Из истории святости на Ростовской земле. Блаженный Исидор

Одним из удивительнейших мест г. Ростова является Вознесенская церковь, расположенная рядом с городскими валами. В этом небольшом храме почивают мощи четверых святых юродивых – другого подобного места нет в нашей Отчизне!
Первый из них – блаженный Исидор, по имени которого и сам храм часто называют Исидоровым. Святой Исидор происходил из этнических славян, живших, по­видимому, в окрестностях Браденбурга в Германии. Войдя в пору возмужания, юноша захотел увидеть страну своих соплеменников. Желание его не было встречено каким­либо пониманием среди родственников, т.к. для осуществления задуманного ему пришлось тайно бежать из родительского дома.

В России Исидор обрел свое главное сокровище – православную веру. Своим главным подвигом во славу Христа он положил странничество – как в прямом, так и переносном смысле. Много городов обошел он, прежде чем остановился в Ростове. Здесь он поселился на болотистом месте, поставив на небольшом холмике хижину из веток, не имевшую даже крыши. Весь день ходил он по городу, на ночь же возвращался в свой «дом», где, скрытый от чужих глаз, возносил молитвы.

Блаженному пришлось претерпевать многие скорби и искушения от горожан, относившихся к нему с явным пренебрежением. Вскоре, однако, странный иноземец показал себя с иной стороны. Молодой князь Савва Оболенский праздновал свадьбу. Во время праздничного пира в дом вошел св. Исидор и возложил на голову жениха венок из полевых цветов. «Вот тебе архиерейская шапка», – сказал он и тут же вышел. Все гости сидели в недоумении, опечалились и молодожены.

Слова Исидора в точности сбылись – менее чем через год супруга князя умерла при родах, сам же безутешный Савва принял постриг в Ферапонтовом монастыре с именем Иоасаф от прп. Мартиниана Белоезерского. В 1481 г. Иоасаф стал архиепископом Ростовским.
Не только князю, но и многим другим людям предрекал святой совершение того или иного собыия в их жизни и никогда не ошибался. За это в народе он получил прозвание «Твердислов» – тот, чье слово твердо.

Однажды ростовский князь пригласил к себе на обед архиепископа со священством после утренней службы. За несколько часов до этого в дом вошел св. Исидор и попросил воды. Слуга не просто отказал юродивому, а, браня, прогнал со двора. Сев обедать, князь велел слугам подать вина гостям. Каково же было его недоумение, когда ему сообщили, что ни в одном сосуде во всем доме не осталось вина, хотя еще утром для трапезы все было готово. Князю рассказали и о том, что одной из причин произошедшего могло стать недолжное обращение с угодником Божиим.
Правитель тут же повелел отыскать святого, скорбя как о нанесенной блаженному обиде, так и о своем бесчестии перед гостями. Обежав все городские закоулки, никто из слуг не встретил странника. Он сам явился перед князем при завершении трапезы, протягивая архипастырю просфору, которую, как объяснил, дал ему митрополит Киевский только что в храме Св. Софии. Лишь только просфора коснулась руки архиепископа, все сосуды в доме наполнились вином – так святой благословил князя.

14 мая 1474 г. жители Ростова почувствовали разливающееся от шалаша Исидора благоухание – привлеченные им они впервые вошли в это убогое место, которое нельзя было даже назвать жилищем. Благоухание источало тело святого, предавшего в тот день свою душу в руки Христа. Подвижника похоронили здесь же через несколько дней – в канун Вознесения Господня.
Позже на этом месте был построен Вознесенский храм. Мощи святого почивают в правой части алтаря под спудом, приложиться к святыне может каждый православный верующий – так же, как к мощам свт. Леонтия доступ в алтарь разрешен ради находящейся в нем великой святыни.

По южной стене храма находятся и погребения блаженных Артемия Третьяка, Стефана и Афанасия Ростовских, несших свой подвиг в конце XVI – XVIII вв.
В храме Толгской иконы Божией Матери, также под спудом, почивают мощи блаженного Иоанна Власатого. О его жизни практически ничего не известно – приняв на себя подвиг юродства, он общался лишь со своим духовником и одной престарелой вдовой, у которых периодически ночевал. Видимо, святой происходил из высокообразованных кругов – до наших дней сохранилась личная Псалтырь св. Иоанна, написанная на латыни.

Скончался подвижник 3 сентября 1582 г. После смерти он получил прозвание «Милостивый» т.к. у его гробницы по вере многие приходившие получали исцеления от телесных недугов.
Официальный сайт Ярославской митрополии


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе