После принятия Владимиром Путиным решения о том, что он снова будет баллотироваться в президенты Российской Федерации в марте будущего года, возникли вопросы по поводу преемственности и перемен в экономических и политических реформах, в области контроля вооружений, в российско-американских отношениях и во многих других сферах.
Но одна проблема останется неизменной. Речь идет об озабоченности Путина по поводу демографического спада в России – особенно среди мужчин трудоспособного возраста, что будет иметь серьезные последствия для российского общества, экономики и позиций страны в мире.
Данная проблема привлекла к себе внимание мировых СМИ в 2006 году, когда занимавший в то время пост президента Путин заявил в своем обращении к нации, что «самая неотложная проблема, с которой сталкивается Россия, это демографический кризис». В своей недавней речи на съезде партии «Единая Россия», когда премьер-министр и действующий президент Дмитрий Медведев объявили о решении поменяться местами в будущем году, Путин снова подчеркнул необходимость остановить снижение численности населения в России, отметив при этом, что за прошедшие пять лет здесь достигнут некоторый прогресс. Это классический вопрос о «подводной части» российского айсберга, который будет определять направление движения страны на многие годы вперед.
Людей, не являющихся экспертами, таких как я, российская ситуация с демографией поражает. И дело не столько в ее национальных и геополитических последствиях, сколько в том, что кризис обусловлен не только низкой рождаемостью, но и высокой смертностью. Продолжительность жизни мужчин в России сегодня составляет примерно 60 лет, то есть, как минимум на 15 лет меньше, чем в большинстве промышленно развитых стран. Сейчас часто говорят о снижении рождаемости в развитых странах в связи с увеличением числа рабочих вакансий для женщин. Но низкая рождаемость в России вызвана экономическими проблемами. А в совокупности с высоким уровнем смертности по причине слабого здравоохранения все эти факторы серьезно усугубляют демографические проблемы страны. Из-за них численность населения в России сократилась со 148,6 миллиона в 1993 году (вскоре после распада Советского Союза) до 146 миллионов в начале 21-го века. А сегодня она составляет где-то от 139 до 143 миллионов человек.
Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, сделанным несколько лет назад, население России в 2025 году (через год после завершения Путиным своих двух шестилетних сроков) сократится самым драматическим образом, составив от 121 до 136 миллионов человек. Американское Бюро переписи населения в своем проведенном несколько лет назад исследовании пришло к выводу, что в 2025 году численность российского населения будет составлять 128 миллионов человек. А согласно публикуемым докладам российских статистических органов, численность населения в 2025 году составит ближе к 140 миллионам (меньше, чем сейчас, но ненамного). Министерство экономического развития же оптимистично заявляет (выражает надежду), что примерно через десять лет убыль населения прекратится, а к 2025 году его численность вернется на сегодняшний уровень.
Каковы бы ни были расхождения в оценках по вопросу будущей численности населения в России, фактическая картина 2006 года, когда Путин в обращении к нации говорил о демографическом кризисе, не вызывает сомнений. Вот базовые показатели на то время, от которых измеряются улучшения.
- На каждых 16 умерших россиян рождалось 10,4 ребенка, а численность населения сокращалась за год на 70 0000 человек.
- Женщины в среднем за свою жизнь рожали 1,34 ребенка, что гораздо ниже показателя в 2,1 ребенка, который считается в промышленно развитых странах необходимым коэффициентом замещения поколения (чтобы численность населения оставалась стабильной). Это также гораздо ниже показателя 1958 года в 2,63 ребенка на одну женщину.
- У мужчин в возрасте 16 лет есть лишь 50-процентный шанс прожить дольше 60 лет.
- За 15 лет после падения Берлинской стены в Российской Федерации количество смертей на 10 миллионов превысило количество рождений.
Среди причин столь тревожной смертности сердечно-сосудистые заболевания, насилие и самоубийства – что зачастую связано с пьянством и алкоголизмом. Численность курящих в России одна из самых высоких в мире (в два раза больше, чем в США). Окружающая обстановка, особенно на рабочих местах часто отвратительная. Пища вредная. А качество медицинского обслуживания часто низкое. Специалист по вопросам демографии Николас Эберштадт (Nicholas Eberstadt) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute), работающий также старшим советником в Национальном бюро азиатских исследований (National Bureau of Asian Research), говорит, что в условиях высокого травматизма и насилия Россия больше похожа на какую-нибудь африканскую страну южнее Сахары из зоны военного конфликта или на послевоенное государство, чем на мирное общество со средним классом.
Политические инициативы Путина в 2006 году были нацелены на увеличение средней рождаемости за счет предоставления стимулов и субсидий. Среди них были денежные выплаты за рождение детей, увеличение пособий по уходу за ребенком, а также развитие системы дневного ухода за детьми. Результатом стало увеличение рождаемости с 1,34 до 1,42. Безусловно, это улучшение, но таких показателей все равно явно недостаточно, и они намного ниже необходимого для сохранения численности населения коэффициента замещения в 2,1. Демографы также отмечают, что увеличение рождаемости в расчете на женщину не будет иметь большого эффекта в будущем, так как из-за низкого коэффициента фертильности в предыдущие годы, начиная с ранних 1990-х, будет меньше женщин репродуктивного возраста.
Но решение системных проблем, вызывающих высокую смертность – а это алкоголизм, курение, экология, здравоохранение – гораздо более проблематично, потому что здесь ответные действия в вопросах политики носят намного более сложный характер, и добиваться изменений в культуре, привычках и образе жизни людей очень трудно. По данным «сводного баланса по России» (Russia Balance Sheet, опубликован в 2009 году Институтом мировой экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) и Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies)), российские инициативы последних лет по совершенствованию системы здравоохранения и по снижению потребления алкоголя и табака оказали определенное воздействие. Соотношение смертности и рождаемости понемногу уменьшается. Продолжительность жизни у мужчин увеличилась на год или два. Снижается детская смертность. Как отмечалось ранее, немного увеличилась рождаемость в расчете на женщину.
Но демографические проблемы, о которых сообщают исследователи, по-прежнему огромны.
По сравнению с другими странами мужская смертность чрезвычайно высока. В настоящее время каждый год на 1000 мужчин в России умирает 14 человек (в США этот показатель равен 8). В связи с этим показатели смертности в стране одни из самых худших в мире. Согласно расчетам Отдела народонаселения ООН, средний показатель по мужской смертности в «наименее развитых странах» составляет 10 смертей в год на 1000 человек.
Хотя продолжительность жизни мужчин в России немного увеличилась, по этому показателю страна по-прежнему занимает примерно 160-е место, находясь ниже, чем, например, Бангладеш или Алжир.
Женщины в России живут дольше мужчин на 13-14 лет, и это одно из самых крупных гендерных несоответствий в мире.
Значительная доля смертности (как у мужчин, так и у женщин) приходится на население в возрасте трудовой деятельности, которое количественно уменьшается, приводя к непропорционально высокой численности престарелых людей.
Вот почему эксперты по демографии, такие как Николас Эберштадт, с пессимизмом смотрят на способность России преодолеть ненормально высокие показатели смертности и убыли населения. Как он написал недавно в своей статье в Foreign Affairs, Россия «находится в тисках продолжительного демографического кризиса с момента краха коммунизма». Эберштадт приводит данные «официальной статистической службы Кремля», которая предсказывает, что в предстоящие два десятилетия количество смертей будет на 10 миллионов выше количества рождений».
Сохраняющаяся высокая смертность населения трудового возраста в сопоставлении с показателями других стран, особенно ЕС, БРИК (Бразилии, Китая и Индии) и США, вызывает вопросы об экономическом будущем России, поскольку она хочет ликвидировать свою мощную сырьевую зависимость, перейдя к более интенсивному производству и сфере услуг. Согласно оценкам российских специалистов, к 2020 году дефицит квалифицированной рабочей силы в России составит примерно 14 миллионов человек. Наряду с этим, демографические проблемы вызывают вопросы по поводу способности российской армии выполнять требования по призыву (количество мужчин призывного возраста в 2016 году уменьшится наполовину по сравнению с 1996 годом, о чем свидетельствует Russia Balance Sheet). Еще труднее оценить воздействие высокой смертности на моральное состояние и оптимизм российского общества (кое-кто утверждает, что это влияет на рождаемость, поскольку гаснут надежды будущих родителей).
Таким образом, существует целый ряд прогнозов по поводу того, можно ли продолжить скромные успехи в вопросах демографии (а эти проблемы наверняка усугубили кризисную ситуацию 2006 года и создали сегодняшние неблагоприятные условия) и остановить убыль населения в России. Будет ли Путин и впредь уделять этому вопросу повышенное внимание, выделяя новые средства на свои инициативы, борясь за увеличение рождаемости и стараясь снизить смертность? И если да, то не является ли эта проблема настолько серьезной и глубоко укоренившейся, что убыль российского населения, особенно трудоспособного, будет продолжаться, пусть и немного медленнее?
Знаменитая и часто цитируемая фраза Черчилля из 1939 года о российской внешней политике (Россия это загадка, завернутая в тайну, помещенную внутрь головоломки) вполне применима сегодня к будущему российского населения, поскольку демографы и прочие эксперты высказывают по этому поводу самые разные мнения. Умирает ли Россия, стабилизируется или растет – это очень важный вопрос, который должен занимать не только экспертов, но и большинство из нас – людей, обеспокоенных будущим этой страны как нации и как участника большой геополитической игры.
Бен Хайнеман (Ben W. Heineman)
ИноСМИ