Увлечение красным мясом убивает часто и метко

Спорам вокруг полезности или вреда мяса нет конца. Причем, доводы и тех, и других выглядят убедительно

Разговоры под разными соусами о пользе красного мяса – говядины, свинины – на деле оборачиваются вымыслом. Ученые-диетологи и раньше подозревали, а многие знали и были уверены, что красное мясо вредит здоровью человека. Однако после серии проведенных ныне исследований медики не только вновь убедились в этом - их буквально поразили масштабы разрушительного воздействия красного мяса на организм. Так, группа исследователей из школы общественного здоровья при Гарвардском университете, информирует агентство Reuters, в рамках обширных изысканий убедилась в том, что у людей, активно потребляющих в пищу красное мясо, выше шансы скончаться от разнообразных болезней, нежели у тех, кто не злоупотребляет мясными продуктами, особенно полуфабрикатами. Из-за содержащихся в красном мясе элементов и химических веществ, настаивает доктор Фрэнк У, один из авторов исследования, люди при ежедневном его употреблении повышают риск уйти из жизни в течение 20 с небольшим лет. Причина – вырабатываемые при приготовлении красного мяса канцерогены, присутствие насыщенных жиров и холестерина. Как известно, холестерин и жиры способствуют образованию бляшек в артериях, что повышает опасность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление красного мяса связывают с повышенным риском онкологии почек. В рамках научных изысканий гарвардские медики изучили комплексную информацию о привычках в питании, о физических нагрузках, курении и истории семей 38 тыс. американских врачей-мужчин на протяжении в среднем 22 лет. Одновременно под "микроскоп" исследователей попали 84 тыс. американок – врачей и медсестер. Их жизненный путь отслеживали 28 лет. За это время скончались примерно 24 тыс. участников исследования. Так, вот, как подсчитали ученые из Гарварда, шансы любителей мяса расстаться с жизнью повышались на 12% с каждым новым приемом внутрь мясных продуктов на ежедневной основе – и для мужчин, и для женщин. Одной "порционной дозой" мясных блюд в Америке называют примерно 100 гр. сырого мяса плюс одну сосиску (хот-дог), или два нарезанных кусочка бекона. "Легкие" потребители мяса откушивали одну или меньше таких порций в день. Усиленное мясное питание подразумевает поглощение за день двух или трех таких доз. Ученые далее выяснили, что каждая дополнительная порция мяса на 16% повышала риск скончаться от сердечнососудистых заболеваний и на 10% - от онкологии. С другой стороны, замена одного мясного блюда в день рыбой, мясом домашней птицы, фасолью, орехами, нежирными молочными продуктами, или блюдом из цельного зерна, снижала смертность на 7-19%. "Нас поразило, насколько даже небольшие объемы потребляемого красного мяса увязываются со значительным повышением риска ухода из жизни", - признался доктор Фрэнк У. В этой связи эксперт советует любителям мяса постепенно сократить свое увлечение мясными продуктами, но, разумеется, он не призывает всех превратиться в вегетарианцев. По его мнению, эпизодическое употребление красного мяса в пищу – не более 2-3 порционных доз в неделю – не повредит здоровью, поскольку мясо в небольших количествах должно составлять часть здоровой диеты человека.

Автор: Андрей Бычков

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе