Инициатор диссертационного скандала в МГУ: «История с Андрияновым стала последней каплей»

Лидера Инициативной группы МГУ Михаила Лобанова, первым сообщившего о диссертационном скандале в МГУ, увольняют с должности преподавателя механико-математического факультета. Министерство образования и науки, несмотря на решение отозвать ученые степени, в том числе и у доверенного лица Путина Андрея Андриянова, отстранилось от судьбы преподавателя. Slon поговорил с уволенным Лобановым о ситуации в МГУ и причинах его ухода.

– Вы уверены, что вас уволили именно за протестную деятельность?

– Да, мы неоднократно общались с деканом мехмата по этому поводу. Когда ИГ проводит акцию, его (или заведующего кафедрой) тут же вызывают в ректорат и там высказывают все по этому поводу. Исполняющий обязанности декана Владимир Чубариков сам сказал мне в неформальной разговоре, что не хочет больше быть мальчиком для битья.

– Как вы узнали о своем увольнении?

– Кафедра направила меня в командировку в филиал МГУ в Астане, где я в течение примерно месяца планировал читать лекции и вести семинары. Я туда до этого дважды ездил. Командировка приходилась на стык февраля и марта. Я просто пошел в начале февраля в отдел кадров, чтобы продлить договор, который истекал в конце февраля, до командировки, и они сказали, что им нужно два дня, чтобы позвонить руководству кафедры, составить бумаги. Через два дня я пришел и мне сказали, что и.о. декана ни в коем случае не хочет продлевать договор. Если бы я сам не пришел, то только в конце февраля меня поставили бы перед фактом, что через несколько дней меня лишают работы.

– Чье решение, по-вашему, выполнял деканат?

– Скорее всего, противостояние с отдельными проректорами по разным вопросам, которые из-за Инициативной группы и меня, в частности, неоднократно вызывали декана. Можно предположить, что давление было и извне в связи с участием в общегражданских протестных акциях или по реформе образования, но у меня нет этому никаких подтверждений.

– Какую роль сыграла история с диссертацией Андриянова?

– Думаю, она стала последней каплей. А может быть, их напугала идея независимого профсоюза, которую сейчас активисты продвигают в нескольких вузах, в том числе мы продвигаем в МГУ. Может, им не понравилась мобилизация научно-образовательной колонны на «Марше миллионов» – ИГ была одним из ее главных организаторов. В голову к ним не залезешь.

– Почему Андриянова не уволили, когда комиссия Минобрнауки нашла в его диссертациях фальшивые источники?

– Потому что руководство МГУ привыкло при любых условиях до конца покрывать «своих» – тех людей, которые знают об их нарушениях, потому что в случае, если их уволить, они могут раскрыть реальное положение дел в управлении университетом. Поэтому не отказались от Андриянова и Загоруйко, просто их временно спрячут на других факультетах: Андриянова – на химфаке, а Загоруйко – на инязе.

– Кто такой Загоруйко?

– Михаил Загоруйко – заместитель проректора Черняева, который тоже был пойман на фальшивой диссертации в том же совете, и это не менее темная личность, чем Андриянов. Он непосредственно занимался фальсификацией выборов в МГУ, а когда выпускники собирали подписи против Андриянова, он украл пачку подписных листов прямо в зале. Сейчас из-за скандала с диссертациями его тоже вроде как убирают из ректората, но, правда, убирают временно, предоставляя запасной аэродром и сохраняя все привилегии. Речь идет о предоставлении ему квартиры от МГУ и, возможно, даже сохранении зарплаты в ректорате.

– Были ли раньше санкции против активистов ИГ?

– Были, но менее серьезные по сравнению с последним случаем. Некоторых из общежития пытались выселить раньше срока. Были звонки на факультеты: ректорат просил руководство факультета разобраться со студентом, который протестует, но факультету это тоже не нужно – он вызовет, пожурит и все. Иногда спрашивают деканат, как студент учится, нет ли у него проблем, нет ли поводов прижать по учебе. Полунамеки из ректората, что со мной такое может произойти, в разные периоды были, но я не думал, что факультет и кафедра в итоге на это пойдут.

– Будете ли вы оспаривать свое увольнение?

– Я консультировался с юристами Конфедерации труда России: преподаватели в принципе не должны быть на срочных контрактах, это само по себе нарушение. В МГУ раньше требовали регистрацию и прописку для оформления на работу, и так как у меня была регистрация на год-два-три, мне каждый раз продлевали договор, а по закону должны были проводить конкурс. Мы рассматриваем варианты подачи иска в суд из-за неправильного оформления трудового договора.

– Чем вы планируете заниматься, если восстановиться в МГУ не удастся?

– Я хочу остаться в сфере науки и образования, хочу преподавать и заниматься исследованиями. Поскольку я до последнего момента надеялся остаться в родном университете, то вариантов не узнавал, а теперь придется искать. Мое положение осложняется тем, что все это происходит в разгар учебного года, а в учебные учреждения обычно все-таки устраиваются летом, перед началом учебного года.

– Вы думаете, это единичный случай или начало репрессий в МГУ?

– Сложно сказать. Я думаю, все-таки единичный. Ректорат меня почему-то соотносит с Инициативной группой и считает, что если разобраться со мной, то проблем будет меньше, потому что на всех переговорах я говорил от лица активистов, на всех протестах они тоже видели в основном меня. Они считают меня главным организатором.

Инициативная группа МГУ, в частности, потребовала проверки диссертации экс директора СУНЦ МГУ, доверенного лица Владимира Путина в 2012 году Андрея Андриянова, в которой обнаружили ссылки на несуществующие научные источники. Накануне парламентских выборов 2011 года ее активисты выступали против вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт – инициатором вступления был как раз Андриянов, сам бывший кандидатом в Госдуму от «Единой России». Но основная деятельность группы связана с повседневной университетской жизнью: они добивались изменения правил посещения общежитий и предлагали установить велопарковки на Воробьевых горах.

По словам студента мехмата Александра Костицына, тоже активиста Инициативной группы, формального членства в ИГ нет, при этом она объединяет несколько десятков студентов, аспирантов и преподавателей – в основном тех, кто живет в общежитиях, так как изначально они объединялись против ужесточения правил прохода в общежития. «Лобанов был неформальным лидером Инициативной группы, участвует почти во всех наших акциях, наш деканат постоянно получает из-за него замечания от ректора», – подтверждает Костицын.

В конце января комиссия Минобрнауки подтвердила, что в МПГУ, где защищал диссертацию экс директор СУНЦ Андрей Андриянов, организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций.

В Минобрнауки отказались комментировать увольнение Лобанова, заявив, что этот вопрос целиком находится в компетенции МГУ. Slon не смог получить комментарий и.о. декана мехмата Владимира Чубарикова: в деканате корреспонденту сообщили, что он находится на заседании у ректора «и будет там еще долго».

Вера Кичанова

slon