Окончен путь земной

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был похоронен в Богоявленском соборе

Вчера Россия простилась в Москве со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Провожаемый первыми лицами Церкви и государства, множеством народа, он был похоронен в Елоховском соборе.

Гроб Алексия II утопал в белых розах. Возле него были выставлены атрибуты высшей патриаршей власти: белый патриарший куколь (головной убор), патриарший выносной крест и посох. Заупокойные службы пели четыре известных духовных хора страны - Троице-Сергиевой лавры, храма Христа Спасителя, Сретенского и подмосковного Свято-Голутвина монастыря. В 9 утра началась заупокойная Божественная литургия. В ней приняли участие около 200 священнослужителей, служба звучала на 12 языках.

Двери в храм Христа Спасителя с началом литургии для прихожан были закрыты, всех желающих было не вместить. Но во время службы в храме находилось около 2 тысяч человек, возле храма - еще 500.

Литургию возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного синода и архиереи Русской православной церкви. В понедельник к ним присоединились и священнослужители из Русской православной церкви за рубежом. Все они были облачены в белые одежды, соответствующие в церкви торжественному моменту. Служить литургию владыке Кириллу помогал председательствующий в синоде Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

По окончании Литургии митрополит Кирилл произнес торжественную речь, посвященную деяниям Патриарха.

К 11 часам в храме появились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами.

На прощание с Патриархом прилетели президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Сербии Борис Тадич, президент Армении Серж Саргсян.

Кроме того на Литургии присутствовали министр юстиции Александр Коновалов, генпрокурор Юрий Чайка, посол России на Украине Виктор Черномырдин, глава МЧС Сергей Шойгу, замглавы администрации президента Владислав Сурков, вице-премьеры Дмитрий Козак, Сергей Иванов, Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

На богослужение пришла глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна.

На похоронах Патриарха Алексия II присутствовали ведущие религиозные деятели мира, в том числе грузинский патриарх Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Римско-католическую церковь на похоронах представляли кардиналы Роже Эчегарай, называющий себя "другом Патриарха", и Вальтер Каспер, ряд других католических иерархов. На высоком уровне была представлена Армянская апостольская церковь. Церковь Англии представлял епископ Лондонский Ричард Чартрз, Евангелическую церковь в Германии - епископ Мартин Шиндехютте. В Москву также прибыли из США раввин, председатель фонда "Призыв к совести" Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и другие.

В 11.23 началось отпевание почившего Патриарха. Его возглавил патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

После пения погребального канона свиток с молитвой был вложен в правую руку Патриарха, и к гробу стали подходить архиепископы и священники для прощания. Многие не могли сдержать слез. Долго не мог справиться с рыданиями и отойти от гроба архиепископ Истринский Арсений, один из ближайших помощников Святейшего.

И вот уже 12 переоблачившихся в черное архиереев на руках выносят покрытый зеленой патриаршей мантией гроб из собора. 12 траурных ударов раздаются со звонницы собора, звучит самый большой 30-тонный колокол "Большой Царский". Одновременно в Московском Кремле на колокольне Иван Великий бьет 30-тонный колокол "Реут". Монахини усыпают путь траурной процессии белыми розами. Под проливным дождем гроб обносят вокруг храма. Впереди - Евангелие, крест, патриарший куколь, многочисленные венки. Погребальный перезвон всех колоколов на звонницах храма Христа Спасителя и Кремля - череда ударов от самого маленького до самого большого - символизирует годы прожитой жизни. Затем гроб устанавливают на катафалк и траурный кортеж отправляется в шестикилометровый путь к Богоявленскому собору. А в храме Христа Спасителя прихожане в это время целовали постамент, на котором стоял гроб.

Траурная процессия проследовала по маршруту: улица Волхонка - Моховая - Театральная площадь - Маросейка - Покровка - Старая Басманная - Спартаковская. Гроб с телом Патриарха стоял в катафалке "Мерседес" и сопровождался автомашинами ГИБДД. Все улицы и проезды вокруг храма Христа Спасителя были заполнены народом. Тысячи людей стояли на протяжении всего пути следования траурного кортежа.

По прибытии в Богоявленский (Елоховский) собор служилась еще одна краткая заупокойная служба - Лития. В Богоявленском соборе 18 лет назад состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия, он любил здесь служить. Особенно в дни памяти своего небесного покровителя митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Церковь в XIV веке. Именно это имя он получил в 1961 году при пострижении в монахи. И дважды в год служил у мощей святителя. В соборе находится любимая икона Алексия Второго - образ Казанской Божией Матери, перенесенный сюда после разрушения в 30-е годы XX века Казанского собора на Красной площади.

Место захоронения первоиерарха - правый придел собора. Его положили в мраморном гробу под плитами собора. Необыкновенное множество народа - свыше тысячи человек - собрались на улице перед собором. Всего прийти проститься с Патриархом за последние трое суток посчитали своим долгом более 100 тысяч человек, это не считая тех, кто пришел к Елоховскому и стоял на пути следования кортежа. По некоторым подсчетам, проститься с Патриархом пришло около миллиона человек.

О том, кто говорил языком вечности

Из надгробного слова местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла

О церкви

"Святейший сотворил множество добрых дел. И может быть, сейчас надо сказать о самом главном, что непременно войдет в историю. Святейший принял Церковь ослабленной десятилетиями гонений, притеснений. Церковь, которая не способна была раскрыть весь свой потенциал духовный, чтобы обратить слово жизни ко всему народу. Она была в изоляции. Подобно больному человеку, который долгое время лежал в кровати и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба. Но в то же самое время огромные исторические вызовы обрушились на нашу страну, и слабая Русская Церковь должна была принять на себя эти вызовы, не потерять свой народ, помочь ему обрести веру".

"Святейший много положил сил, чтобы появились тысячи, тысячи храмов, монастыри, чтобы возродилась духовная жизнь, чтобы наладился диалог Церкви и общества, той самой Церкви, которая десятилетиями находилась в изоляции и некоем социальном гетто..."

"Сегодня Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую Церковь: это больше не немощная, не слабая <Церковь>. У нас не дрожат руки и ноги, потому что Церковь со своим народом, потому что духовное проросло в материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды".

О суверенитетах и общих духовных ценностях

"Святейший всегда с уважением относился к суверенитету государств, возникших на пространстве исторической Руси, но понимал, что эти разделения не могут разделить единой системы ценностей, которые возникли с опорой на православие, которые впитали в себя исторический опыт многонационального народа".

"Святейший понимал, что эта ценность святой Руси с ее доминантой святости, красоты и чистоты жизни является мощным столпом современной человеческой цивилизации. И потому он оберегал единство Церкви святой Руси, несмотря на все вызовы, испытания и трудности... старался сохранить духовную красоту и силу той традиции, которая всех нас воспитала - не только православных, но людей других религий и конфессий, людей неверующих, потому что ведь мы все формировались в той системе ценностей, которая была заложена в киевской купели Крещения и которую Русская православная церковь пронесла через тысячелетие".

О благодарной памяти

"Принося венки ко гробу Святейшего, принесем ему самый главный венок - нашу искреннюю, сердечную молитву, нашу готовность идти дальше точно таким же путем, никого не вздыбливая конфликтами и враждой, не пытаясь утверждать власть силой, но нести людям наши сердца, открывать их каждому, чтобы в ответ на любовь, по примеру Христа Спасителя, совершалась единственно прочная и реальная связь между людьми, чтобы торжествовала любовь, а вместе с ней мир, процветание и благополучие".

"Нас здесь много тысяч, но мы капля от того народа, который сегодня вместе с нами совершает это заупокойное богослужение. И верим, что этот огненный столп всенародной молитвы достигнет престола Божия и Господь преклонит милость Свою почившему новопреставленному рабу Своему - Святейшему патриарху Алексию".

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия перед Парастасом в храме Христа Спасителя

"Для нас сегодня подходящий момент, прежде чем совершить молитву пред Богом, обратиться к нашему Первосвятителю и отцу, испрашивая у него прощения за все наши несовершенства. Он верил нам, доверял, и всегда мы стремились через него исполнять послушание Церкви. Мы знали, что служим не человеку, но Патриарху, а через него служим Богу, и старались это делать от чистого сердца. Но нет человека, который бы жил и не согрешил. И мы согрешали, вольно или невольно оскорбляли и сан, и достоинство Святейшего Патриарха, когда оказывались не в состоянии сделать то, что он хотел от нас. И в этот момент я хочу призвать вас, архипастыри и пастыри, которые окружают мертволепное тело отца и Патриарха нашего, преклоним свои колена и попросим у него, как его собратья и дети, прощения за все, что мы по своему несовершенству могли допустить до последнего момента его жизни".

"Без личной веры он не смог бы вернуть веру в Бога людям России, жившим и воспитанным в условиях атеизма. Он привлек ко Христу наш народ, и сегодня мы должны продолжить дело, на которое он поставил нас, не ослабить своего служения".

Как поминают умерших православных?

Почившего Патриарха будут поминать на 12 языках в течение 40 дней во всех православных храмах мира.

Существует предание, что на 40-й день после смерти определяется посмертная участь души человека до Страшного суда. Поэтому еще во времена апостолов было установлено 40-дневное поминовение усопших.

Дома можно читать псалмы, перемежая их краткой молитвой о новопреставленном. В церкви усопший поминается во время проскомидии - первой части Божественной литургии, во время которой готовятся хлеб и вино для причастия.

Завершится 40-дневный траур по Патриарху в канун Старого Нового года - 13 января.

Елена Яковлева

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе