Общество бегающих

Если во время бега вы слышите свои тяжелые шаги - значит вы что-то делаете не так


В Нью-Йорке бегают все, в Париже бегают все, в Мадриде бегают все... Такие слова сегодня можно услышать практически о любой из столиц мира.


  Ежегодно в большинстве мировых мегаполисов проходят марафоны. Их ждут, к ним готовятся тысячи людей. Люди специально приезжают из других стран для участия в местном ежегодном марафоне. Париж, Бостон, Нью-Йорк или Франкфурт уже трудно представить без таких забегов, которые, действительно, стали частью жизни этих городов.

  Так случилось, что люди среди спортивных занятий чаще всего выбирают бег. И это несмотря на то, что от 30 до 80 процентов регулярно бегающих получают различные травмы из-за бега. Травмы колена, проблемы со стопой, боли в спине, растяжения связок и сухожилий: приверженцы бега воспринимают их как неизбежную сторону любимого занятия. При этом очень часто они говорят, что травма - такая же часть бега, как то состояние, которое его сопровождает. Бега без травм попросту не бывает – думает большинство бегающих.


  Но все большее число исследователей, в основном в США, убеждены, что так не должно быть. Более того, они утверждают, что мы очень часто используем ненужные ортопедические приспособления, чтобы решить проблемы с болями в ногах или спине. Тело человека идеально создано для бега – именно к такому заключению приходят исследователи все чаще и чаще.


  «В последнее время в Гарвардском университете собралась удивительная группа биологов, антропологов и медиков, которая работает над тем, чтобы помочь людям бегать лучше», - говорит Даниэль Либерман (DanielLieberman), профессор кафедры эволюционной биологии человека, соавтор нескольких основополагающих работ по проблемам бега.


  Первая статья Либермана, опубликованная в 2004 году в журнале Nature в соавторстве с Деннисом Брамблом (DennisBramble) из Университета Юты, была попыткой представить доказательства того, почему мы должны бегать. Основное внимание в работе было сосредоточено не на разработке различных биомеханических приспособлений для бега, а на изучении бега как основного способа передвижения человека. Акцент был смещен с ходьбы на бег.


 «Мы всегда считали, что именно ходьба является квинтэссенцией движения человека», - говорит Либерман. «Но человеческое тело имеет все необходимые функции, которые делают нас исключительно подходящими для бега. Эти функции и эта способность не являются результатом ходьбы. Это особый отдельный навык, который мы имеем».


  Например, у человека есть целый ряд физиологических приспособлений, которые помогают стабилизировать голову во время бега; длинное ахилловое сухожилие и особое строение подошвенной части ноги, помогающие эффективно сохранять и высвобождать энергию при беге; отличное от ближайших родственников горилл и шимпанзе строение ягодичной мышцы, мешающее упасть вперед во время бега.


  Либерман и Брамбл предположили, что многие из этих черт эволюционировали в течение двух миллион лет, когда бег был необходимой составляющей успешной охоты при отсутствии сложных специальных приспособлений у охотника. Способность к долгому быстрому бегу позволяла человеку преследовать животное продолжительное время, ослабляя его и загоняя в нужное для добычи место.


  Статья американских исследователей заинтересовала многих людей, и не только специалистов. «Я думаю, что люди хотят понять, почему они так любят бег. Почему даже среднестатистический человек так хорошо это делает, а некоторые люди просто невероятно хороши в этом занятии», - говорит Либерман. «Причина того, что люди любят марафон, - в том, что он на самом деле им нравится. Это не неприятное занятие. Это действительно праздник человеческого тела».


  Поскольку все больше исследователей соглашается с идеей о беге как естественной человеческой деятельности, то происходит смещение акцента с разработки ортопедических приспособлений к развитию специальных навыков у детей и взрослых, занимающихся бегом. Другими словами, для предотвращения будущих травм, исследователи и практикующие медики начинают не столько рекомендовать различные стельки, амортизаторы, супинаторы, сколько искать ответы в строении тела бегающего.


  «Если человек стал использовать ортопедические приспособления, он не сможет от них отказаться. Это уже навсегда, - рассуждает директор NationalRunningCenter(США) Ирэн Дэвис (IreneDavis). - Когда человек помещает свои ноги в обувь с различными поддержками, прокладками и т.д., ноги становятся ленивыми и, вероятно, более склонными к травмам».


  Ирэн Дэвис даже опережает Даниэля Либермана в энтузиазме относительно идеи «бега босиком». (Они оба тесно сотрудничали с журналистом Кристофером Макдаугаллом, чей бестселлер «Рожденные бежать» представил впервые в 2009 году идею «бега босиком» широкой аудитории.)


  «Мы пришли в мир босиком, - рассуждает Дэвис. - До 1970-х годов кроссовки были более простыми, чем те, которые мы носим сегодня. У них была поверхность, которая защищала нижнюю часть ноги, и то, что закрывало верхнюю часть. Обувь (особенно спортивная) первоначально была сделана не для того, что отнять функции ноги и стопы, а только дополнить и даже в большей степени просто защитить от механических повреждений во время движения».


  «Когда вы бежите в специальной обуви, вы приземляетесь намного тяжелее, и в большей степени на пятки. Происходит удар, который повторяется постоянно, быстро и с достаточно большой силой. То есть, сначала маленькая незаметная травма, которая возникает десятки-сотни-тысячи раз, что в результате приводит к большой серьезной травме или даже целому ряду травм. Когда вы снимите обувь, вы побежите совсем по-другому – на передней части стопы», - говорит Дэвис.


  Либерман в течение четырех лет изучал, как бегают члены команды по легкой атлетике Гарвардского университета. В прошлом месяце он опубликовал полученные результаты онлайн: «мы показали, что члены команды, которые обычно бегают с ударом на переднюю часть стопы, имеют почти на 50 процентов меньше травм в сравнении с теми, кто бегает с ударом на заднюю часть стопы, т.е. на пятку».


  Тем не менее, Либерман добавляет, что нет одного простого решения для уменьшения травматизма при беге, и что людям, которые привыкли делать основной толчок при беге пяткой, не надо тут же менять стиль бега, особенно если они не были еще травмированы.


  Ирэн Дэвис считает, что многие бегающие для решения возможных будущих проблем с травматизмом могут пройти специальную подготовку по изменению стиля бега. Отличным помощником в этом является беговая дорожка, расположенная перед зеркалом, что позволяет бегающим следить за собой и корректировать свои движения (особенно коленей и стоп).


  Помимо этого исследователи имеют возможность с помощью 3-D изображений регистрировать воздействия на суставы бегуна со всех направлений, что позволяет также корректировать силу удара, находить правильные точки для его приложения.


  Но всех этих технологий мало, чтобы помочь среднему марафонцу избежать травм и их последствий, считает Пьер Демекот (PierreD'Hemecourt), директор направления спортивной медицины в детской больнице Бостона и одновременно медицинский директор Бостонского марафона. Он инициировал и контролирует запуск новой программы о занятиях бегом в детской больнице Бостона.


  Программа началась два года назад и уже сейчас помогает бегунам, которые хотят улучшить свои результаты и предотвратить травмы. Пациентов консультируют четыре специалиста – врач общей практики, спортивный тренер, диетолог и ортопед. Вся совместная работа, связанная с бегом, записывается на видео и воспроизводится многократно с целью коллективной оценки (так называемый, метод 360 градусов).


  Демекот выделяет четыре основных компонента движений бегуна, которые могут привести к травмам. Во-первых, это удар на пятку. Во-вторых, слишком широкий шаг. Так, женщины, которые служат в армии, нередко имеют перелом в тазобедренном суставе из-за того, что им надо увеличивать длину своего естественного шага, чтобы не отставать от мужчин в повседневных беговых тренировках.


  В-третьих, это медленный темп бега. Быстрые шаги предполагают более короткий шаг. Демекот рекомендует примерно 170-180 шагов в минуту. И наконец, многие бегуны имеют привычку наклоняться вперед. «Вы не должны смещать ваш центр тяжести во время бега», - говорит исследователь.


  В целом, основная цель – двигаться легко, когда вы бежите. Если вы слышите свои тяжелые шаги во время бега - значит вы что-то делаете не так.

Автор: Александр Макаров

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе