Год 2008-й. Топ, топ, топ

Рейтинг научно-технических событий прошедшего года

Главный научный прорыв 2008 года - превращение взрослых клеток в стволовые. Это - по мнению журнала «Science». Но с ним поспорил журнал «Time» и назвал важнейшим событием года Крысы – «неудачный» запуск Большого адронного коллайдера. Читатели MK.RU могут предложить и свою версию научного топа-2008, или же вместе с популярным изданием Live Science заглянуть в «фантастическую» область технологий будущего.

Топ-10 рейтинг по версии знаменитого журнала «Time»

1. 21 сентября 2008 года в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) состоялась официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера. Праздник по поводу пуска коллайдера, был омрачен рядом поломок. Последняя авария привела к механическим повреждениям внутри сверхпроводящих электромагнитов, выбросу значительного объема гелия в туннель БАКа и гашению тока сразу в сотне магнитов. Теперь очередной запуск БАКа намечен на 2009 год.

2. Вторую строчку занял проект Phoenix. Этот космический аппарат смог обнаружить в грунте Красной планеты воду, и более того, проработать в 2,5 раза больше того времени, на которое рассчитывало NASA.

3. На этом месте оказалась первая в мире искусственная хромосома, созданная американским генетиком Крейгом Вентером и его коллегами. Ученые надеются, что полученные данные позволят им создавать новые формы жизни, не существующие в природе.

4. 27 сентября офицер китайских ВВС Чжай Чжиган стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос. Космическая прогулка продлилась чуть более получаса, после чего оба тайкунавта вернулись в свой корабль. Таким образом, Китай стал третьей страной вслед за Россией и США, освоившей открытый космос.

5. На пятом месте рейтинга оказалось исследование Общества по защите дикой природы, согласно которому число горилл в Конго в два раза больше, чем считалось ранее. Исследователи выяснили, что в лесах и болотах Республики Конго находятся 125 тысяч животных. Тем временем, в заповеднике Вирунга, оказавшемся в центре гражданской войны, горные гориллы находятся под угрозой полного исчезновения. Военные действия угрожают жизни около 350 горных горилл.

6. В июне швейцарский астроном Мишель Мейор из Женевской обсерватории открыл еще 45 маленьких экзопланет, только одна из которых оказалась в 4.2 раза больше Земли (ее ученые теперь неофициально называют «суперЗемлей»). В ноябре двум командам астрономов из США и Канады удалось получить фотографии четырех экзопланет – первые изображения неземных миров в видимом свете в оптическом диапазоне.  

7. Седьмое место присудили американским ученым Университета Калифорнии в Беркли, создавшим плащ-невидимку. Полотно, которое в 10 раз тоньше листа бумаги, состоит из нанопроводов, находящихся внутри пористой алюминиевой трубки. Чтобы сделать предмет невидимым, ученые завернули его в материал и пустили вокруг него световые волны.

8. В ноябре профессор биохимии и молекулярной биологии из Пенсильванского университета (США) Стивен Шустер объявил о том, что его исследовательской группе удалось расшифровать геном мамонта на 80%. ДНК для исследования были выделены из шерсти мамонта, где она сохранилась лучше всего. Исследователям пришлось не только прочесть 3,3 млрд. пар нуклеотидов, но и убедиться, что все они принадлежали мамонту, а не какой-то бактерии или существу, прилипшему к его шерсти. Теперь это древнее животное стало самым генетически изученным вымершим видом. Шустер не отрицает саму возможность воссоздания мамонта в отдаленном будущем.

9. В десятку самых главных научных событий также попало исследование, посвященное неграмотности населения США. По полученным данным, только четверть жителей страны обладает научной грамотностью (civic scientifically literate). Таким образом, читать и понимать статьи из научной рубрики The New York Times способен лишь каждый четвертый американец.

10. В центральной Германии, на территории федеральной земли Саксония-Анхальт, обнаружено человеческое захоронение, сделанное 4600 лет назад. Это самая древняя могила членов одной семьи, найденная исследователями к этому времени. В ней были найдены останки взрослой женщины, мужчины и их детей – мальчиков 8-9 лет и 4-5 лет, погибших, по-видимому, насильственной смертью, об этом свидетельствуют раны на теле. Анализ ДНК подтвердил, что все четверо принадлежали одной семье. 

ТОП-10 самых выдающихся открытий от авторитетного журнала «Science» 

Представитель журнала Роберт Кунц объяснил принципы составления ежегодного рейтинга: «Когда обозреватели и редакторы Science собираются выбрать самое большое достижение года, они ищут исследование, которое отвечает на главные вопросы об устройстве Вселенной и открывает путь для новых открытий».

Итак, следую вышеуказанному принципу Science отдал первое место опытам по «перепрограммированию» взрослых клеток в стволовые, что позволяет решить многие проблемы биоэтики, например, отказаться от получения стволовых клеток из эмбрионов. Метод превращения клеток открывает новое поле исследований в биологии и дает надежду на развитие медицинских технологий, спасающих жизни.

Второе место - за то, что с помощью телескопов «Кек» и «Джемини» ученые смогли увидеть три планеты у звезды HR 8799 в созвездии Пегаса, расположенной на расстоянии 130 световых лет от Земли. Астрономы впервые смогли увидеть планеты у других звезд. Ранее это не удавалось из-за крайне слабого света планет, который “заглушало” излучение звезды.  ноябре другая группа астрономов объявила, что с помощью орбитального телескопа Hubble им удалось получить изображение планеты внутри пылевого пояса звезды Фомальгаут в 25 световых годах от Земли, в созвездии Южной Рыбы.

Третье место  - за обнаружение генов, повреждение которых запускает раковые процессы в организме. В 2008 году ученым удалось значительно расширить перечень генетических мутаций, вызывающих появление раковых опухолей. С помощью расшифровки генома клеток различных типов рака были выявлены гены, повреждение которых вызывает рост опухоли.

Следующая позиция ушла физикам, открывшим новое семейство высокотемпературных сверхпроводников - материалов, при определенной температуре теряющих электрическое сопротивление и способных в этом состоянии проводить электроток без потерь. Ранее известные высокотемпературные сверхпроводники создавались на базе меди и соединений кислорода.

«Ради» пятого места ученые подсмотрели за белками. О существовании белковых молекул известно уже более ста лет, однако лишь в этом году биохимикам удалось увидеть их в действии. В ходе эксперимента ученые пронаблюдали за процессом связывания белков с другими молекулами, что связано с состоянием клеток и процессом обмена веществ. Были выявлены механизмы, лежащие в основе этого процесса.

Шестое место. Группа американских ученых создала новый катализатор на базе фосфора и кобальта, в присутствии которого значительно облегчается электролиз воды. Прежние типы катализаторов делались на базе дорогих материалов, например из платины. Дешевая альтернатива позволяет использовать воду как электрический аккумулятор - полученный при электролизе воды водород может быть сожжен в топливных элементах и превращен в электричество.

Седьмое место. В прошлом году удалось в мельчайших подробностях пронаблюдать за начальными стадиями развития эмбриона. Немецкие ученые с помощью лазерного сканирования смогли проследить за движением около 16 тысяч клеток зародыша рыбки данио рерио, а затем воспроизвести эту картину с помощью компьютера.

Восьмая позиция. О существовании двух типов жировой ткани - коричневой и белой - известно уже более 400 лет. Ученые попытались воздействовать на гены "коричневых клеток" и превратить их в белые. Результат оказался неожиданным - коричневые жировые клетки превращались в мышечные и наоборот. Теперь специалисты рассчитывают, что это поможет создать принципиально новые методы борьбы с ожирением.

Предпоследняя - физики вновь взвесили протон, однако на этот раз не буквально определив массу частицы, что было сделано достаточно давно, а теоретически подсчитав ее массу на основе существующих представлений - так называемой Стандартной модели. Полученные результаты совпали с практикой, еще раз подтвердив правильность теории.

Замыкает топ-10 процесс дешифровки генов живых организмов, который стал значительно дешевле и быстрее с момента завершения проекта расшифровки генома человека. В этом году ученым, в частности, удалось расшифровать 80% генома мамонта, получены предварительные результаты дешифровки гена неандертальца.

Популярное издание Live Science рискнуло и на топ-10 технологий будущего 

1/ Водородная экономика: Вместо постоянного импорта нефти и зависимости от стран, ее добывающих, человечество сможет просто выделять водород из воды и использовать в качестве топлива его. Единственный вид отходов при сжигании водорода - вода. И вполне возможно, что водород будет лишь одним из нескольких взаимосвязанных компонентов системы альтернативной энергии будущего.

2/ Терапевтическое клонирование: Забудьте о выращивании копий овечки или человека. Сама идея клонирования ориентирована на выращивание органов и тканей, которые бы не отвергались организмом, для пересадок. Пораженные опухолями и другими заболеваниями органы будут просто заменяться здоровыми клонами самих себя.

3/ Закон Мура: Закон, открытый Гордоном Муром в 1965 году, гласит, что вычислительные возможности удваиваются с каждым годом. Последние пару десятков лет ученые постоянно предсказывали нарушение этого закона, но он упорно продолжал действовать благодаря новым открытиям. Сегодня ученые все так же не могут решить, осталось ли закону пара десятков лет или 600 лет. В любом случае можно сказать, что мы еще не видели по-настоящему мощных компьютеров.

4/ Домашняя трехмерная печать: В будущем вам может не понадобится идти в магазин за новой игрушкой или гаджетом - достаточно будет скачать его устройство и отправить на печать на домашнем 3D принтере.

5/ Обработка данных в зависимости от расположения: Вместо того, чтобы кликать на иконки, вы сможете выйти на улицу, направить свой телефон на какую-либо вещь (например, на здание), нажать кнопку и увидеть полную информацию об объекте, включая адрес его странички в сети и его географические координаты.

6/ Улучшенные и более дешевые солнечные батареи: Стоимость фотоэлектрических элементов с прогрессом технологий все время снижается. Менее чем через десять лет стоимость солнечной энергии может сравняться со стоимостью энергии от общей сети, а солнечные батареи могут стать неизменным атрибутом новых домов.

7/Мобильные роботы: Соревнования, проводимые Управлением перспективных исследовательских проектов США, показывают, что уже сейчас некоторые роботы способны управлять машиной в городской обстановке. Может быть в будущем роботы смогут заменить дальнобойщиков, хотя скорее всего они получат большое распространение на складах в виде автономных погрузчиков.

8/ Беспроводной интернет: WiMAX, 3G, 4G, и технологии продолжают развиваться, позволяя подключиться к сети даже на вершине Эвереста. Кроме того, универсализация интерфейсов позволяет предположить, что вскоре любые два устройства можно будет без проблем соединить при помощи беспроводных технологий.

9/ Генная терапия и стволовые клетки: Множество болезней зависят от генов. Ученые ищут способ исправлять поврежденные гены и заставлять клетки расти так, как положено. Возможно в будущем лечение наследственных заболеваний будет не сложнее лечения простуды.

10/ Цифровые библиотеки: Оцифровка накопленных за века письменных работ позволит достичь очень многого. Например, уже сейчас все лекции культового Мичиганского Технологического Института доступны онлайн; работа продолжается. Вскоре практически на любой фактический вопрос можно будет легко найти ответ в Сети.

Никита Смекаев

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе