Буренки идут под нож

Коров в Ярославской области можно будет заносить в Красную книгу По оценкам экономистов, в 2008 году доля импортных продуктов в России составляла более 40%, а для двух столиц – более 70 %. Эти цифры на 10–15% ниже порога продовольственной безопасности. Получается, страна сама себя не кормит. 

Ярославская область – не исключение: в супермаркетах от продукции местных сельхозпроизводителей полки не ломятся. Зато импортного товара в яркой, красочной упаковке – навалом. А сможем ли мы сами обеспечить себя, если все заморское великолепие вдруг исчезнет? Как выясняется, нет. В лучшем случае, досыта поедим картошку с капусткой. 


Как сообщили в Департаменте промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта, область обеспечивает потребности в хлебе и хлебобулочных изделиях местных производителей – на 80%, в молоке – на 63%, в мясе – на 60%. Получше ситуация с картофелем и овощами – на 90% они местные. В чем же причина такого положения дел? Ларчик открывается просто: нашему правительству проще надавать кредитов дружественным кубам и монголиям и затем покупать сельхозпродукцию за бугром, чем поддержать собственного сельхозпроизводителя. 

– Вот, посмотрите, какие они у нас упитанные, – с гордостью показывает своих буренок директор колхоза «Родина» Любимского района Сергей Железняков. Коровы, как будто понимая его, ласково кивают, с опаской косясь на мой фотоаппарат: пугаются вспышек. Между тем бояться им надо совсем не этого. В скором времени все маточное стадо – а это 200 голов – придется пустить под нож. После чего умрет и сам колхоз, как и десятки других в районе. 

Один процент на зарплату 

Мы идем по коровнику – окна закрыты полиэтиленом, двери покосились. Конечно, это не голландская чистенькая ферма – но то, что колхозу в эти годы удалось сохранить поголовье, можно назвать подвигом. В соседнем хозяйстве всех коров вырезали: разорились. Рядом, в «Рузбугино», от тысячи коров едва осталось 70, да и их судьба не внушает оптимизма. 

– Мы пока держимся, но ситуация сложилась критическая, и никакого просвета не предвидится, – говорит Сергей Ариевич. – В месяц мы продаем молока на 250 тысяч рублей. И на зарплату людям остается 1% от этой суммы, мало того, в долгах как в шелках! 

Расходы у сельхозпроизводителей только растут – энергетики дерут с сельхозпроизводителей, простите за каламбур, три шкуры: тарифы на электроэнергию увеличились на 30%, и, более того, крестьяне изначально платят по более высоким тарифам, нежели промышленные предприятия.. На треть подскочили цены на запчасти и дизельное топливо. Молоко, которое дают буренки, в буквальном смысле получается золотым. 

Золотое молоко 

Сегодня долги колхоза – 3 миллиона 800 тысяч рублей, люди сидят без зарплаты уже месяц. При этом коровы исправно дают молоко, надои очень хорошие. Но подкосило сельхозпроизводителей, которые и так едва дышали, внезапное снижение закупочных цен на молоко. При том, что на прилавках магазинов молоко как стоило 2430 рублей, так и стоит. 

– Если в прошлом году закупочная цена на молоко составляла 12 рублей за литр, то в этом она упала до 8 рублей 80 копеек, – рассказывает Сергей Железняков. – Иными словами, в феврале месяце мы потеряли 115 тысяч рублей – почти весь фонд заработной платы. Какие перспективы? Сейчас нам арестуют банковские расчетные счета. Поступят на них деньги за проданное молоко – их тут же будут изымать, чтобы гасить долги. Следующий этап – банкротство. И чтобы погасить три миллиона долга, останется только одно – вырезать всех коров. 

И подобная ситуация – по всей области. Тысячи буренок уже отправились на мясо, десятки хозяйств разорились и просто исчезли. По независимым оценкам, за десять лет в Ярославской области осталось 40% от того поголовья скота, которое было. 

– Если в 90м году в нашем районе в хозяйствах было около 10 тысяч коров, то сегодня дай Бог, если осталось 2400, – говорит Сергей Железняков. 

Люди работают день и ночь, чистят навоз лопатами, вручную таскают ведра, чтобы напоить сотню коров, три раза в день выходят на дойку – и потом продают молоко за копейки (!),ничего не зарабатывая, но влезая в миллионные долги перед энергетиками, банкирами, налоговиками, другими структурами. Вот и режут коров на ярославской земле. 

– А что значит – закрылся колхоз? – говорит Сергей Железняков. – Это значит, что вымирают деревни вокруг него, люди уезжают в город или райцентр. Село мы потеряли. 

– А как же кредиты? 

– Кредиты? Да что вы, – машет рукой Сергей Ариевич. – Нас к ним и близко не подпускают. Пять лет мы работали с прибылью, в прошлом году попытались взять кредит в Россельхозбанке, подготовили документы – отказ. Кредиты дают и без того сильным хозяйствам, чтобы в случае чего банк смог вернуть свои деньги. А у нас что? Покосившийся коровник? Что за него дадут! 

Получается замкнутый круг: развиваться никак, потому что в хозяйстве нет средств, кредиты не дают – по той же самой причине. 

Так где же это самое государство с поддержкой сельхозпроизводителя, о которой нам вещают день и ночь с телеэкранов сытые и довольные чиновники? Зачем область содержит целый департамент АПК, если его представителей в «Родине» не видели ни разу? 

– Честно говоря, наш департамент давно превратился в орган статистики, – говорит Сергей Ариевич.– Все считают, отчеты пишут. 

Дорогие чиновники от АПК! А вы не боитесь, что всем вам в скором времени придется подыскивать новую работу? По одной простой причине – считать будет нечего. Оставшихся коров вырежут, сеять уже сегодня не на что и некому, село вымирает. А сами ярославцы «благодаря» вам, а также упорному замалчиванию этой проблемы Правительством области, депутатами областной Думы будут потреблять исключительно мертвые заморские йогурты с годичным сроком хранения? 

Где та самая хваленая поддержка государства сельхозпроизводителей? 

– Да какая поддержка! Нас просто давят! – не может сдержать эмоций Сергей Ариевич. – Ладно мы были бы брошены государством – это было бы хорошо. Так нет! Нас изо всех сил стараются додушить. Вырезайте скот – и живите как хотите. 300 тысяч нужно на посевную, 300 тысяч – на корма. Денег этих нет. Я уж не говорю про контролирующие органы – это какойто абсурд! Вдруг вспомнили, что у нас скважина нелицензированная – выписали штраф. Зерно на фураж сселяли – приехали девочки из «Россельхознадзора» – нашли, что оно засорено, оштрафовали. Так мы же его на корм скоту сеяли! Нам бы своим делом заниматься, а не обеспечивать работой чиновников, которым иногда просто нечем заняться. Ведь и база есть – 14 тракторов, два грузовых автобуса, комбайны, а главное – люди. Но не дают нам жить. 

Буренки тем временем из коровника побежали на солнышко: в колхозе им устраивают моцион на свежем воздухе. 

– По всей видимости, ктото думает, что наши коровы доятся не молоком, а нефтью, – с горечью заключает Сергей Ариевич. – Никаких льгот у нас нет. За электричество платим даже больше, чем переработчики молока, – дичайшая ситуация. 

– Так неужели будете резать стадо? 

– Да не поднимется у нас рука, – горько говорит Сергей Ариевич. – Последнее дело это – скот под нож пустить. После этого – только пистолет к виску или в петлю. 

Тем временем 

Россия предоставит Монголии кредит в 300 миллионов долларов на развитие сельского хозяйства. Договоренность об этом была достигнута во время переговоров российского премьерминистра Владимира Путина с монгольским премьером Санжийном Баяром. 

Комментарии 

Директор Департамента АПК Ярославской области Валентин Филиппов: 

Закупочные цены на молоко регулировать можно, но от нас это мало зависит. Нашими депутатами принято обращение к вицепремьеру Правительства РФ Виктору Зубкову, чтобы убрать с нашего рынка излишки молока. Несмотря на то, что много хозяйств закрылись, в прошлом году по России было получено молока на 30% больше. Сегодня на Угличском заводе скопилось 400 тонн сыра, в Данилове – 200 тонн, 80 – в Любиме. Всего под 800 тонн – никогда такого не было. Падает покупательная способность населения. Кроме этого, много завозится сухого молока – с Украины, Белоруссии. Они там своего сельхозпроизводителя дотируют, а мы – нет. Поэтому департамент АПК предложил свой план по выходу из кризиса: провести реструктуризацию старых долгов, отсрочить платежи по банковским кредитам. Кроме того, мы просим ввести субсидию на произведенное молоко в размере двух рублей. Сейчас будем ждать решения правительства области по этому вопросу. 

Ольга Демидова

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе