Ни Гейма не отдадим!

Идентичность России как страны науки в мире не очевидна

Присуждение в этом году Нобелевской премии по физике Андре Гейму и Константину Новоселову создало любопытный прецедент для России. Действительно, этнический немец Гейм, родившийся в Сочи, получивший высшее образование в Московском физико-техническом институте, сейчас – гражданин Нидерландов, работающий в Университете Манчестера, получает премию, учрежденную в Швеции. С Константином Новоселовым тоже не без интриги: уроженец Нижнего Тагила, имеющий двойное гражданство – Великобритании и России, работающий в том же Университете Манчестера… 

И все-таки нынешний физический Нобель – это знаковое событие именно для российской науки. Вернее, для российского способа заниматься наукой. 


Во-первых, Гейм и Новоселов – это новое поколение нобелевских лауреатов, получивших эту награду за работы, уже не имеющие никакого отношения ни к советскому атомному проекту, ни к Советскому Союзу вообще. Похоже, фундаментальный задел, сделанный в СССР, исчерпан. Академик Виталий Гинзбург был последним из могикан. 

Во-вторых, Нобелевская премия получена за работы в области, которую мы всегда считали чуть не национальной российской гордостью – физика твердого тела. И мы законно этим гордились: нобелевское лауреатство академиков Жореса Алферова и того же Виталия Гинзбурга тому подтверждение. И вдруг... 

Бывшие сотрудники Института физики твердого тела РАН в Черноголовке получают Нобеля за исследования, которые потенциально могли бы быть сделаны в России, но сделаны в Англии. И здесь мы подходим, возможно, к самому важному уроку, который преподнес нам, России, в этом году Нобелевский комитет. 

Одно из самых частых сожалений, звучащих по поводу Гейма и Новоселова, – это сожаление о том, что их эксперименты не были выполнены в России. Но проблема, однако, именно в том, что даже если бы эти работы были сделаны, допустим, в Черноголовке, а не в Манчестере, Гейм и Новоселов почти наверняка никогда не получили бы за них Нобелевской премии. Причин тому много, но главная – Россия не воспринимается сегодня в мире как научная держава. И в мировом научном сообществе, кстати, тоже не воспринимается таковой – отказ Гейма от приглашения в инноград Сколково очень показателен в этом отношении. Научные сотрудники в США удивлены: «Что это за место такое, Сколково, в которое отказываются ехать нобелевские лауреаты?!» В политической экономии все это описывается термином «идентичность страны». В том числе идентичность в области науки. 

В последние годы происходила явная деградация идентичности Российской Федерации как страны, способной производить работы нобелевского уровня. Изменить ситуацию очень трудно. Но, кажется, необходимость такого изменения осознана властями страны. Так, президент Медведев на недавней встрече с губернатором Калифорнии Шварценеггером в Сколкове подчеркнул, говоря об условиях, необходимых для инновационного развития: «Это не только законодательство, это общая атмосфера. И вот ее как раз мы сейчас и формируем. И в этом плане очень важны те импульсы, которые исходят от власти». 

Увы, импульсы эти, похоже, до научных масс не доходят. По крайней мере декабрьское Общее собрание Российской академии наук будет посвящено 50-летию создания лазера. Да, наш вклад в данное достижение несомненен. Два дня академики будут испытывать особую гордость по этому поводу. Это тоже нужно и важно. Возможно, даже важнее того, что у единственного в мире физико-математического журнала для школьников «Квант», учредителем которого РАН и является, заморожен финансовый счет и аннулирована аренда помещения. По иронии судьбы «Квант» квартировал в том самом Институте физики твердого тела РАН, откуда вышли (и в переносном, и в буквальном смысле) нынешние нобелевские лауреаты по физике – Гейм и Новоселов.

Независимая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе