Александр Дроздов, исполнительный директор Фонда первого президента России Б. Н. Ельцина. Мне, как прихожанину одного из центральных храмов Москвы, недостает более тесного контакта с представителями церкви. У нас участковые милиционеры ходят по квартирам и знакомятся с гражданами, так почему бы представителям церкви не пойти в народ. Ведь многие просто не знают, как прийти в храм, не могут найти эту дорогу.
Валентин Распутин, писатель. Ничего менять не надо. Главное — сохранить то, что было при Алексии, и по возможности приумножать. Испокон веков Россия была православной страной. К сожалению, Алексию не удалось добиться введения обязательного изучения основ православия в школах. Да и сейчас это сделать будет не просто.
Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике. Отношение к мирянам. Церковь должна быть открыта и доступна для всех, кто в ней нуждается. Мой дедушка был священником, и его знала вся округа, а он был знаком с каждым прихожанином, знал его проблемы. Сейчас церковники более закрыты. Им нужно активнее помогать тем, кто попал в беду.
Станислав Говорухин, кинорежиссер. Церковь должна быть с народом, а не с государством. Это главное, чего я жду от возможных преобразований. У меня есть слабая надежда, что тот кандидат на сан патриарха, который мне нравится, изменит ситуацию и повернет церковь лицом к народу, а не к Кремлю. А пока у нас, к сожалению, церковь всегда с властью.
Олег Кузнецов, президент Российской академии естественных наук. Сблизить науку и религию. Первый шаг к этому был сделан благодаря усилиям Алексия II и владыки Климента: в нашей академии было создано отделение богословия. Кроме этого, необходимо выстраивать конструктивный диалог православной и католической ветвей христианства. В современном мире это просто неизбежно.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки России. Я человек мирской, и не мне судить, как должна меняться церковь.
Анзори Аксентьев, предприниматель. Надо продолжать дело патриарха. Алексий II добился воссоединения РПЦ и православной церкви за рубежом. А то, что он противился встрече с папой римским, объясняется только тем, что он хотел прийти на встречу как глава единой Русской православной церкви, у которой нет внутренних противоречий. Алексий II просто не успел это сделать. Если патриархом изберут митрополита Кирилла, он продолжит дело Алексия.
Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России. Я хочу, чтобы церковь занимала более самостоятельную позицию. Церковь не должна противостоять власти, она должна быть более независимой. Она должна превратиться в нравственный камертон, стать центром возрождения нравственности и духовности. Если власть коррумпирована, то церковь должна говорить об этом и осуждать ее. Если телевидение аморально, то церковь должна подавать свой голос.
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Я бы посоветовал церкви быть поближе к народу. В стране сложная экономическая ситуация, растет безработица, люди в одночасье оказались без работы, без зарплаты, но с большими долгами перед банками. Подчас они даже не знают, у кого искать поддержки. Поэтому церковь сейчас должна более активно заниматься проблемами народа, а не власти.
Николай Сванидзе, журналист. Изменения в церкви — это дело самой церкви. С избранием нового патриарха РПЦ предстоит определиться на долгие годы в своих отношениях с государством. Это извечная болевая точка наших патриархов. Надеюсь, что человек, который сменит Алексея II, выберет независимую от государства линию.
Зиновий Коган, раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Я хотел бы видеть РПЦ еще более сильной организацией. Ведь у нас общие задачи — стать духовным мотором общества. Нужно больше миссионерства, но не среди представителей других конфессий, конечно, а среди непочатого края неверующих.
Отец Димитрий (Смирнов), протоиерей, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Надо все углубить, расширить и умножить. Патриарх Алексий II был выдающимся реформатором. В прошлом веке было сказано, что в России реформы надо проводить так, чтобы их никто не заметил. Алексий именно так и провел реформы, и нам предстоит их продолжить.
Сергей Бабурин, лидер партии "Народный союз". Церковь должна начать занимать более активную позицию в обществе. Конечно, у нас светское государство, но тем не менее церковь должна активно взаимодействовать со всеми органами власти, в том числе и с Госдумой. А при необходимости лоббировать законы, защищающие интересы паствы.
Владимир Сорокин, коммерческий директор компании "АльфаСтрахование". Сделал бы ее ближе к народу. Ведь у нас батюшка — это статус, требующий почитания паствы. К нему нужно записываться на прием заранее. По крайней мере, так происходит в крупных городах. А пастор в Европе — очень демократичный, современный и доступный человек, к которому можно подойти в метро, спросить о вещах, не имеющих отношения к вере.
Дмитрий Фонарев, президент Национальной ассоциации телохранителей России. Новый патриарх должен продекларировать новые цели. Надо создать образы будущего и придумать, куда они поведут народ. Если это духовная организация, зачем тогда счета в банках? Говорят, при Алексии II стало больше храмов, но духовность людей при этом как-то поднялась?
Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке. Это не наше дело. Важно отвечать за свою совесть и помнить историю.
Юрий Сипко, председатель Союза евангельских христиан-баптистов. Мое пожелание, преисполненное огромным уважением к РПЦ,— чтобы величайшее право обращаться к Господу было донесено до каждого прихожанина. Богослужение следует перевести на русский язык.
Юрий Самодуров, директор Музея Сахарова. Надо бы избавить церковь от стремления стать государственной и служить государству. Власть использует церковь, чтобы подтвердить свою легитимность, а это не имеет никакого отношения к религиозным чувствам. К сожалению, подобные перемены невозможны, судя по тому, как митрополит Кирилл, наиболее вероятный преемник, выступал на похоронах патриарха.
Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры. Я не хочу сказать, что нужно что-то изменить. Я хотел бы пожелать церкви, чтобы она, как во времена Алексия II, стояла на защите государственных интересов. Церковь должна быть вместе с властью.
Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Церкви нужны преобразования, которые избавили бы ее от признаков бизнес-структуры и превратили в структуру, которая занималась бы врачеванием душ.
Геннадий Попов, директор Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Я не имею дерзновения рассуждать на эту тему. Но я бы хотел, чтобы в церкви придавалось большее значение проповеди. И хорошо бы воссоздать церковные музеи, как было до революции, потому что сейчас состояние памятников оставляет желать лучшего.
Сергей Крикалев, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России. Меня не волнуют церковные проблемы. Я знаю, что после смерти патриарха РПЦ будет выбирать нового патриарха, и не более. Церковь сама по себе, а я сам по себе.
вопрос недели / семь лет назад*
Сколько бы вы дали Путину?
Избравшись главой Совета федерации, Сергей Миронов на радостях предложил увеличить президентский срок до семи лет.
Руслан Аушев, президент Ингушетии. Предложение о семилетнем сроке я не поддерживаю, потому что за такой период человек устанет и физически, и психологически. Большие сроки расхолаживают и приводят к застою.
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Мы не имеем права менять законы под конкретного человека. Сегодня добавим полномочий порядочному человеку, а завтра его сменит не такой порядочный, но у него уже будут огромнейшие полномочия. Что тогда делать?
Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз". Я бы ему и дня не дала. И хотя он заверяет, что Конституцию пересматривать не будет, ни одному слову чекиста верить нельзя.
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. В принципе президентский срок должен быть не меньше пяти-шести лет. Однако мы до этого еще не доросли. Такой срок может быть только в стабильной стране.
Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий России. Если для сохранения сегодняшнего положения, то президентский срок надо сократить. А если для серьезного рывка вперед, то можно увеличить.
Людмила Алексеева, президент Международной Хельсинкской федерации по правам человека. Увеличивать президентский срок можно при стабильной обстановке. А у нас изменение президентского срока предлагают конъюнктурно, под определенную фигуру.
Александра Маринина, писатель. За четыре года, безусловно, ничего не сделаешь. Но ведь есть еще и второй срок, а восьми лет достаточно, чтобы доказать правильность своего курса. Но я ставлю себя на его место и понимаю, что и после восьми лет уходить обидно.
*Должности указаны на момент опроса.
Коммерсантъ