Чудотворцы: блаженная матушка Матрона

Старицу, в отличие от других святых, часто называют уменьшительным именем — Матронушка: "А мы вчера ездили к Матронушке!" В очереди, которая змеится через весь двор Покровского монастыря, что близ метро "Пролетарская", можно увидеть и молодых, и старых, людей самых разных национальностей, православных и мусульман. Говорят, святая помогает всем…

Родилась Матрона Дмитриевна Никонова в 1881 году в селе Себено Тульской губернии. Перед рождением ребенка ее мать видела вещий сон: на руку ей села белая птица без глаз. Дочка родилась слепой, веки были от природы плотно сомкнуты. Когда младенца крестили, из купели вышел столб благоуханного дыма, и священник сказал, что это знак святости. Кроме того, с раннего детства на груди девочки образовалась выпуклость в виде креста. Говорили, что как-то во двор к Никоновым зашел старец-странник, попросил у маленькой Матроны воды испить и на прощание коснулся ее груди, отчего и появился этот крест. И был этот старичок будто бы святитель Николай.


С детства Матрона начала предсказывать различные события и исцелять болезни. К ней стали приходить за советом люди, даже издалека. Однажды она сказала матери: "У меня скоро будет свадьба". А через несколько дней к их дому потянулись подводы — люди ехали к Матроне со своими бедами и болезнями. Между тем, никто о ней тогда еще ничего не знал, все ехали сами, будто Бог их вел.


В другой раз Матрона велела деревенским женщинам собрать деньги и всякое добро, чтобы нанять художника написать копию с иконы Богородицы "Взыскание погибших". Нашелся городской художник-иконописец, который взялся за эту работу. Но почему-то работа не шла. Услышав об этом, девочка сказала художнику: "Тебе надо покаяться, ты человека убил".


Он удивился, откуда она знает. Когда он принес церковное покаяние, то смог завершить икону. С тех пор в их селе эта икона прослыла чудотворной: помолившись перед ней, можно было вызвать дождь в засуху, исцеляла она и больных.


Однажды барыня, купившая в Себено дом, пришла к Матроне посоветоваться — она хотела строить колокольню. Слепая ей сказала: "Что ты задумала делать, не сбудется". А барыня уже все приготовила к строительству и очень удивилась этому предсказанию. Но ясновидящая оказалась права: вскоре грянула революция, и все изменилось.


В 1925 году Матрона, которая к тому времени уже с трудом ходила, переехала из Себено в Москву, где скиталась с квартиры на квартиру, принимая людей. Жила она у знакомых без прописки. Часто к ней ходила милиция с проверками, но Матрона всегда угадывала, когда это произойдет, и переезжала в другое место. Однако ее несколько раз пытались арестовать.


Как-то за ней пришел милиционер, и Матрона сказала ему: "Иди домой, у тебя несчастье случилось". Оказалось, дома был пожар и сильно обгорела его жена. Милиционер успел отвезти ее в больницу, а на работе сказал, что никогда не поедет забирать "слепую", так как она спасла жизнь его жене.


Еще в 1939–1940 годах Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны. Говорила, что много народу погибнет, но русские победят.


В войну к Матроне ходило множество людей узнать о судьбе своих близких. Она просила их приносить с собой ивовые ветки, ломала их на палочки, очищала от коры и молилась за тех, о ком беспокоились приходящие. Говорила также, что ее дух бывает на фронте, помогает нашим защитникам… Кто приходил спросить о судьбе пропавших без вести, тем отвечала, живы они или нет, и всегда это оказывалось правдой. Одна женщина три раза получала похоронки на мужа, а Матрона сказала, что он жив и придет "на Казанскую". И неожиданно он вернулся в 1947-м.


Умерла Матрона 2 мая 1952 года в Москве. О предстоящей смерти знала за три дня. Умирая, наказала всем страждущим приходить к ней на могилу за помощью.


Похоронили ее на Даниловском кладбище. Немало чудес происходило и после смерти старицы. Приходили к ней на могилу больные — исцелялись. А некоторые говорили, что не могли ее могилу найти, но их кто-то туда словно "привел", позвал…


Сейчас мощи блаженной Матроны покоятся в храме на территории Покровского монастыря. Каждый день туда приходят сотни людей, чтобы приложиться к мощам, поклониться иконе и обратиться к святой со своими житейскими просьбами и печалями. А потом возвращаются с благодарностью: кому-то Матрона помогла с работой, кому-то в личной жизни, кого-то исцелила от бесплодия… Многие из тех, кто приходит сюда просто "на всякий случай" и изначально настроен скептически, после этого становятся глубоко верующими людьми.


Вот некоторые рассказы, опубликованные на сайте, посвященном житию и чудесам Матушки Матроны.


"Меня выбрали директором православной гимназии. Местные власти отказывали нам в помещении. Обращались и в Московскую Думу, и в Государственную — не помогло. Тогда собрались с детьми, записавшимися в гимназию, и с их родителями на Даниловском кладбище и отслужили панихиду на могиле блаженной Матроны. Через неделю получили распоряжение за подписью префекта о том, что гимназии выделяются три квартиры. На бумаге значилась дата принятия решения — тот самый день, когда мы служили панихиду на могиле блаженной Матроны".


"В октябре 1997 года я впервые пришел на эту могилу. Ни о чем не просил, не жаловался, понимая, что матушка Матрона лучше меня поймет мою нужду и, если нужно, поможет. Прислонился лбом к могилке… Наутро неожиданный звонок. Мне, безработному, внезапно предложили работу и дали денег".


"Несколько лет назад у нас в семье была очень тяжелая материальная ситуация, проблемы никак не решались, только возникали новые. И тут мне срочно понадобилось ехать на Украину. Поездку никак нельзя было отложить, а денег мизер… Я часто обращалась к Матушке Матронушке, молила ее о помощи. За два дня до поездки я нашла в своем кошельке 100 долларов, по тем временам это была солидная сумма. На эти деньги я смогла съездить на Украину".


Правда, знающие люди не советуют просить у святой слишком многого, надоедать ей своими просьбами. Обращаться следует лишь по жизненно важным вопросам. И тогда помощь непременно придет.


Ирина Шлионская


Правда.Ру


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе