Икона осеняла путь

Вместе со всей страной ярославцы отметили День народного единства. Большинство, безусловно, обрадовались четырём подаренным выходным, когда можно было не торопиться вставать утром, побыть с семьёй, встретиться с родственниками за большим праздничным столом.


На минувшие выходные пришлась и Родительская Дмитриевская суббота, помня о которой кое-кто сумел побывать на могилах родственников и близких. Ну, а наиболее усердные дачники, несмотря на непогоду и праздники, в эти дни поспешили всё-таки на свои участки, где всегда найдётся дело.

Четвёртого ноября верующие православные люди с утра шли в храмы. В этот день Церковь празднует осеннюю Казанскую – праздник иконы Божией Матери «Казанская», издавна особо чтимой на Ярославской земле. Во всех храмах народу на службе в этот день было немало, что, конечно, тоже связано со всеобщим выходным.

Центром событий уже по традиции стал женский Казанский монастырь. (Об истории создания этой обители и чудо­творном образе иконы Божией Матери «Казанская», находящейся здесь, «Северный край» рассказывал в предыдущем номере газеты.)

По церковной традиции празднование началось ещё накануне, третьего ноября. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил в монастыре вечернее богослужение – Всенощное бдение. А утром четвёртого ноября владыка Кирилл в сослужении ярославского духовенства совершил здесь Божественную литургию. Народу на неё собралось столько, что многим из припозднившихся пришлось слушать трансляцию службы, стоя на паперти, или на площадке перед собором. Но люди не расходились, несмотря на накрапывающий дождь. (Кстати, осенняя Казанская редко обходится без него. Дождь на Казанскую вошёл даже в русские поговорки и народные песни.) Все дожидались крестного хода, настраиваясь принять в нём участие.

И вот икону Божией Матери «Казанская», украшенную цветами, священники на руках выносят из собора. Передвижная звонница извещает о начале крестного хода. Путь его лежит сначала к Ильинской церкви на Советскую площадь, здесь к идущим присоединились губернатор области Сергей Вахруков и другие руководители области и города. Затем – мимо Афанасьевского монастыря, храмов Николы Рубленный город, Спаса на Городу, Михаила Архангела, по Которосльной набережной к Казанской часовне, у стен Спасо-Преображенского монастыря, поставленной в память о событиях 1612 года уже в наши дни. Почти четыреста лет назад отсюда на освобождение Москвы от поляков двинулось народное ополчение Минина и Пожар­ского. Икона Казанской Божией Матери осеняла его путь.

Взяв штурмом Китай-город и освободив столицу, русское войско крестным ходом с иконой Божией Матери «Казан­ская» направилось в Кремль. Навстречу ему с иконой Божией Матери «Владимирская» вышел архиепископ Арсений. Русский народ, пав на колени перед образами Богородицы, со слезами молился своей Небесной Покровительнице о дарованной победе. В мае 1649 года указом царя Алексея Михайловича день Казанской Божией Матери был объявлен государственным праздником. Так что у нынешнего нашего Дня единства был предшественник. Хотя, конечно, многие считают, что новым праздником нынешняя власть просто затушевала 7 ноября.

В Ярославле до 1917 года

4 ноября тоже отмечали как религиозный и государственный праздник. Был крестный ход, который называли «генеральным». Он совершался из Успенского собора в Казанский монастырь. В нём принимали участие правящий архиерей, губернатор, находившиеся в городе войска и городское священство. Так что ярославцы вспомнили забытую традицию и лишь немного по-новому возродили её.

Нынешний праздник продолжился у Казанской часовни. Здесь к нему присоединилось ещё множество людей – представители общественных движений и партий, профсоюзов, дожидавшихся официальной части торжества. Но сначала архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл отслужил молебен о здравии и благоден­ствии присутствующих и всех жителей земли Ярославской, о правителях и воинстве Российском. А затем началась и официальная светская церемония, что-то вроде митинга. К собравшимся с поздравлениями по случаю Дня народного единства обратились губернатор Сергей Вахруков, председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий, первый заместитель мэра Яро­славля Владимир Слепцов.

Завершилось торжество небольшим артиллерийским салютом. Из снарядов в воздухе вылетали игрушечные парашютики, которые с одинаковым азартом и восторгом ловили взрослые и дети.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе