В Толге время роз и лилий

Лето – самая туристическая пора в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Каждый день сотни паломников и просто любопытствующих посещают древнюю обитель под Ярославлем, которая в эту пору интересна не только с духовной точки зрения. Растительный мир монастыря последние двадцать лет, как и в далекие века расцвета, поражает красотой, рукотворной гармонией и разнообразием.


Цветам – уход и молитва

Вдоль брусчатки сразу за монастырской оградой пышно цветут лучшие образчики декоративной садовой флоры: алые, розовые, желтые, чайные, белые, апельсиновые розы и лилии, как истинные королевы, на фоне более привычных для нашего открытого грунта флоксов, маргариток, азалий, колокольчиков. Сто лет назад Толга славилась своим розарием, цветы заботливо выращивали в оранжерее. Но сегодня такой возможности нет, и все декоративные растения высаживают в открытый грунт. По словам штатного монастырского агронома Ильи Тамарова, за цветниками на территории монастыря ухаживают все – от монахинь до трудников. Ведь дело это хлопотное и требующее регулярных усилий.

Однако ничего экзотического в уходе за «королевами цветов» не предусмотрено. Все, как и везде: регулярный полив, удобрение, прополка, подсадка «дружественных» растений. Ну и, разумеется, молитва – любое дело в обители совершается с обязательным призыванием помощи Духа святого.
Существуют и специальные молитвы перед садово?огородными работами, вплоть до отдельных для каждого вида культур. На столь внимательное отношение даже прихотливые и теплолюбивые растения отвечают долгим и пышным цветением на нашей северной земле. Рядом с цветами, призванными радовать глаза и душу, отлично себя чувствуют ягодные кустарники и яблони, высаженные с вполне практической целью. Монастырское варенье традиционно отличается прекрасным вкусом.

Младая поросль в кедровнике

Сибирские кедры – еще одни чужестранцы на ярославской земле. Знаменитая кедровая роща, посаженная в последней четверти XVI столетия, расположена в юго?восточной части обители. По преданию, кедровник организовали на средства царя Иоанна Грозного, щедро одарившего обитель после исцеления, полученного от чудотворной иконы Толгской Богоматери. Семена привезли из Сибири экспедиции знаменитых русских первопроходцев. Даже в пору разорения и запустения монастыря, разрушения водной экосистемы в Толге сохранилось большинство деревьев.

– Самым старым кедрам, растущим здесь, более 180 лет, – рассказывает Илья Тамаров. – Но основные растения в кедровнике – сравнительно молодые саженцы, наши современники. Содержание кедровника – дело сложное, ответственное и требующее серьезных затрат. На каждое дерево заведен отдельный паспорт. Сейчас ухаживать за кедрами труднее, чем сто лет назад. Создание Рыбинского водохранилища спровоцировало понижение уровня грунтовых вод, и корни старых кедров оголились, на них поселился грибок. Поэтому наши деревья требуют постоянного систематического лечения и профилактических процедур. Регулярно приглашаем специалистов из московской компании «Дендродоктор», они лечат кедры, проводят профилактические работы, подсаживают растения, свойственные для естественной природной среды обитания сибирских хвойных деревьев. Ведь наш кедровник – моноплантация, искусственное растительное сообщество. А для нормального существования растений нужно создать им условия, максимально близкие к природным, к смешанному лесу. Например, некоторые кустарники – бузина, крушина – препятствуют распространению грибка трутовика?швейницы, и мы высаживаем их здесь же.

Впрочем, кедры – не единственные «переселенцы» в рукотворном парке, устроенном на этом святом месте. Семья павлинов также прекрасно прижилась в кедровнике: самка несет яйца, а самец поет как может и по настроению распускает роскошный хвост.

Богатый урожай каждый год

Свято?Введенский Толгский женский монастырь сегодня – это более ста монахинь, а также трудники, паломники, большое количество гостей. Поэтому самостоятельное выращивание овощей тут не прихоть, а необходимость. На длинных огородных грядках растут свекла и морковь, лук и картошка, капуста и укроп, на бахче – тыквы и кабачки. В теплицах созревают огурцы и помидоры.

– В этом году мы не сажали ни арбузов, ни дынь, хотя они у нас хорошо созревают: получаются сладкие, хоть и маленькие. Отлично плодоносят арбузы сорта «Огонек», – рассказывает матушка Василиса, заботливо подвязывающая помидорные плети. – На всех арбузов все равно не вырастишь, поэтому мы отдаем предпочтение традиционным, менее теплолюбивым овощам. Сейчас на огороде две большие теплицы с помидорами и одна – с огурцами. Помидоры собираем с веток еще зелеными, они потом дозревают в закрытых помещениях. Как и в любом деле, успеху в огородных работах и хорошему урожаю способствуют искренняя и постоянная молитва, кропление святой водой. Ну и, конечно, обычные хлопоты садовода – прополка, удобрение, борьба с вредителями растений.
Вот так, трудами и молитвами здешних обитателей, живет растительный мир Толгского монастыря – на радость и удивление насельникам и гостям. Коровы дают много вкусного жирного молока, курицы несут яйца – этими продуктами монастырь обеспечен всегда. Но особых секретов у местных цветоводов, овощеводов и животноводов, как оказалось, нет. Все, как и в миру: нужно любить живую природу, правильно ухаживать за ней и просить Бога о помощи – тогда будут и красота, и урожай, и богатые надои.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе