«Большая Волга» атакует берега

Так выглядит (на снимке) береговой склон у церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Устье Ярославского района. Живописная речка Ить впадает здесь в Волгу.






фото: Марина КОЗЛОВА
Берег подмывает, обрыв осыпается, его верхняя бровка уже проходит по краю церковного погоста, и она всё ближе к храму. Устье – один

из семи адресов подписанной прошлой осенью губернатором Сергеем Вахруковым областной целевой программы берегоукрепления на 2010 – 2013 годы.

О её приоритетах и проблемах размышляет наш корреспондент.

«КОНСИЛИУМ» НАД ОБРЫВОМ

Всей глубиной этих проблем прониклись мы на днях, просто взглянув вниз с того обрыва в селе Устье. Был ветреный день, с Волги в русло Ити несло крутую волну, где-то за спиной стучали и скрежетали ржавые ставни на окнах церкви. Построенный в конце века Просвещения на деньги местных купцов, владельцев речных барж, храм шпилем своей колокольни, далеко видным на фоне неба, служил, говорят, волжским лоцманам маяком в ночных рейсах.

Закрытый в послевоенные годы, разорённый вместе с кладбищем, он в начале нынешнего столетия возвращён в епархию и возрождается к жизни. Молодой его настоятель отец Алексий по большим праздникам ведёт службы, с Божьей помощью открыл в приходе воскресную школу для детей и взрослых. При поддержке спонсоров идёт ремонт кровли трапезной. На подворье под сенью поклонного креста стоят резные каменные надгробья, в своё время предусмотрительно закопанные прихожанами в землю и теперь возвращённые на место.

По пустому, тщательно выметенному лужку, где когда-то проходила церковная ограда, напрямик до береговой кромки всего-то несколько шагов. Нашими провожатыми и собеседниками на церковном подворье, под деревьями, нависшими над обрывом, стали супруги-медики Валентин и Ирина Сорокины, прихожане храма – их летний дом, самый ближний к нему.

– Сами стараемся держаться от обрыва подальше и, главное, внучкам запрещаем играть возле него, – подойдя к крутосклону, нарушил молчание Валентин. – Давно на обрыве не были, а ведь крутизна в самом деле жутковатая. Смотрите, корни все наружу, знакомые тропки давно обрушились в воду. Недаром всё это так беспокоит нашего батюшку. О том, что село Устье входит в программу укрепления берегов, слышим впервые, спасибо за добрую весть. Хоть сам я родом из этих мест, мы же всё-таки дачники. Пора, пора что-то делать с злополучным крутосклоном. Он – вечная тема дачных кухонных дискуссий.

Новость для Сорокиных оказалась, как видим, не просто хорошей – долгожданной. Только вот пока берег не укреплён, виды на возрождение села и храма, в чьём приходе насчитывалось некогда с десяток окрестных деревень, кажутся с его подворья зыбкими, точь-в-точь как и она сама, вся с осыпях и промоинах, дикая круча у нас под ногами.

Таким немудрёным резюме закончился наш «консилиум» на высоком мысу над Волгой, где стихия воды и ветра, не считаясь ни с какими планами и надеждами, чувствует себя пока что полновластной хозяйкой.

МАСШТАБ УГРОЗЫ

Лихо действительно давнее, досталось оно нам от доблестных преобразователей природы. Это их трудами Волга в границах нашей области превращена в каскад водохранилищ – Угличского, Рыбинского и ещё одного, самого большого – Горьковского. Посмотрите по карте – на его берегах расположены и Дёмино, и Тутаев, и то же Устье, и сам Ярославль. Пиковые сбросы Рыбинской ГЭС, резкие, до четырёх метров, перепады уровня воды и скорости её течения, ударные волны, губительные для берегов, годами и десятилетиями приводят их к размыву и разрушению – эту тему давно в школе проходят.

Волжские берега отступают каждый год метра на три и больше. По опросам, проведённым в муниципальных районах департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, берега водохранилищ разрушаются в черте городов, посёлков, сёл на 59 участках общей протяжённостью почти 65 километров. Как это выглядит, например, в классическом городе русской провинции, «Северный край» рассказывал в номере за 24 ноября прошлого года (публикация «Новый волжский фасад Мышкина»).

По бровке берега вниз от Гремучего ручья шли мы по валунам от фундаментов домов со знаменитой мышкинской Верхней набережной, заложенной столетия полтора назад, – ею так восторгался драматург Островский. Во время паводков и пропусков воды через плотину Угличского водохранилища скорость потока в створе исторического центра города – до двух метров в секунду. Из шести аллей Верхней набережной остаётся одна – последняя.

Тревога давняя, не рыбин­ская, не мышкинская только – повсеместная на волжских берегах. Дело – да, общее и дорогое, без привлечения средств из федеральной казны регионам его не осилить. Да и по закону основные затраты по берегоукреплению должны ложиться на плечи государства как собственника водохранилищ. Федеральное агентство водных ресурсов берёт на себя 70 процентов затрат, остальное – расходы региональные и муниципальные.

– Проблема такой остроты, что если не принять своевременных мер, то в ближайшие годы разрушение берегов только на территории области может нанести ущерб, который оценивается в 10 миллиардов рублей, – комментирует её заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Степанов.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ГАБИОНЫ

Начиная с 2005 года размыв береговой полосы удалось остановить в Золоторучье Угличского района, возле историко-художественного музея в Рыбинске. В прошлом году областной бюджет расплатился с долгами строителям. Современная природоохранная гидротехника – габионные конструкции из природного камня (они пропускают и фильтруют воду, не боятся усадки почвы, долговечны – врастают в грунт так, что со временем становятся ещё прочнее), они встали на защиту берегов в Прилуках, что вверх по Волге километрах в двадцати от Углича и в Городке Рыбинского муниципального района. Размер предотвращённого вероятного ущерба только на этих двух объектах – около 600 миллионов рублей. Позади первые две очереди реконструкции набережной в Угличе.

Однако опасность ЧП от подмыва берегов не уменьшается. За счёт средств областного и местных бюджетов разработаны шесть проектов для участков наибольшего риска. Все они прошли экспертизу в Верхне-Волжском бассейновом управлении, в отделах Федерального агентства водных ресурсов. Главная злоба дня – защита жилья, храмов, кладбищ. В целевой программе именно они поставлены во главу угла.

В Черкасове Брейтовского района незащищённым остаётся кладбище, в Угличе – знаменитая церковь царевича Димитрия на Крови. Работы там надо срочно заканчивать. Если Брейтову требуется на это 11 миллионов рублей, то сметная стоимость третьей очереди реконструкции угличской набережной в ценах на время принятия программы – 166 миллионов.

Давняя головная боль не только властей города, но и правительства области и обоих управлений – Верхне-Волжского бассейнового и эксплуатации Рыбинского водохранилища – набережная в историческом центре Рыбинска. Институт водных проблем РАН исследовал береговые грунты в районе гидроузла. Сошлись там сразу несколько факторов, один другого неблагоприятней: сброс водных масс через ГЭС под прямым углом к старому руслу реки и плотно застроенному правобережью, резкие колебание уровня воды в нижнем бьефе при регулировании стока Волжско-Камского каскада, близость к берегу судового хода, работы по углублению дна на фарватере.

Всё это причины, по каким темпы наступления «Большой Волги» на жилые кварталы и особенно в посёлке Волжском с его подвижными грунтами в последние годы продолжают угрожающе нарастать. Когда лет десять или чуть больше назад там дала трещину стоящая у самой воды девятиэтажка, её отгородили от реки внушительным бастионом из железобетонных блоков и металлических свай.

Рыбинские экологи, да и сами водники по поводу надёжности подобного латания дыр давно не питают никаких иллюзий. Да и вовсе не надо быть специалистом, чтобы догадаться, что прочный, как египетские пирамиды, бетон вне конкуренции в плотинах и мостовых опорах, в противостоянии штормам и камнепадам, а вот защитить бетоном берег от размыва невозможно. Ярославцы знают это хотя бы по вспученным замшелым плитам старой, советских времён, Волжской набережной.

Так мы о Рыбинске. В посёлке Волжский до Дворца культуры «Вымпел», где в залах, в библиотеке стены, мы видели, все в трещинах, до соседних жилых кварталов от кромки берега остаётся всего-то метров с полсотни. Для закрытия проблемы на участке длиной в 1,2 километра от хлебной биржи до обелиска требуется кроме современных природоохранных технологий объединённый проект. Он выполнен ещё три года назад. Его сметная стоимость в ценах 2010 года – 140 миллионов рублей.

Правительство области готово выполнить все свои обязанности по софинансированию ключевых проектов. Но за два последних года регион не получил на берегоукрепление из федеральных источников ни единого рубля. Ясно и понятно – кризис, после 2008 года, когда через федеральное агентство было выделено 4,1 миллиарда рублей (по всем бассейновым управлениям, а их в стране не меньше десятка), те источники продолжают мелеть: на половину – в прошлом году, до полутора миллиардов – в нынешнем. У федерального агентства к регионам вполне понятное настоятельное требование: ничего нового в программы не включать, первым делом завершить начатое.

При этом, как сообщили нам в департаменте охраны окружающей среды и природопользования, у агентства к начинаниям правительства Ярославской области отношение «самое благосклонное». Переводом добрых намерений в деловое русло активно занимаются депутаты Госдумы РФ Анатолий Грешневиков, Андрей Кокошин, Александр Куликов. В мае обращение с просьбой включить в планы федерального финансирования важнейшие объекты целевой программы берегоукрепления с обоснованием всех затрат направил на имя главы правительства Владимира Путина губернатор Сергей Вахруков.

ДУМАЙТЕ САМИ, ГАДАЙТЕ САМИ

По предварительным подсчётам, под угрозой у нас 1807, включая дачи, жилых домов с количеством жителей, равным населению целого города – 38 тысяч человек! А ещё – полтора десятка церквей, десять кладбищ. В зоне риска дороги и мосты, линии электропередачи, исторические памятники.

Каковы перспективы села Устье, с которого начали мы наш разговор? Размер вероятного предотвращаемого ущерба здесь больше ста миллионов рублей, сметная стоимость проекта – на десять миллионов меньше, четыре пятых её ложится на федеральный бюджет. Готова проектная документация, есть положительное заключение госэкспертизы, софинансирование из областного и местного бюджетов предусмотрено. Цифры в ценах на время принятия программы соответственно 9 и 5,5 миллиона рублей.

А вот о сроках начала работы в отчётах ничего определённей туманной фразы «в ближайшую перспективу планируется» пока не говорится. Остропроблемных адресов несколько. Самый острый – Тутаев, тут даже и проекта пока нет.

Не смог, как задумывалось, начать нынешней весной обустройство нового волжского фасада и город Мышкин. Его проект самый сложный из-за большой высоты и крутизны склона. Он, понятно, и самый дорогой – накругло шестисотмиллионный. Проект готов, но, поскольку в Мышкине всё надо начинать с нуля, новостройку «отодвинули». Кроме того, агентство ждёт от заказчика корректировки документов. Настаивает на вычленении в них нижнего, «мокрого» яруса – только его в качестве пускового объекта готовы укреплять на федеральные деньги. Остальное, стало быть, забота муниципальная, дескать, как в песне поётся, «думайте сами, гадайте сами, иметь или не иметь».

По убеждению главы администрации Мышкинского района Анатолия Курицина, и гадать тут нечего. Жить в прибрежной части города опасно. Эксперты и потенциальный ущерб, какой предстоит предот­вратить, определили: цена вопроса – полтора миллиарда рублей. По их прогнозам, промедление будет стоить раза в два с половиной дороже затрат. За каких-нибудь четверть века берег переместится ближе к центру настолько, что придётся переносить в безопасное место сотню (!) жилых домов с хозпостройками.

Метров тридцать сейчас до воды от часовни Георгия Победоносца воинского мемориала, а от дома ремёсел, что от часовни через дорогу, – и того меньше. Мастера во главе с кузнецом Василием Тёркиным не ждут ни милостей от природы, ни того дня, когда чиновники наконец-то договорятся о деньгах и сроках выполнения задуманного. Действуют в духе неукротимого тёзки Тёркина-мышкинского, героя знаменитой поэмы Твардовского «Про бойца».

Укрепили берег... автомобильными покрышками. Лет за пять воздвигли подпорную стенку метров в десять высотой. Стихия пока что бессильна, постучим по дереву, против этой, должно быть, не имеющей аналогов в мире резиновой баррикады.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе