Статистика и чудо

Как-то очень давно я возвращалась с тренировки домой. Проходя мимо полуразрушенной детской площадки, я увидела мальчика лет двенадцати, лежащего прямо в песочнице. Конечно, забеспокоилась, подошла к нему, стала поднимать и не сразу обратила внимание на специфический запах. Позже я нашла рядом с песочницей пакет, в котором было налито при-мерно четверть литра полиуретанового лака.

Тогда я не знала, как помочь этому мальчику, стала его трясти, приводя в чувство, и пугать милицией. Он в свою очередь выпрашивал обратно свой пакет.

Я не знала, что делать, потому что никогда не сталкивалась с подобным, это был первый, и хотелось бы, чтобы единственный, случай, связанный с наркоманией в моей жизни. Также очень часто люди, слыша о наркомании, не понимают всей серьёзности положения, думают, что это никогда не может случиться с ними или их близкими. Между тем, наркомания и алкоголизм – болезни, которые выкашивают российскую молодёжь. На данный момент в России насчитывается более 2,5 миллионов наркоманов. И это неточные данные. Два с половиной миллиона – это только те, кто обратились за помощью к специалистам.

Медицина считает, что наркомания – это тяжёлое, хроническое, трудно поддающееся лечению заболевание, а церковь понимает проблему глубже – это грех саморазрушения. Зависимость толкает человека на совершение ещё более тяжких грехов: распространение наркотиков, воровство, разбой, нанесение увечий ближнему и убийства. А то, что испытывают родные и близкие больного наркоманией или пьянством, вообще очень сложно передать и страшно представить.

Как известно, рыба гниёт с головы, и, очевидно, искать причину проблемы нужно в самом себе. Всегда ли мы чутко относимся к своим родным и близким? Часто ли мы внимательны к окружающим нас людям, всегда ли готовы прийти на помощь или просто выслушать знакомого человека? Эпидемия наркомании является следствием духовного неблагополучия всего общества – усиливающегося эгоизма и отчуждения между людьми, потери нравственных ориентиров и духовных ценностей, разрушения традиций семьи и воспитания, а, главное, утраты основной частью общества веры.

На сегодняшний день в Русской Православной Церкви более 40 реабилитационных центров. Так, в городе Рыбинске ещё в 2008 году при храме в честь Иверской иконы Божией Матери было организовано общество взаимопомощи страждущих алкогольной и наркотической зависимостью, основанное на модели «Анонимных алкоголиков». В иверской общине решили взять лучшее из их программы, отвергнув негативные моменты.

Страждущие собираются каждую пятницу, обсуждают наболевшие вопросы, укрепляют друг друга в трезвой жизни. При работе с зависимыми людьми главный уклон делается на их участии в Таинствах Церкви и их постепенном воцерковлении.

– Всё началось с того, что мы стали проводить беседы с больными, беседовали на духовные темы, разбирали случаи срыва: что перед этим происходило с человеком, что предшествовало тому, что он сорвался, искали причины, и, действительно, это помогало. Потом мы с Александром стали ездить по реабилитационным центрам других городов, перенимали опыт работы с больными. Так мы начали свою деятельность…, – рассказывает руководитель центра Алексей Валеев.

В 2012 году на приходе был организован реабилитационный центр для больных наркотической зависимостью с постоянным проживанием. По совету коллег других реабилитационных центров из Ивановской и Московской области, на постоянное проживание был взят один воспитанник, а в дальнейшем к нему будут присоединяться другие – община может достигать 6-8 человек. В центре строгий распорядок дня: четыре — пять часов в день воспитанник занимается хозяйственными работами. Он находится не один даже в вечернее и ночное время – на приходе живет человек из бывших воспитанников, готовый помогать ему восстанавливаться.

– Самое главное – это мотивация. Перед тем, как принять воспитанника, мы внимательно изучаем его мотивацию, долго общаемся с ним, ведём телефонные переговоры, изучаем его готовность работать по программе выздоровления и готовность соблюдать правила, – так говорит об этом Александр Разумов.

Программа реабилитации предусматривает утренние и вечерние молитвы, субботнее всенощное бдение и воскресную Литургию, желательно с исповедью и Причастием. Также ведутся беседы со священником и людьми, давно не употребляющими наркотики или алкоголь. Каждую среду настоятель Иверского храма протоиерей Дмитрий Садовский служит молебен о страждущих от наркомании и пьянства. Руководители центра Алексей Валеев и Александр Разумов на базе воскресной школы планируют проводить спортивные мероприятия.

Пообщаться лично с воспитанниками мне не удалось, это запрещено пра-вилами общины, но я тайком наблюдала за одним из них в храме на молитве и за обычной хозяйственной работой. Создалось впечатление, что этот человек почти научился жить заново, снова радуется людям, искренне улыбается при встрече и становится очень собранным на службе в церкви. Я надеюсь, что этот огонь новой жизни – жизни с Богом – никогда не погаснет в его душе, и, может быть, от этого тепла согреются другие, которые придут жить и спасаться вместе с ним.

Очень хочется верить, что и тот мальчик из песочницы сделает главный шаг навстречу своему выздоровлению – попросит помощи у Бога.

Полина Вощикова

Ярославская митрополия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе