... я согласен на медаль!

Дни рождения Геннадия Хазанова, Майи Плисецкой, а до того юбилеи Олега Табакова и Юрия Соломина погрузили меня в раздумья. Об орденах.

Раньше юбилеями считались 50-ти-, 75-летия, сегодня с юбилеями поздравляют и тех, кому исполняется 55, и тех - кому 65 лет. Каждые пять лет - юбилей. В лихие 1990-ые с пониманием относились, когда над улицей появлялась растяжка: юбилей банка такого-то, нам - 5 лет. Годы были трудные, не каждому удавалось выжить, 5 лет при такой жизни, как у собак или кошек идут за семь, а то и за десять. Так что 5 лет для банка - солидный возраст...

Но не о датах, а о «сопутствующих» круглым датам орденах. Тема деликатная, очень хочется прогарцевать меж хрустальных бокалов и прочей посуды, как, помнится, Мюнхгаузен на коне в одной из правдивейших его историй, да если бы каждый мог так, что толку восхищаться подвигами барона?!

К недавнему 65-летию народного артиста России Геннадия Хазанова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени. А рядом случилось 85-летие народной артистки СССР Майи Михайловны Плисецкой. Ей дали «За заслуги перед Отечеством» IV-ой степени. А летом было 75-летие народного артиста СССР, художественного руководителя Академического Малого театра Юрия Соломина - его наградили орденом Почета. Разумеется, любая государственная награда почетна сама по себе, но в нынешнем орденоносном контексте, имея в виду заслуги Соломина - в труднейшем деле сохранения старейшего театра России, российской театральной академии, - этот орден выглядит... конечно, не как оскорбление, но, повторю, при широте нынешних жестов, когда при раздаче наград стараются не мелочиться... Странно. Несправедливо, я бы сказал. Тем более, что в 1995-ом Соломин получил четвертую степень «Заслуг», в 1999-ом - орден «За заслуги перед Отечеством» III-ей степени, в 2005-ом - II-ой... Интересно, что он такого сделал плохого, что наверху решили: хорошо будет и так? Ведь ясно, что кто-то думал на эту тему, взвешивал «за» и «против».

Смотреть фотоленту "Его превосходительство Юрий Соломин" >>

В августе, когда 75 лет исполнилось Олегу Табакову, его заслуги отметили первой степенью ордена. Пять лет назад он уже получал тот же орден второй степени, в 1998-ом, к столетию Художественного театра - орден «За заслуги перед Отечеством» III-ей степени.

Смотреть фотоленту "Юбилей Олега Табакова: именинник с друзьями, женой и детьми" >>

Заинтересовавшись вопросом, обнаружил такое вот интервью. Год или два назад в программе «Утро России» выступал член геральдического совета при президенте России Александр Деревщиков. Он сказал, что получить сегодня нынешнюю высшую награду в России - орден Андрея Первозванного - гораздо труднее, чем советский орден Ленина. Но орден «За заслуги перед Отечеством» I-ой степени по своему статуту - очень близок двум другим высшим наградам - ордену Андрея Первозванного и званию Героя России.

По положению, я, естественно, поинтересовался, награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей. А лица, представляемые к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени, должны быть награждены одним из орденов Российской Федерации и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но за особо выдающиеся заслуги орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени без награждения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени могут быть награждены лица, удостоенные звания Героя Российской Федерации, Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда, а еще те, кто уже имеет звание народного артиста (как и народного учителя, но я больше об актерах).

Но последовательность - по положению - должна сохраняться, от четвертой степени - к первой. В жизни порой случается - почти наоборот.

Расстроившись и начав переживать за Майю Михайловну, я обнаружил, что, оказывается, у нее уже, если можно так сказать, все есть: получив в ноябре этого года орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Плисецкая вошла в круг избранных - полных кавалеров ордена: первую степень она получила в 2005-ом, вторую - в 2000-ом, третью - в 1995-ом, а теперь, наконец, в ее домашней коллекции имеется и четвертая степень.

Получается, что и у Табакова к следующему юбилею, - дай Бог ему здоровья, - такая же перспектива: первая, вторая и третья у него уже есть. Не хватает четвертой! Нет четвертой степени и у дирижера и скрипача, художественного руководителя Московского Дома музыки Владимира Спивакова: есть вторая, до того он уже был награжден третьей степенью.

Александр Ширвиндт к 70-летию был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в прошлом году, к 75-летию - сразу второй. А как же с положенной последовательностью?

Причем я понимаю, что каждый такой вопрос грозит обидами: получается, автор сомневается в заслугах? Чьих?! Ширвиндта?! Табакова?!?!
Не сомневаюсь, они - первые. Но положение об ордене обязывает. Обязывает ведь? Один мой знакомый, входя в самые разные жюри и комиссии, когда дискуссия заходит в тупик, всегда находит выход в спасительном: «А как в положении?» И - как-то распутывается узел.

Вот из последних наградных историй: народному артисту России Федору Чеханкову - четвертую степень, народному артисту Роману Карцеву дали - для зачина - тоже четвертую, Ирине Богачевой, народной артистке СССР, певице - тоже, композитору Игорю Крутому - четвертую, Герарду Васильеву, солисту театра «Московская оперетта» - третью, потому что четвертую он уже имеет, получил пять лет назад, к предыдущей круглой дате... То есть, следуют положению, во многих случаях помнят о нем. В других - забывается.

Например, два года назад дали Элине Быстрицкой орден «За заслуги перед Отечеством» I-ей степени, а за десять лет до того, в 1998-ом, - тот же орден второй степени. Ни третьей, ни четвертой у нее, судя по обнародованной информации, нет.

Дальше можно уже судить-рядить, недоумевать, цокать языком: почему, скажем, тому дали или другому, а тому, наоборот, не дали? Скажем, один из немногих полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», кроме уже упомянутой выше Майи Плисецкой, художник Илья Глазунов. Первую степень получил летом этого года, к юбилею, но до того прошел весь путь, от четвертой степени по нарастающей. Как солдат. Вернее, с учетом наград, как генерал. Или даже маршал изобразительного искусства.

Понятно, что каждый судит со своей колокольни. Лично я не могу понять, почему человек, который сумел сохранить театр - я снова про Соломина - получает орден Почета, а другой, конечно, тоже выдающийся актер, который театр не то, чтобы развалил, но не сделал, - я про Геннадия Хазанова, художественного руководителя Театра Эстрады, - орден «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени. Не скажу, потому что неправда, будто Хазанов разрушил этот самый театр, но ведь собирался и обещал сделать что-то настоящее, а не сделал, превратил свой государственный театр в обыкновенную прокатную площадку.

Я уже думал об этом - о доблести, о подвигах, о славе - в связи с Государственными премиями в области литературы и искусства. Несколько лет тому назад их кардинальным образом изменили, вместо двадцати с лишним премий оставили три, резко увеличили денежное выражение... И что же? Может, три, может, четыре года уже награждают по-новому. Следовательно, лауреатов - всего только девять или двенадцать. Кто назовет имена? Мацуев, я помню. Нетребко - да. Помню, отметили заслуги создателей музея «Куликово поле». Остальных не помню, хотя за темой этой внимательно слежу.

Григорий Заславский

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе