Знай свое время

Российские ученые научились измерять и развивать чувство времени человека

Время пластично, и у каждого человека есть свои биологические часы 

У человека часто не складываются отношения со своим временем: то оно бежит, то тянется. Время приходится чем-то заполнять, экономить, рассчитывать, а иногда — даже убивать. Мы заводим часы и покупаем электронные органайзеры, пытаясь приручить строптивые минуты. Но внутри нас что-то упорно тикает вразнобой с часовым механизмом, по-своему отмеряя короткие и длинные интервалы нашей жизни. Что это за внутренние часы, по каким законам они идут? Можно ли научиться ими управлять, произвольно подгоняя или растягивая секунды? С такими вопросами корреспондент "Огонька" отправилась в лабораторию кафедры психологии МГУ, где специалисты измеряют индивидуальное восприятие секунд с помощью специального аппарата "Хроноскоп-2006". 

Кнопки времени 

Со стороны пульт хроноскопа напоминает детскую игрушку: три круглые кнопки — красная, зеленая и серая, вверху — зеленая лампочка и крохотный динамик. В эту "игрушку", однако, играют серьезные люди: через тестирование на хроноскопе проходят известные олимпийские спортсмены, например участницы молодежной сборной России по синхронному плаванию. 

— Как только услышите сигнал, нужно сразу же нажать на кнопку,— инструктирует психолог Борис Беспалов, посматривая на второй пульт с электронным табло.— Готовы? 

Хроноскоп измеряет различные временные характеристики человеческих действий, в том числе скорость реакции и способность человека оценивать точное время, затраченное на реакцию. Корреспонденту "Огонька" до олимпийской точности очень далеко — ошибки составляют сто и более миллисекунд, тогда как предел допустимых ошибок у спортсменов ограничивается десятками тысячных долей секунды. 

— Не расстраивайтесь,— утешает Борис Иванович.— Во-первых, вы недостаточно мотивированы на успех. Во-вторых, для появления определенной точности необходимо постоянно тренироваться, чтобы стабилизировать время реакции, и научить человека управлять этим временем. 

— А как же часы? Разве они не учат нас управлять нашим временем? 

— Часы — всего лишь инструмент, дающий возможность регулировать и синхронизировать различные временные характеристики процессов и действий — их длительность и порядок следования, начало и конец, своевременность и тому подобное. 

Собственно, каждый человек с самого раннего детства прекрасно представляет те нехитрые приемы, с помощью которых можно изменять ход индивидуального времени. К примеру, погрузившись в чтение интересной книги, можно запросто "укоротить" час поездки в метро. Ну, а что бы "удлинить" день, нужно максимально заполнить расписание множеством коротких встреч и переговоров. Об этом феномене писал еще классик советской психологии Сергей Рубинштейн: "Чем более заполненным и, значит, расчлененным на маленькие интервалы является отрезок времени, тем более длительным он представляется". Насыщенное время пролетает очень быстро, но в нашей памяти сохраняется строго обратное ощущение. "Какой длинный был сегодня день!"— восклицаем, припоминая, сколько всего удалось успеть, сказать, решить, выполнить. "Как же быстро пролетели выходные!"— сокрушаемся, вспоминая безмятежную субботу. Поэтому и отпуск нам кажется столь скоротечным: завтрак, море, прогулка, отдых в номере, снова море... Событий маловато. 

— Время действительно быстро пролетает, если человек, увлечен какой-либо деятельностью,— говорит Борис Беспалов,— потому что в этот момент мы как бы не осознаем того, что с нами происходит, не отмечаем затраченное время — мы слишком "в процессе". Вообще течение времени — это метафора. Может, оно и не течет никуда, а движется и меняется во времени сам человек, его переживания и реакции. 

Время личное и общественное 

Если рассматривать время с точки зрения различных наук, получится не проще, чем в латинской грамматике. Ведь как такового абсолютного времени не существует, но есть время физическое, космическое, биологическое, психологическое плюс время социальное... Физики интерпретируют понятие времени как некое свойство Вселенной, такое же как, например, гравитация. Биологов и физиологов интересуют биоритмы, внутренняя пульсация организма, по которой ориентируются клетки. Для психологов — это индивидуальные характеристики восприятия минут и секунд, часов и лет своей жизни. А для социологов время — понятие общественное, которому подчиняется и личное, и зачастую биологическое. Как же пересекаются эти разные виды времени в человеческой жизни? 

— Представьте себе вставленные друг в друга матрешки,— говорит Борис Беспалов.— Физическое время — это время физических процессов, оно самое точное и самое простое. Биологическое имеет наибольшую связь с циклическими процессами в организме и его среде. А психологическое — очень сложное, но подвластное нам, мы можем сами его настраивать. Социальное время на данный момент изучено хуже всего, однако оно играет важную организационную роль в жизни общества. Каждое время важно по-своему — человек взаимодействует с миром на разных уровнях. Конечно, очень часто биологическое время не совпадает с требованиями социального времени: организм еще не проснулся, а уже пора на работу. Вечером самый разгар активности, но нужно спать, потому что утром рано вставать. Если разлад внутренних часов и внешних значительный — начинается бессонница, головные боли, хроническая усталость. 

— Возможно ли соблюдением строгого режима заставить "сову" превратиться в "жаворонка"? 

— Конечно, всегда можно заставить "сову" вставать на заре, и тогда человек от усталости будет и засыпать раньше. Другое дело, что стресс будет постепенно расти и, как следствие, ухудшится его состояние. И рано или поздно, но организм потребует возврата к привычному образу жизни. 

— Что объединяет все виды времени между собой? 

— Как бы ученые ни пытались открыть секреты времени, какой бы аспект ни изучали, есть одна общность у всех классификаций — периодичность. Количество оборотов электрона вокруг атомного ядра, приливы и отливы, смена дня и ночи, активности и усталости, экономических подъемов и кризисов, войн и мирного времени. Каждый человек, и весь социум в целом, включен в эту вселенскую цикличность, и все, что мы видим вокруг себя, может стать своего рода часами. Даже дерево за окном. Вот оно желтеет — показывает время осени, облетело совсем — зима пришла, почки набухли — это они в общем круговороте час весны отсчитывают. 

У кого секунда короче? 

Психологи заметили, что не только содержание деятельности влияет на восприятие времени, но и возраст, и состояние здоровья, и профессия. Исследование группы российских ученых — Натальи Букреевой, Татьяны Подьячей и Евгения Волчека, опубликованное в журнале "Вестник Самарского госуниверситета", показало, что чем человек старше, тем короче ему кажется определенный отрезок времени. В рамках эксперимента психологи предложили добровольцам от 8 до 80 лет оценить разные временные отрезки — минуту, час, день, неделю, год. Минуту представители всех возрастных категорий оценили примерно одинаково, а вот с более продолжительными периодами пошли разногласия: так, один календарный год дети в возрасте от 8 до 13 лет удлинили в своем восприятии до года и четырех месяцев. Молодежь (от 23 до 27 лет) воспринимает год ровно как один год, зато вот для людей старше 60 лет продолжительность календарный года уменьшается до 9 месяцев. 

Зато восприятие временных интервалов от 1 до 10 секунд не меняется на протяжении всей жизни. 

Борис Цуканов, профессор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, долгие годы изучавший психологию времени, ввел понятие "собственная единица времени" (или тау), которая является "врожденной константой индивида и определяет скорость и точность хода его внутренних часов". 

Для определения величины собственной единицы времени профессор Цуканов в случайном порядке по несколько раз предъявлял испытуемым интервалы по 2, 3 и 5 секунд с помощью двух щелчков хроноскопа, задающих начало и конец интервала. Испытуемый воспроизводил заданную длительность с помощью того же хроноскопа. Оказалось, что для человека собственная единица времени тау, равная отношению воспроизведенных интервалов к заданным, находится в пределах от 0,7 до 1,12 секунды. Эта же собственная единица определяет и тау-тип человека. 

Сосчитав "личную секунду" человека, Цуканов предположил, что ее длительность связана с темпераментом. Так, например, для холериков секунда "звучит" всего 0,7 секунды, для сангвиников — уже 0,8. Меланхолики воспринимают секунду как секунду, зато флегматики удлинили ее до 1,1 секунды. Кроме того, люди с тау меньше 0,86 ориентированы в будущее, больше секунды — в прошлое, а при тау между 0,86 и 0,94 предпочтение отдается настоящему. 

— Хотите, прямо сейчас повторим этот эксперимент?— предлагает Борис Иванович.— Кладите палец на зеленую кнопку. Ваша задача воспроизвести длительность интервала, 2 секунды, между двумя звуковыми сигналами. 

Первая моя проба оказалась близка к идеалу — 1,829 секунды. Но вскоре выяснилось, что я безбожно тороплюсь по жизни — на 200 миллисекунд и больше. 

— Ну что ж,— сообщил тоном врача в поликлинике Беспалов,— вы человек современный, стремитесь в завтрашний день. 

Сейчас Борис Беспалов со своей командой исследует еще одну гипотезу Цуканова: о том, что точность воспроизведения времени связана и с музыкальной одаренностью. 

— Мы исследовали особенности чувства времени у учеников Гнесинского училища и музучилища имени Шопена. В итоге самыми точными оказались ударники, за ними — пианисты, потом — струнники. Но и в этом случае мы не можем сказать наверняка: то ли род занятий помог отточить испытуемым точность воспроизведения временного интервала, то ли, наоборот, они стали бить в барабаны, повинуясь врожденному чувству ритма. 

Хозяин минутам 

Может быть, такая точность, как команде синхронного плавания, простым служащим и не нужна, тем не менее вал литературы по тайм-менеджменту — от популярных брошюр до научных трудов — демонстрирует большой спрос на науку "укрощения минут". Время рассматривается как "самый дефицитный и важный ресурс", которым можно сознательно управлять. 

— Управлять временем самим по себе человек не может,— замечает Борис Беспалов.— Поэтому термин "управление временем" достаточно условен. Под ним мы понимаем управление длительностью и порядком выполнения собственных действий, организацию выполнения задач и распределения ресурсов. Время невозможно "накопить и хранить, как энергию или деньги", но целенаправленно отказавшись от одних действий в пользу других, сократив длительность тех или иных занятий, мы можем выгадать, выиграть время. 

Выражаясь языком научным, мы должны корректировать временные характеристики своих профессиональных действий: длительность, локализацию во времени, порядок выполнения и своевременность. То есть не болтать без толку по телефону, четко планировать свои дела, взвесив их важность и срочность, не устраивать бардак на столе, чтобы не терялись бумаги, и поменьше совещаться с коллегами, концентрируясь на выполнении поставленной задачи. Остается только представить себе жандарма, который вращает сердито усами-стрелками, напоминая о важности каждой потраченной впустую минуте. И сам человек уже, как хорошо отлаженный механизм, эффективен и пунктуален, занят тем, чем должен, а не тем, чем хочется... 

— Пожалуй, творческих людей законы тайм-менеджмента в чем-то и ограничат,— улыбается Борис Беспалов.— Вдохновение, мысль — их ведь не запрограммируешь. С одной стороны, специфический и огромный ресурс, с другой — определенные рамки. 



Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе