Думай о хорошем

Ученые констатируют: если все время думать о мнимой болезни, захвораешь обязательно

Мы часто слышим: «Мысль материальна». Но о том, к чему приводят наши осознанные или подсознательные переживания, скрытое чувство вины и бытовое раздражение, обычно даже не задумываемся. Каков скрытый механизм «движений души»? Этими вопросами задались Татьяна Ходаревская из Ставропольского краевого клинического перинатального центра и Любовь Губарева из Ставропольского государственного университета. Они решили провести необычное исследование — проследить связь между ходом мыслей и состоянием организма. Как выяснилось, она самая прямая. 

Во время эксперимента наблюдали за 284 женщинами на разных сроках беременности. «Подопытных» разделили на две группы: первая — контрольная, куда попали женщины с нормальным течением беременности, вторая — группа риска невынашивания ребенка. В исследования входили психологическое тестирование и определение уровня гормонов в крови. Оказалось, что у женщин из группы риска наблюдается высокий уровень тревоги, неуверенность в возможности выносить беременность, косвенное нежелание иметь ребенка. Тестирование уровня агрессии тоже показало значительные отклонения от нормы: в 2—3 раза выше, чем в контрольной группе. Чувства вины, обиды, раздражения, враждебности просто зашкаливали. Мало того: у женщин с риском невынашивания беременности наблюдали достоверно выраженное снижение гормонов прогестерона, эстриола и б-фетопротеина, это специалисты расценили как нарушение механизмов регуляции в системе «мать — плод». По результатам эксперимента исследователи сделали вывод: женщинам, которые все время думают о плохом, гораздо труднее выносить плод и родить здорового ребенка. У беременных от негатива страдает не только мать, но и будущий ребенок. Значит ли это, что дурные мысли оказывают негативное влияние на здоровье каждого из нас?

Все болезни — от мыслей

В медицине существует целый раздел, посвященный взаимоотношениям души и тела, — психосоматика (от греческого psyche — сознание и soma — тело). «Это направление изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний, — объясняет Владимир Воробьев, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ГНЦ психического здоровья РАМН. — По оценке представителей психосоматической медицины, не менее половины всех органических заболеваний в развитых странах имеют психогенный характер. Сюда относят в первую очередь гипертоническую болезнь, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, сахарный диабет, глаукому, ревматический артрит, головные боли, ишемическую болезнь сердца, головокружения и вегетососудистую дистонию. Модный ныне синдром хронической усталости, по мнению многих исследователей, также психосоматический недуг».

Профессор Воробьев повидал в своей практике немало пациентов, вылечить которых традиционными способами не получалось. «Однажды ко мне обратилась пожилая женщина с острыми болями в области живота, — вспоминает Владимир Воробьев. — К ней много раз вызывали «скорую», обследовали в стационарах, но ничего серьезного не обнаружили. Поскольку психотерапия в нашей стране недоразвита, к моменту обращения ко мне ей уже успели вырезать аппендикс, однако страданий это не облегчило». После нескольких сеансов у психотерапевта стало ясно, что речь идет о запущенной форме психосоматического заболевания, связанного с глубокими переживаниями. Именно поэтому медицинское обследование не могло обнаружить его органических причин. Оказалось, что женщина длительное время была замужем за пьющим человеком, который к тому же регулярно ее избивал. Постоянный стресс вылился в конце концов в физическую боль. Для того чтобы избавить пациентку от страданий, Воробьеву пришлось работать более года.

«Все хронические заболевания имеют психосоматическую природу, — уверен кандидат психологических наук онкопсихолог Сергей Капонев. — Даже травмы, если они происходят регулярно, не случайны, а предопределены психологически. И в первую очередь все это касается болезни века — рака. Механизм его возникновения сегодня хорошо изучен. В результате перенесенных стрессов происходит поражение определенных отделов мозга — в первую очередь гипофиза и гипоталамуса. Затем начинается поражение нервной и эндокринной систем. Меняется состав крови — лабораторные анализы уже могут выявить начальную стадию заболевания. Однако человек, как правило, еще ничего не чувствует. Наконец поражается тот или иной жизненно важный орган. Так происходит трансляция заболевания непосредственно из мозга в тело».

Антистресс

В конце января в Москве прошел первый в истории отечественной медицины семинар по онкопсихологии, практическую часть которого представил доктор Хаммер — немецкий специалист, основатель популярного сегодня во всем мире направления «Новая медицина», в котором состояние души и тела определяется как некая неразрывная цепь. Психиатр, специалист в области кинезиологии — науки о движении мыслей, чувств и мышц тела, Александр Наумов говорит: «Европейская и американская школы дают обширный материал для понимания природы тяжелых заболеваний. Здесь четко прослеживается связь между психобиологическим шоком и стрессом, в результате которого наш собственный мозг незаметно запускает процесс самоубийства всего организма. Отечественная медицина работает с последствиями болезни на уровне органики — человеку делают операции, затем подключают химио- и радиационную терапию... Но сегодня уже разработан целый ряд нефармакологических тренингов, повышающих адаптационные возможности организма. Выясняется, что зачастую они работают эффективнее медикаментозных».

По словам специалистов, обыкновенная электроэнцефалограмма дает возможность выявить предрасположенность к злокачественным новообразованиям и даже указать слабое место, где опухоль может образоваться. «Наша задача — воздействие на стресс с тем, чтобы снять его негативные последствия, — говорит Сергей Капонев. — Есть мифы о заразности рака. На самом деле рак — это последствия неснятого стресса. Само слово «рак» из уст врача — стресс для человека, как и любой страшный диагноз. Экспериментально показано, что разрастание метастазов после такой «новости» ускоряется в несколько раз!»

Согласно статистике американского психолога Карла Саймонтона, число излеченных от рака 2—3-й стадии с помощью психологических методик возрастает до 75 процентов, 4-й стадии — до 25 процентов. Пациентов с раком первой стадии можно вылечить полностью, уверяют специалисты. «Душа, мозг и тело — одно целое, — резюмирует Капонев. — Болезнь — это ошибка в программе работы мозга. Программисты — мы сами». Серьезный урон нашему здоровью приносят обиды, нас в буквальном смысле подтачивают зависть и раздражение. Важно понять, подчеркивает Капонев, что таким образом мы материализуем свои болезни. Однако изменить сознание больного, подключить внутренние ресурсы для исцеления никогда не поздно.

Хочешь быть счастливым — будь им

Недавние исследования биофизиков из университета в Мадисоне подтвердили давнюю догадку психологов: мы можем стать счастливыми, если научимся дружить с головой. Выяснилось, что «зона счастья» скрывается за лобной частью черепа, в префронтальных долях мозга. Ученые установили, что у людей, которые регулярно стимулируют этот центр, его активность постепенно становится доминирующей. Именно этим можно объяснить непробиваемое спокойствие и ясность духа по-настоящему верующих людей, приходят к выводу ученые. В течение нескольких лет они исследовали активность областей мозга у людей, которые длительное время практиковали «учение счастья» — буддизм. И действительно, по сравнению с контрольной группой в целом довольных жизнью местных жителей «центр радости» у буддистов оказался более активен. «Похожие эксперименты проводились и в нашем Центре психического здоровья, мы делали энцефалограмму и МРТ мозга глубоко верующих православных христиан и обычных людей, — рассказывает профессор Воробьев. — Выяснилось, что вера развивает и укрепляет зоны мозга, ответственные за ощущение счастья, и позволяет людям встречать самые трудные жизненные ситуации, не впадая в уныние. Недаром оно считается смертным грехом». У атеистов есть шанс быть здоровыми, если они найдут, чем порадовать свою душу. А если нет? Как можно отогнать от себя дурные мысли и настроиться на позитив? Вот что советует психотерапевт Дмитрий Ершов: «Надо научиться радоваться приятным мелочам и не обращать внимания на мелочи досадные. Это непросто, однако во многом в наших силах. Вот несколько правил продуктивного мышления. Выращивайте в себе доброжелательный интерес к самим себе и окружающим. Улыбайтесь, смейтесь и радуйтесь всему, что хорошо, смешно и приятно. Стройте планы на будущее, формируйте судьбу правильными желаниями. Изучите свои страхи. Исключите слово «нет» из своего лексикона. Развивайте волю. Запомните: цель не оправдывает средства. Формируйте самодостаточность. Не обижайтесь и не завидуйте. Умно используйте время».

Все это означает, подводят итог исследователи, что мы не печальные рабы биохимических реакций в своей черепной коробке: мы можем управлять мозгом и задавать ему нужный настрой. Человек, в мировосприятии которого преобладают положительные эмоции, скорее всего, и болеет меньше, и проживет дольше раздражительного нытика. Наталия Лескова

Мнения

Владимир Серов, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН:

— Сниженная самооценка, чувство тревоги, напряжения, постоянные стрессы нередко становятся причиной серьезных нарушений здоровья женщин. Для акушеров-гинекологов и неонатологов не новость, что новорожденный младенец каким-то образом улавливает состояние матери, может «наследовать» ее болячки, не только находясь в утробе, но и выйдя из нее. Как показывает практика, именно негативный стресс вызывает осложнения беременности, а также служит причиной родовых аномалий и патологий новорожденного.

Александр Сивцов, заместитель главного врача по реабилитации Санкт?Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института:

— В нашей стране психосоматическая медицина только начинает развиваться, а на Западе ее вовсю критикуют и даже называют устаревшей. Пытаясь найти духовные причины каждого телесного недуга, мы можем обречь себя на провал и упустить драгоценное время лечения. Скажем, обида действительно может стать причиной болезни. Обидчивый человек болеет чаще. Однако как объяснить, что радостный человек тоже болеет? Психоаналитикам приходится конструировать ситуации, чтобы объяснить этот феномен. Отношение к психосоматической медицине должно быть взвешенным и осторожным.

Влад Светоч, семейный психолог, психотерапевт:

— Составьте два списка: всего хорошего, что случилось в вашей жизни, и всего плохого. А теперь второй список порвите. Совершайте хорошие поступки, прощайте врагов, обращайте внимание на маленькие каждодневные удовольствия, следите за здоровьем, уделяйте больше времени семье и друзьям... Все эти простые заповеди на самом деле способны привести человека к состоянию личного счастья, а значит, дать возможность почувствовать себя лучше и здоровее.

Наталия Лескова

Итоги.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе