ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ НАУКИ?

Почему в сегодняшней России ученые, даже нобелевские лауреаты, не становятся популярными медийными фигурами?

   Сегодня ученых почти нельзя услышать в эфире отечественных радиостанций и не найти их имен в программе телепередач. Журналисты ведущих каналов и изданий не спрашивают у них про политическую и общественную жизнь, не интересуются их точкой зрения на ту или иную проблему, отдавая предпочтение актерам, поп-певцам, политикам или спортсменам. Стоит ли объяснять, что нет ажиотажа и на публичных лекциях ученых. Его не было, даже когда в парке Горького выступал нобелевский лауреат Константин Новоселов. Мне, как человеку, больше 30 лет связанному с академической наукой, это обидно. Отчего же так происходит? Причина, на мой взгляд, - низкий престиж научного труда и невысокий авторитет ученого в глазах соотечественников.


   В СССР естественные науки (физика, химия и др.) на 70-80% были связаны с обороной, общественные - в основном с идеологией. Потому они хорошо финансировались. В тени оборонно-идеологических исследований более или менее сносно существовали фундаментальные. Считалось, что в мировой науке второй половины ХХ века доля советской составляла около 25%. В то время происходили настоящие прорывы (взять хотя бы освоение космоса). А научные труды, изданные в СССР, быстро переводились на Западе. Из десятка моих книг, например, переведена половина.

   Государство было заинтересовано в работе ученых и демонстрировало эту заинтересованность через достойное материальное вознаграждение. Зарплата старшего научного сотрудника была в три-четыре раза выше средней зарплаты по стране, и заниматься наукой было престижно.

   Наконец, отечественный кинематограф был более внимателен к работе ученых. Вспомнить хотя бы замечательный фильм того времени "Девять дней одного года", сюжет которого повествует о работе физиков-ядерщиков и частично основан на реальных событиях. Герои картины - ученые, совершающие переворот в науке.

   Ученых у нас привыкли воспринимать с каких-то крайних позиций. Либо снисходительно-презрительное: "очкарик", "Паганель" (фундаментальные исследователи). Либо настороженно-уважительное: "из ящика" (ученые от "оборонки"). С первыми непонятно о чем говорить, вторые и сами к общению не расположены. В таких обстоятельствах по-настоящему популярными и медийными становились лишь немногие талантливые популяризаторы науки, такие, например, как Николай Дроздов и Сергей Капица.

   Сегодня от былой заинтересованности со стороны государства не осталось и следа, что не замедлило сказаться и на оплате труда ученого. Даже в профицитном бюджете на фундаментальную науку выделялось в несколько раз меньше, чем в большинстве развитых стран. Средняя зарплата старшего научного сотрудника сегодня на уровне средней зарплаты по стране. Да и прежних фильмов про ученых у нас давно не снимают. Нет и сериалов.

   Неудивительно, что наиболее энергичные и талантливые ученые потянулись туда, где науку ценят больше, чем у нас, - в США, Германию, Францию, Великобританию, Швецию и даже в Китай. Кто-то переехал туда на ПМЖ, кто-то периодически работает в иностранных лабораториях, кто-то время от времени читает лекции в зарубежных университетах. Российские научные институты, в том числе овеянные мировой славой, деградируют и пустеют, средний возраст сотрудников неумолимо растет. Наука в России потеряла общественное признание. Чувствуя это, энергичная, талантливая молодежь предпочитает идти не в науку, а на государственную службу, в банки, в бизнес. Наука в России перестала быть престижным делом. На персон от науки нет сегодня ни спроса, ни предложения.

   При переходе от советского тоталитаризма к демократии мы застряли на этапе "дикого капитализма". Застряли не случайно, а в результате сознательно выбранной, близорукой и опасной для будущего страны политики, которая проводится в России последние 15 лет. Резко падает уровень школьного образования. Вслед за ним деградирует и высшее образование. При этом колоссальные средства выделяются государством на сомнительные мегапроекты вроде нанотехнологий или "Сколково". А нужно начинать как раз не с большого, а с малых дел.

   В любом новом поколении есть люди, которых хлебом не корми, но дай открыть что-то ранее не известное. Чтобы эти прирожденные исследователи не изобретали велосипед, их надо пораньше находить и давать им хорошее образование. Следует возродить существовавшие ранее системы отбора способных детей. Нужна осязаемая поддержка талантливых учителей и университетских преподавателей. Нужна более широкая, чем сейчас, поддержка внешкольного образования (детских кружков, центров при вузах, институтах, музеях). Огромный резерв - телевидение. Научно-увлекательные проекты типа Discovery могут стать притягательным окном в мир науки. Возможно, тогда в обществе появится интерес и к науке, и к ее творцам.

Алексей Яблоков, Профессор, Советник Ран

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе