10 технологий, которые изменят нашу одежду

На International Symposium on Wearable Computers, прошедшем в Цюрихе в сентябре, показали прототипы одежды будущего – вещи, способные менять собственный внешний вид. Пока дело ограничилось лишь небольшим узором из светодиодов, управляемых с помощью смартфона, но вполне возможно, что вскоре эти эксперименты перейдут на новый, более высокий уровень. Вот другие примеры того, как технологию уже меняют повседневную моду. 

Вещи-трансформеры

Выбор новой одежды, учитывая все разнообразие размеров и фасонов, занимает уйму времени. А если однажды утром вы поняли, что вам хочется такую же рубашку, но другого цвета, процесс придется повторить. Но уже совсем скоро все будет по-другому. Идея одежды, которая может менять свой цвет и фасон, не нова: некоторые экземпляры, хотя пока и довольно ограниченные в возможностях, уже есть. Причем интересует такая возможность и крупных производителей: так, в начале года Lacoste выпустила ролик со своим видением будущего футболки поло SaveFrom.net.

В будущем такие штуки станут нормой. Или даже больше: как вам, например, свитер, меняющий цвет в зависимости от настроения владельца?

Технологичная одежда

Первый пример одежды, интегрированной с техникой, появился еще в 2000 году – тогда, правда, это выглядело как куртка, к которой подключались ваши повседневные гаджеты. Но толчок был дан, и попытки сделать технологии частью того, что мы носим, предпринимаются теперь с завидной регулярностью. Из последних примеров стоит выделить перчатки Hi-Call.

Постепенно эксперименты переходят на новый уровень: уже сейчас, например, есть платье, которое одновременно является мобильным телефоном. А в будущем наша одежда и вовсе может превратиться в полноценный экран.

Тактильная отдача

Одежда будет тактильной. Первый пример появился еще в 2006 году – футболка, позволявшая передавать объятия на расстоянии. Но основное применение технологии приходится, пожалуй, на спортивную сферу: одежда, которая будет предупреждать владельца об ошибках, позволит любому желающему стать, например, мастером гольфа гораздо быстрее. Нечто подобное есть на рынке уже сейчас – правда, общается этот костюм со своим носителем по старинке – через мобильное приложение.


Другое применение тактильным возможностям нашли специалисты Philips: сейчас компания работает над жилетом, который поможет любому желающему еще глубже погрузиться в любимый фильм. Реагируя на происходящие на экране события, он заставляет пользователя чувствовать соответствующие эмоции. Если герои фильма испытывают радость, жилет передаст вам ощущение бабочек в животе, в случае напряженной сцены вызовет легкий озноб. Правда, разработчики не спешат говорить, как он отреагирует, если на экране кого-нибудь разделывают бензопилой.

Мониторинг здоровья

Регулярно ходить к врачу на обследование нет времени или лень? Тут поможет одежда, которая самостоятельно измеряет основные показатели: частоту биения сердца, давление, температуру и другие. Помимо очевидного применения в спортивной среде, пригодиться она может и людям старшего возраста. А стоит добавить беспроводную передачу данных – и необходимость ходить к врачу вовсе отпадет: он и так будет в курсе основных показателей вашего здоровья.

Одежда с подогревом


Еще из школьного курса физики все мы знаем, что теплая одежда не греет, а всего лишь сохраняет тепло. Теперь, однако, это легко исправить. Добавив в ткань гибкие нагревающие элементы, и мерзнуть мы перестанем в принципе. Такие вещи продаются уже сейчас, но им все еще есть куда развиваться, – в первую очередь это, конечно, касается источников питания.

Одежда, вырабатывающая энергию

Любая технологичная одежда, как меняющая собственный цвет, так и подогревающая владельца, требует энергии. В качестве источника питания можно, конечно, использовать традиционные батареи, но есть гораздо более изящное решение. Человеческое тело круглосуточно вырабатывает энергию: при ходьбе, разговоре и даже во время сна. Научившись перерабатывать ее в электричество, мы получим практически бесконечный источник питания, который всегда под рукой. В качестве бонуса – возможность зарядить собственный мобильный телефон.

Первые устройства, способные превращать человеческую энергию в электричество, – TEGWear – появятся уже в следующем году. Скоро подтянутся и другие – например, разработка Энтони Мутуа, предлагающего добывать энергию из ходьбы. И пусть технологичная одежда вряд ли получит широкое распространение в ближайшие несколько лет, зато смартфоны станут разряжаться гораздо реже. Особенно если добавить сюда возможности беспроводной зарядки.

Непачкающаяся одежда

Ученые давно пытаются решить проблему стирки – как сделать так, чтобы не стирать одежду регулярно. Начинают традиционно с военных – в полевых условиях униформа пачкается очень быстро, а стирать ее потом проблематично. Уже скоро станет легче – по крайней мере именно над этим трудится физик Куок Труонг. Созданная им ткань, которая пройдет испытания в американской армии в ближайшее время, практически невосприимчива к грязи. В случае успеха через пару лет из нее смогут делать и повседневную одежду.

Но даже если у физиков ничего не выйдет, помощь может прийти с другой стороны: уже сейчас несколько компаний занимаются разработкой супергидрофобных жидкостей. Идея водоотталкивающих спреев доведена до абсолюта: в демонстрационных роликах белые кеды поливают сиропом, а на них не остается абсолютно никаких следов.


Отдельным направлением стала борьба с потом и прочими неприятными запахами. Современная спортивная одежда, конечно, уже умеет впитывать пот, но справляется с этим далеко не идеально. Со временем ткани научатся истреблять бактерии, вызывающие неприятные запахи, – и никаких белых пятен. Может, через десяток лет любимые носки можно будет носить месяцами.

Очистка окружающей среды


В будущем одежда не ограничится очисткой самой себя: британские ученые из Шеффилдского университета разработали технологию CatClo (Catalytic Clothing), которая под воздействием света способна удалять из воздуха оксиды азота. Обработав свою одежду специальным средством (ученые не устают повторять, что и средство, и оседающие на нем оксиды абсолютно безвредны), каждый человек сможет выводить из атмосферы до 5 грамм загрязнений в день. На первый взгляд не впечатляет, но по замыслу создателей производство обработанной одежды должно стать массовым. Правда, пока сферы использования CatClo кажутся несколько странными.

Перерабатываемая одежда

Жидкая одежда, распыляемая на человека из пульверизатора, кажется чем-то из области научной фантастики. Тем не менее это уже реальность.


Соответствующий патент был зарегистрирован еще в 2000 году. Благодаря малой стоимости – ведь такие вещи не нужно шить – о них совершенно не обязательно заботиться. Грязную одежду совершенно не нужно стирать – можно просто выкинуть. Или отправить обратно на завод, где ее переработают в изначальный спрей.

С развитием 3D-печати появилась и еще одна схожая идея. Теперь одежду не нужно и разбрызгивать: достаточно купить нужный картридж и напечатать то, что больше нравится. Проще выглядит и переработка: загрузите вещь обратно в принтер, и он сам превратит ее в базовый материал, пригодный для повторной печати. Выглядит это, конечно, не так круто, как одежда, принимающая ваши твиты, но вполне реалистично. Возможно, в итоге мы увидим симбиоз двух подходов.

Новые материалы


Даже самая высокотехнологичная одежда станет бесполезной, если протрется до дыр. Для того чтобы этого избежать, необходима более стойкая ткань. Именно этим занялся Кэм Картер: придумав вживлять в синтетическую ткань карбоволокно и кевлар, он испытал результат на самом важном предмете гардероба – носках. Получилось достойно: сносить до дыр «Сократы» практически невозможно. Главное – не останавливаться на достигнутом: у любого человека найдется немало вещей, которым не помешала бы дополнительная прочность.

НИКИТА ГРАНЬКО, Журналист

Slon.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе