Научные итоги 2009 года

Лед на Луне, хлебная корка в коллайдере и открытое письмо "утекших" русских ученых. Газета GZT.RU подводит научные итоги прошедшего года.

Идея года — отмена Медведевым часовых поясов

Несмотря на желание президента, ситуация с часовыми поясами в России пока не изменилась.
В своем послании федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев предложил сократить число часовых поясов в России. По его словам, 11 часовых поясов — это много, и опыт других стран показывает, что можно обойтись и меньшим количеством. Китай, например, обходится всего одним временем (+8 часов к Гринвичу), хотя в России на тех же самых долготах друг друга сменяют три часовых пояса. Сколько часовых поясов необходимо нашей стране, Медведев не уточнил, сказав, что данный вопрос нуждается в отдельном рассмотрении. Кроме того, по словам президента, стоит обдумать и то, насколько целесообразен переход с зимнего времени на летнее и обратно.

Потеря года — академик Виталий Гинзбург

Ушедшему академику Виталию Гинзбургу было 93 года.

 Скончался человек, которого по праву можно было назвать лицом российской науки — лауреат Нобелевской премии, физик Виталий Лазаревич Гинзбург. Известен он был не только своими открытиями, например в области электрической сверхпроводимости, но и активной общественной и политической позицией. По его инициативе была создана комиссия по борьбе с лженаукой. Он последовательно выступал против усиления роли церкви в сферах, не относящихся к ее компетенции. Гинзбург родился за год до октябрьского переворота, а в 1933 году стал одним из первых выпускников только что образованного физфака МГУ.

Открытие года — обнаружение льда на Луне

Следующий вопрос после обнаружения на Луне льда - есть ли на естественном спутнике Земли жизнь

 Разрешился долгий спор о том, есть ли лед на Луне. Аппарат LCROSS сбросил на поверхность нашего естественного спутника разгонный блок, а потом и сам врезался в Луну, предварительно успев заснять поднятое при первом ударе облако пыли. Анализ выброшенного вещества позволил ученым прийти к выводу что лед на Луне все-таки есть, пусть и не в таких количествах, как на Марсе.

Скандал года — скандал в ВОЗ по поводу свиного гриппа

Рекомендации ВОЗ по борьбе со свиным гриппом вызвали много вопросов у специалистов

 Вспышка свиного гриппа H1N1/09 ознаменовалась сначала тревожными сводками о росте числа заболевших и умерших, а потом и признанием ее вышедшей из-под контроля и перешедшей в пандемию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с самого начала озвучила список препаратов, при помощи которых можно бороться с заболеванием и основным из них был тамифлю (озельтамивир). Подозрения, озвученные датским изданием Dagbladet Information и основанные на том, что ряд экспертов ВОЗ попутно работал в фармацевтических компаниях, производящих вакцины от свиного гриппа, разделил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Одна уважаемая международная организация с самого начала взяла курс на маркетинг одного из препаратов, который не давал российским производителям позиционировать себя на рынке лекарств»,— заявил он 27 ноября на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ.

Человек года — Стивен Хокинг, ушел с поста завкафедрой, получил медаль Свободы

Сила воли практически полностью парализованного ученого Стивена Хокинга была отмечена американской медалью Свободы.

 Британский астрофизик Стивен Хокинг известен не только своими открытиями и рядом книг, популяризирующих тему происхождения и развития Вселенной. В 2009 году он получил высшую награду США для гражданских лиц — медаль Свободы. Вручая медаль, президент Барак Обама сказал, что астрофизик награждается за беспримерный триумф человеческого духа и расширение знаний людей об устройстве Вселенной. Стивен Хокинг — человек с весьма неординарной биографией. В 1960-х годах, сразу после получения диплома, он заболел боковым амиотрофическим склерозом. По прогнозам врачей, молодой ученый должен был умереть через несколько лет, однако Хокинг выжил. И хотя остался практически полностью парализованным, смог сделать в астрофизике подлинный переворот. В уходящем 2009 году ученый также покинул пост главы кафедры математики в Кембриджском университете, но не по состоянию здоровья, а на основе правил, запрещающих пребывание в этой должности тем, кому больше 67 лет.

Фраза года — «Мы утекли» (письмо ученых)

Уехавшие за рубеж российские ученые охарактеризовали состояние науки на родине как провальное.

Уехавшие за рубеж русские ученые опубликовали открытое письмо президенту и премьер-министру. В письме состояние российской науки называется критическим и говорится о необходимости срочных мер, без которых продолжение исследований на мировом уровне будет невозможно. Причем речь идет не только и даже не столько о финансировании, сколько об определении приоритетных направлений исследований с последующим созданием сильного научного института для работы над ними. Характерно, что статья, вызвавшая большой общественный резонанс, осталась фактически незамеченной главным ее адресатом — Российской академией наук, которая никак не отреагировала на воззвание уехавших за рубеж русских ученых.

Вопрос года — «Сколько чайников можно включить вместе: 2,7 или 2,8?» (ЕГЭ)

Не исключено, что вслед за вопросами о дробном числе чайников в Едином госэкзамене появится и задача о полутора землекопах

 Введение ЕГЭ вызвало бурную дискуссию в обществе, и недовольство со стороны многих ВУЗов. Авторы проекта, прежде всего Министерство образования, признав ряд неточностей и ошибок в методике, тем не менее настаивают на правильности избранной стратегии. Несмотря на то что в итоге единый госэкзамен (ЕГЭ) был признан даже МГУ, ряд его вопросов и положений до сих пор вызывают недоумение. Например, в задаче по физике предлагается оценить количество чайников, которые могут быть одномоментно включены в розетки одной квартиры — и два варианта содержат дробное число бытовых приборов. Предлагается ли чайники распиливать или же разделять на части другими способами — в тексте не уточняется. В общем, когда-то мы это уже проходили, только речь шла не о двух с половиной чайниках, а о полутора землекопах.

Курьез года — хлебная корка в коллайдере

Причиной сбоя при запуске коллайдера стала хлебная корка, которую уронила в механизм птица.

После того как из-за аварии осенью 2008 года Большой адронный коллайдер (LHC) вышел из строя, инженерам ЦЕРН потребовалось больше полугода на завершение ремонтных работ. Исследователям пришлось заменить вышедшие тогда из строя магниты и доработать ряд систем, чтобы избежать проблем, связанных с возможным перегревом контактов.

 Однако в этом году сбой (правда, куда как меньших масштабов) был вызван и вовсе анекдотической причиной — в одну из расположенных на поверхности электроустановок попал кусок французской булки. При этом ЧП вызвал не анонимный разгильдяй Петрович, а ... птица, уронившая в недра огромного аппарата сухарь. Хлебная корка вызвала короткое замыкание, которое, в свою очередь, привело к кратковременному сбою в работе системы охлаждения. Повышение температуры было своевременно замечено и не привело к серьезным последствиям. Однако возможность птицы вызвать сбой в работе самого сложного физического прибора путем прицельного сбрасывания засохшей хлебной корки удивила явно не меньше, чем заявление одного японского исследователя об обнаружении у голубей художественного вкуса.

Провал года — климатический саммит в Копенгагене

Накануне климатического саммита сама идея о способности человека влиять на климат на планете оказалась дискредитированной.

 Незадолго до начала климатического саммита в Копенгагене ученые, работающие над проблемой глобального потепления, узнали, что повышенное внимание со стороны общества к их работе далеко не всегда полезно. Неизвестные хакеры выложили в открытый доступ переписку специалистов из Университета Восточной Англии, после чего избранные цитаты этой переписки были распространены с комментариями о том, что авторы теории антропогенного (вызываемого человеком) глобального потепления открыто сфальсифицировали свои результаты. Ученых обвинили как в игнорировании «неудобных» для них данных, так и в сговоре против коллег, чьи теории не предполагали решающего вклада человека в повышение концентрации углекислого газа. В отношении их было начато служебное расследование, а сама концепция глобального потепления оказалась в глазах обывателя существенно дискредитирована аккурат перед встречей политиков,посвященной климатическим вопросам. Впрочем, принять собственную климатическую доктрину России это не помешало, да и повторные расчеты пока скорее подтверждают наличие глобального потепления.

Цифра года — 66,4 млрд рублей, которые не смогла освоить «Роснано»

Одним фасадом "Роснано" смотрит на советское технологическое наследство - а вторым устремлена в безоблачное будущее.

66,4 млрд рублей вернула в 2009 году в бюджет страны корпорация «Роснано». Возглавляемая Анатолием Чубайсом государственная корпорация занимается финансированием проектов в области нанотехнологий. В заявках на получение денег нехватки не было: с 1 апреля 2008 года по 22 декабря 2009 года в «Роснано» поступило 1 356 запросов. Однако с интересными идеями вышло туговато: за все это время был утвержден всего лишь 61 проект. В принципе, за год был зафиксирован значительный рост (54 одобренных проекта в 2009 году против 7 проектов в 2008 году). Однако не факт, что главная причина прогресса заключается в столь массовом появлении прорывных идей. Просто в правительстве пообещали забрать «у Чубайса» деньги, которые его структура — совершенно нетипичное для России явление! — освоить не смогла. За полтора года корпорации было выделено 130 млрд рублей. Лишь малая доля этих средств была использована. Например, в 2009 году — 31,8 млрд. Причем 5 млрд рублей было потрачено на обеспечение собственной деятельности. Но все эти деньги — сущая пыль по сравнению с наполеоновскими планами: по словам главы «Роснано», к 2015 году в России ожидается появление российской наноиндустрии с ежегодным объемом продаж в 900 млрд рублей.

 ГАЗЕТА.GZT.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе