Весеннее обострение

Аллергия претендует на звание главного заболевания XXI века - в ближайшем будущем ею будет страдать каждый второй житель Земли 

Радость от наступления весны - дело сугубо индивидуальное. Первые листочки-цветочки, которыми балует природа, для многих выливаются в сущий кошмар. Речь об аллергиках, для которых среда обитания может быть врагом номер один. С каждым годом их становится все больше. По данным медиков, последние пятьдесят лет число подверженных аллергической реакции растет в геометрической прогрессии: к 2015 году страдать от бурной реакции организма на, казалось бы, безобидные вещества будет каждый второй житель Земли. Болезнь, еще сто лет назад считавшаяся диковиной, становится все агрессивнее и нападает без предупреждения - заработать астму или аллергический ринит сегодня можно и в пенсионном возрасте, даже если до этого ты без последствий килограммами поглощал мандарины и вдыхал запах лилий. Что же происходит? Специалисты уверены: аллергия - это расплата человека за прогресс, не случайно среди пострадавших чаще встречаются жители именно крупных городов.


Плохая генетика?

Казалось бы, парадокс - мы сами создавали себе идеальные условия для жизни и доигрались до того, что спровоцировали рост неизлечимого на сегодняшний день заболевания. В США насчитывается более 40 миллионов людей, страдающих от аллергии, из них 9 миллионов астматиков. В списке аллергиков числится каждый четвертый житель Германии. В России статистика пока скромнее - у 7 миллионов человек зафиксированы случаи аллергического ринита. Но это, уверены специалисты, только начало. "Англичанин Джон Босток, который в XIX веке описывал случаи сенной лихорадки - по-нынешнему поллиноза, - искал больных с похожими симптомами по многим клиникам и находил единицы, - рассказывает заместитель директора Государственного научного центра РФ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства профессор Наталия Ильина. - Сейчас таких больных искать не надо. Они, можно сказать, толпами идут в медицинские учреждения. В начале 2000-х появилось предположение, что достигнут некий пик и ситуация стабилизировалась. Однако сейчас понятно, что мы ошибались".

Ответ на вопрос, почему мир захватила эта пандемия, ученые в первую очередь стали искать в генетике. Существование предрасположенности к возникновению аллергии - факт теперь уже доказанный: если один из родителей чихал на березу, ребенок должен быть готов к тому, что с вероятностью 50 процентов и его организм может взбрыкнуть. Если же аллергиками были двое родителей, риск возрастает до 75 процентов. Причем проявляется болезнь обычно не так, как у мамы-папы: если у тех после поедания апельсинов руки покрывались сыпью, у детей может быть реакция на кошку. Ученые даже обнаружили гены, отвечающие за аллергию. Специалисты детской больницы Филадельфии выяснили, что с детской пищевой аллергией, например, связан ген под названием TSLP. "Гены, несомненно, играют ключевую роль, - говорит один из авторов исследования профессор Гакон Гаконарсон, - причем за аллергию могут отвечать сразу несколько генов, а не один".

Однако возникает вопрос: почему эти гены не проявляли себя так активно 100-200 лет назад? Существует предположение, что под действием среды и всяческих загрязнений (радиоактивных, химических и прочих) гены мутировали, и именно поэтому современный человек страдает от аллергической реакции в несколько раз чаще, чем его предки. Возможно, это так, но есть и другая версия. "Лично я сомневаюсь, что мы имеем дело с генетическими мутациями, - говорит Гаконарсон, - они так быстро не происходят. Думаю, причина все же в том, что среда нашего обитания за последние сто лет менялась куда стремительнее и сегодня мало походит на ту, в которой тысячелетиями жили наши предки". То есть налицо противоречие: гены все те же, а вот среда уже другая. Анализ ее изменившихся характеристик может позволить докопаться до истинных причин эпидемии аллергии.

Аллергия на город

Мы в отличие от далеких предков запираем себя в гигантских коробках, питаемся продуктами, которые благодаря добавкам хранятся по полгода, создаем стерильные условия, куда не попадает ни одна бацилла. Специалисты отмечают, что наиболее широкое распространение аллергия получила в странах с ориентацией на так называемый западный образ жизни, где большая часть населения проживает в городах. Именно городская среда обитания поставляет в организм человека те элементы, которые вместе или по отдельности запускают механизм возникновения аллергии. Чтобы понимать, как компоненты среды работают против нас, вспомним, что аллергия - это патологически повышенная реакция организма, главным образом иммунной системы, на какие-либо чужеродные вещества. При первом контакте с аллергеном - будь то пыльца, шерсть животного или сок цитрусового - происходит образование и накопление аллергических антител или лимфоцитов, повышается чувствительность организма к воздействию этих раздражителей. Далее в результате сложных биохимических процессов, запускаемых комплексом "аллерген - антитело", образуются новые биологически активные вещества - аллергические медиаторы. На них-то и реагируют органы, клетки и ткани организма.

Аллергены попадают в организм несколькими путями: с воздухом, едой и через кожу. И город с лихвой обеспечивает не только первичную поставку аллергена, но и регулярно подпитывает нас новыми порциями раздражителей по всем каналам.

Стоит начать с того, что дышим мы в мегаполисах не чистым воздухом, а взвесью самых разных веществ. Экологический и гигиенический контроль атмосферного воздуха в больших городах осуществляется по следующим химическим факторам: двуокись серы, взвешенные частицы (неорганические соединения), бензол, фенол, суммарные углеводороды, окись углерода, двуокись азота, формальдегид. В то же время в воздухе городов присутствуют и биологические частицы, из которых пыльца цветущих растений является общепризнанной причиной обострения поллинозов. "Пыльцевая аллергия выявляется у 20-30 процентов населения, - говорит Наталия Ильина, - при этом в последние годы тяжесть течения этого вида аллергии возросла". Установлено, что действие пыльцы становится более агрессивным и пролонгированным именно в индустриальной зоне.

"Проблема пыльцевого загрязнения воздуха очень актуальна, так как комплекс протеинов пыльцы с химическими загрязнителями, например с продуктами сгорания дизельного топлива, способен увеличивать синтез специфических аллергенов", - отмечает в специальном исследовании доктор биологических наук, сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН Людмила Хрипач. Ранее в Институте иммунологии при обследовании 250 детей с респираторными заболеваниями, проживающих в пяти районах Москвы, было выявлено, что 67,3 процента из них имели чувствительность к пыльце березы и 62,1 процента - к пыльце полыни. Причем, по словам врачей, эти дети имели также гиперчувствительность к другим биологическим факторам, включая так называемые факторы жилища, - к грибкам, насекомым, клещам домашней пыли.

Острая необходимость контроля атмосферного воздуха не только по химическим, но и по пыльцевым загрязнителям в больших городах очевидна. Однако в Москве сегодня отсутствует медицинская палинологическая служба. А значит - никакой борьбы с пыльцой не ведется. Нельзя же всерьез принимать за нее мойку дорог.

Пыльца пыльцой, но, например, у московской школьницы Ксюши от цветения березы - только насморк, однако если в этот период она съест яблоко - возникнет сильнейшая аллергическая реакция, устранять которую вызывают "скорую"... Это пример того, как продукты питания повышают риск проявления заболевания. Сегодня в списках потенциальных аллергенов числятся вполне привычные нам продукты вроде коровьего молока, яиц, рыбы. К ним чаще стали примешивать всевозможные пищевые добавки - эмульгаторы, консерванты и красители. Это только кажется, что делают это давным-давно, на самом деле три десятка лет не так много, чтобы человеческий организм к ним приспособился. Некоторые из них относятся к так называемым гаптенам - веществам, которые сами по себе аллергенами не являются, но при взаимодействии с белками в организме человека запускают опасную реакцию. В последнее время эксперты также с подозрением посматривают в сторону генетически модифицированных продуктов. "Говорить о вреде ГМО пока рано, это вопрос окончательно не решенный, - говорит Наталия Ильина, - должно накопиться достаточно клинических данных. Однако вероятность развития аллергии к ГМО приличная". Заметим, что деревенские жители имеют возможность употреблять многие продукты в натуральном, чистом виде, горожане - нет.

Кроме того, сегодня человечество гордится тем, что благодаря достижениям цивилизации француз съедает на завтрак свежее манго, а жители Средиземноморья могут разнообразить рацион норвежской семгой. Вот только у этих плодов глобализации есть и обратная сторона: употребление несвойственной для места проживания того или иного народа пищи, той, на которую нет "генетической памяти", тоже чревато проявлениями аллергии, считают некоторые ученые. Например, раньше для нас не было характерно массовое употребление арахиса, который очень распространен в Америке. Там уровень аллергической реакции на арахис невероятно высок, доходит даже до того, что на некоторых рейсах в самолетах запрещают открывать пакетики с орехами, чтобы не навредить аллергикам, которые могут оказаться в салоне. Как только в России начали активно употреблять арахис, тут же и у наших граждан появилась реакция на этот продукт. То есть аллерген старый, но конкретно для нашей страны он новый.

Существует еще и гигиеническая гипотеза возникновения аллергии - она тоже результат цивилизации. Суть ее заключается в обратной связи между числом инфекционных заболеваний, с которыми человек сталкивается в детстве, и первичной сенсибилизацией. Проще говоря, чем в более стерильных условиях ребенок растет, чем меньше играет с другими детьми и чем сильнее он защищен от внешних факторов, тем больше риск того, что в будущем он станет страдать от аллергии. Это тоже объясняет необычайно высокий процент аллергиков в городах. "Конечно, никто не предлагает специально нести ребенка в инфекционное отделение в первые два года жизни, чтобы уменьшить риск аллергии, - говорит специалист немецкого аллергического центра клиники Шарите профессор Карл-Кристиан Бергман, - но фанатично оберегать от малейшей болезни, а уж тем более изолировать от других детей тоже нельзя".

Защитный метод

Возможно, променяй мы бешеный ритм мегаполиса на размеренную жизнь в деревне, откажись от консервов в пользу натуральных продуктов и откройся навстречу природе, и уже следующее поколение, несмотря на плохую генетику, не станет маяться от аллергии по нескольку месяцев кряду, а весна с летом будут им только в радость. Но многие ли готовы отказаться от привычного уклада жизни? И будет ли толк с того, если завтра, например, все разом переедут жить за город? А там, знаете ли, пчелы, осы, муравьи, комары и прочие насекомые, аллергия на укусы которых отмечена у 23 процентов россиян.

Впрочем, некоторые действительно меняют место жительства - есть случаи, когда ради детей, страдающих тяжелой формой аллергии, вся семья перебиралась в деревню. Со временем болезнь, может, и не исчезала, но из острой формы переходила в хроническую, которую проще контролировать.

Врачи успокаивают: современная медицина позволяет переносить и самые тяжелые формы аллергии, а жизнь подверженных ей людей даже в период цветения можно сделать такой, что она будет не сильно отличаться от распорядка здорового человека. Полностью избавиться от аллергии или сделать так, чтобы она не добралась до нас, пока не получается. Но можно элементарно снизить риск. Если у родителей была аллергия, врачи советуют ставить детей под наблюдение с грудничкового возраста, чтобы максимально снизить риск, а также соблюдать ряд простых мер, убирая провоцирующие факторы. "Новоиспеченным матерям рекомендуется грудное вскармливание хотя бы до шести месяцев, - советует врач-аллерголог Евгений Новиков. - На худой конец - гипоаллергенный прикорм, хотя и он может оказаться вредным. В свое время младенцев с аллергией на коровье молоко переводили на молоко соевое, однако сейчас у детей уже отмечается аллергия и на сою. Кроме того, рекомендуется воздерживаться от курения в присутствии матери и ребенка. Доказано, что никотин нарушает синтез иммуноглобулинов Е, специфических для аллергиков".

Впрочем, все эти меры скорее призваны снизить риск, нежели исключить возможность первичной реакции. Факторы, которые в состоянии спровоцировать аллергию, сплетены в тонкую паутину, которая может поймать человека в любом возрасте.  


Клиника 
  Как распознать врага  

Аллергия - заболевание коварное, имеющее множество лиц. Астма, аллергический ринит и дерматит - самые распространенные проявления. А еще возможны конъюнктивит, головная боль, реакция сердечно-сосудистой системы, серьезные расстройства желудка. В последнее время получила распространение так называемая поливалентная аллергия: проявления бронхиальной астмы в 80 процентах случаев сочетаются с аллергическим ринитом и в 40 процентах с -дерматитом. 

Четко определить, что человек страдает аллергией, не всегда удается и врачу, не являющемуся аллергологом. Что уж говорить о попытках самодиагноза. Специалисты советуют пройти аллергологическое исследование. Как правило, кровь на анализ берется на панель из нескольких аллергенов, имеющих нечто общее. Например, панель поздноцветущих растений или панель с пищевыми аллергенами-морепродуктами. 

Цены на тест в столичных лабораториях начинаются с 450 рублей за панель с пищевыми аллергенами. Животные аллергены или специфические бытовые вроде реакции на тараканов или гусиное перо из подушки, идут примерно по 600 рублей. На растения - около тысячи. Ждать результатов придется несколько дней. Кожные тесты более оперативны, а стоимость их составляет около тысячи рублей за испытание. Помимо этого существуют ингаляционные тесты на разные смеси аллергенов - они обходятся примерно по 500 рублей каждая. Обследование на 70 основных аллергенов обойдется примерно в 3-4 тысячи рублей. 

Аллергикам рекомендуют вести так называемый пищевой дневник. В нем нужно фиксировать день, время приема пищи, ее состав и способ кулинарной обработки. Туда же заносятся данные об изменении самочувствия - кожный зуд, высыпания, одышка и прочее. Две-три недели таких наблюдений позволят выявить список потенциальных врагов, которых следует опасаться, а при возможности избавиться от них. Безусловно, самым эффективным средством является полное отсутствие контакта с аллергеном. Несмотря на то, что современная медицина позволяет максимально контролировать течение аллергии, врачи вынуждены признать - эта болезнь на сегодня является неизлечимой. В качестве фармакотерапии специалисты советуют антигистаминные препараты, защищающие организм от избыточного выброса биологически активных веществ, глюкокортикостероиды, обладающие способностью подавлять местную воспалительную реакцию, и ряд других веществ. Но панацеи, увы, пока не придумали.  

  Таблетка от пыли  

Отечественная наука не стоит на месте в плане создания новых препаратов, спасающих от аллергии. Так, например, в Институте иммунологии -ФМБА России на модели пыльцевых аллергенов разработан способ создания препаратов нового поколения - аллерготропинов для иммунотерапии заболеваний. В их основу положен принцип присоединения специфического аллергоида к синтетическому высокомолекулярному иммуномодулятору. В настоящее время разработка аллерго-тропинов продолжается в направлении создания препаратов из клещей домашней пыли, наиболее часто вызывающих аллергию в больших городах, в частности в Москве. Сейчас ведутся доклинические испытания. Кроме того, в этом же научном учреждении создана и апробирована диагностическая и лечебная форма аллергена из комаров, эффективность применения которой при клинических испытаниях составила 86,6 процента. 

В НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН также разработана технология получения нового лечебного аллергена из клещей домашней пыли. Результаты исследований свидетельствуют, что полученный препарат обладает высокой иммуногенностью, сниженной аллергенностью и может быть в дальнейшем использован в амбулаторных условиях. 

В Институте биохимии им. А. Н. Баха РАН изготовлены тесты для экспрессного контроля уровня специфических антител. Эти аллергодиагностические тест-системы апробированы на сыворотках крови больных поллинозом. Благодаря сокращению длительности определения до 10 минут и крайне низкой трудоемкости (все реагенты предварительно нанесены на мембрану) метод весьма эффективен как для диагностики аллергии, так и для контроля вакцинации.

Анастасия Резниченко

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе