Бой с тенью

Борьба областной администрации с непрерывным разбуханием бюрократического аппарата напоминает бой с собственной тенью

Прошлая неделя ознаменовалась в нашей губернии очередным приступом борьбы с бюрократизмом. Собственно, началось всё несколько раньше, когда на собрании председателей представительных органов муниципальных образований области заместитель губернатора и директор департамента финансов А. П. Фёдоров обрадовал их известием, что в будущем году чиновников в районах станет меньше на 18 процентов, а в поселениях – на 21.

И вот, в прошлую среду на выездном заседании правительства области в Ростове, губернатор С. А. Вахруков, говоря о необходимости сокращения расходов областного бюджета, сообщил, что в будущем году, «по предварительным нашим расчетам, в области будет сокращено более тысячи человек».

Таким образом, можно говорить о том, что в вялотекущая борьбе за сокращение чиновничьего аппарата в губернии начинается новый этап. Причем на этот раз, как видим, это сопровождается не общими рассуждениями о вреде бюрократизма, но точными расчетами в процентах и человеко-единицах штатного расписания. Правда, основной упор делается на низовом звене нашего бюрократического аппарата, то есть на уровне поселений. Из чего, вероятно, должно заключить, что на более высоких уровнях никаких излишков нет. Опять же, аккурат на тысячу штатных единиц вырос губернский чиновничий аппарат всего лишь за последние полтора-два года, в течение которых, помнится, борьба с бюрократизмом тоже велась без выходных и перерывов на обед.

Известно, что народу у нас нравится, когда о чиновниках говорится что-нибудь не слишком лестное. И уж тем более, когда разворачивается очередная кампания по сокращению поголовья управленцев. Ибо широкие слои наших сограждан убеждены, что аккурат чиновники и представляют собой едва ли не главную язву общественного организма. И вот в этой именно связи небезынтересно, думается, на примере всё той же сугубо статистической цифири присмотреться, насколько весело и вольготно живется на Руси, а конкретно в Ярославской губернии, труженику механизма управления. Тем более, что, по странному совпадению, в начале всё той же минувшей Росстат обнародовал данные о зарплатах в РФ.

И картина складывается прелюбопытная. Итак, средняя зарплата по области составляет у нас сегодня 14 154 рубля. Понятно, что даже на уровне городских и районных администраций среднестатистическое жалованье выше более чем на сорок процентов – 19 944 рубля. Занятная деталь: самыми близкими к народу по уровню зарплат являются наши губернские сотрудники федеральных министерств и ведомств, которые получают в среднем 16 964 рубля. То есть, «государевы люди» не дотягивают даже до уровня администраций муниципальных образований. Однако, обе эти категории и совместными усилиями ощутимо уступают среднему заработку тружеников областной администрации, месячное вознаграждение которых составляет 32 041 рубль.

Надо думать, именно этим и объясняется то, что практически все уголовные дела по коррупции в нашей губернии замыкаются либо на уровне руководства муниципальных образований, либо на работниках правоохранительных органов низового и среднего звена.

Сегодня на содержание всей этой чиновной оравы в губернии тратится 2 миллиарда 187 миллионов бюджетных рублей в год. По расчетам, в результате заявленных мер удастся сэкономить примерно 200 миллионов. Правда, до сих пор борьба за сокращение аппарата приводила лишь к его дальнейшему разбуханию. Эдакий бескомпромиссный бой чиновников с собственной тенью…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе