатель муниципалитета поделился своими мыслями. Что уважающий себя инвестор, никогда не будет договариваться с социологами. В лучшем случае он встретится заместителями мэра, или самим мэром. А к социологам пойдут те инвесторы, которые лопатами в скверах машут. И что главная задача власти создать хорошие социально-экономические условия для развития бизнеса. А в Ярославле то налоги повысили, то плату за землю поднимут, то аренду помещений увеличат раз в сто.


— Да, — встрепенулся кто-то из присутствующих.


— А институт уже создан, и депутаты муниципалитета просто пришли поинтересоваться. Или проблема создания института еще обсуждается?


Институт уже создан, успокоили его.

YarNews


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе