«Он был лидером для всех нас»

Друзья и соратники о Егоре Гайдаре

В среду, 16 декабря, умер известный политик и экономист Егор Гайдар. По предварительной версии, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. «Часкор» собрал мнения тех людей, кто лучше других знал Егора Тимуровича.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Окончил экономический факультет и аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
В 1987—1990 годах работал редактором экономического отдела, членом редколлегии журнала «Коммунист».
В 1990—1991 годах Гайдар возглавлял Институт экономической политики при АНХ СССР.
С октября 1991 года — заместитель председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министр экономики и финансов РСФСР. В 1992 году Гайдар стал первым зампредом правительства РФ.
С сентября 1993 по январь 1994 года Гайдар был первым зампредом председателя Совета министров правительства России, в дальнейшем — депутатом Госдумы, председателем фракции «Выбор России».
Гайдар также был председателем партии «Демократический выбор России», членом партии «Союз правых сил»

Анатолий Чубайс, чьё имя с начала 90-х годов ставили вместе с Гайдаром, одним из первых отозвался на смерть друга. В своём блоге нынешний глава «Роснано» не скупится на самые восторженные эпитеты.

«Это был великий человек. Великий учёный, великий государственный деятель, — пишет Чубайс. — Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.

Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжёлых моментов в её истории у неё был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.

Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас.

Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надёжности.

Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь».

Ирина Хакамада, которая несколько лет назад очень тесно работала вместе с Гайдаром, поскольку, как и он, была сопредседателем партии «Союз правых сил», была шокирована известием о его смерти. Так получилось, что она узнала об этом, когда ей позвонил корреспондент «Интерфакса», и, вскрикнув, в первые мгновения ничего не могла говорить. «Я даже не знаю, что и сказать. Гайдар взял на себя всё, даже больше, чем Чубайс, через которого прошла только приватизация. Иногда брал на себя даже больше, чем Ельцин», — отметила Хакамада.

«На Егора Тимуровича навешали всё на свете. И он за всё ответил. И в том числе своей безвременной кончиной, — сказала Хакамада в интервью радио «КП». — Все злопыхатели могут успокоиться. Он всё это тащил на себе — ненависть людей. Он внёс огромный вклад в Россию. Человек, который фактически совершил подвиг, взяв на себя ответственность за то, чтобы Россия двигалась в будущее. Как человек он был самым интеллигентным. Он мне чем-то напоминает Сахарова».

Губернатор Кировской области бывший лидер Союза правых сил Никита Белых соболезнует в связи с кончиной известного экономиста Егора Гайдара.

«В это очень трудно поверить. Он сыграл такую большую роль в истории нашей страны, что пока её нельзя полностью оценить и осознать. Ему было всего 53 года... Мои соболезнования семье, друзьям, всем, кто его знал», — пишет Н. Белых в своём интернет-блоге в среду.

По общему мнению, в Егоре Гайдаре сочетались мужество и скромность. Он никогда не гнался за электоральными рейтингами, не искал широкой народной любви любыми средствами, поэтому не врал, не обещал того, чего не мог сделать. Егор Гайдар, вне сомнения, политикой занимался вынужденно. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» политический психолог Владимир Васильев. По мнению Васильева, неоднозначное отношение в обществе к Гайдару было вполне закономерным. «Понятно, что те революционные преобразования, которые произошли при его непосредственном участии, с одной стороны, сделали необратимым возврат к социализму (именно этим они и были продиктованы), а с другой — создали проблемы для большого количества людей. Это объективно. И в тех условиях в принципе не было способа сделать что-то так, чтобы это устраивало всех», — сказал он.

«Егора Тимуровича Гайдара люди воспринимали по-разному. Обычные люди не видят с короткого расстояния, и от них не всегда приходится ждать правильной оценки труда. Люди, которые понимали, где тогда находилась Россия и что сделал Гайдар для того, чтобы страна развивалась, понимают, что Гайдар — один из самых великих людей нашей страны», — сказал бывший министр экономики России, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин «Интерфаксу», комментируя известие о кончине политика и экономиста. «Он принял на себя ответственность за принятие самого сложного решения — переход к рыночной экономике. Это самое большое достижение за последние сто лет в экономике. Было принято несколько важнейших решений: открытие рынка, либерализация цен, приватизация. После этого страна повернула к рыночной экономике от плановой, что позволило нормально работать и развивать экономику», — отметил Ясин.

Известный российский правозащитник Лев Пономарёв считает, что многие граждане страны недооценивают вклад Егора Гайдара в посткоммунистическое развитие России.

«Трудно найти другого человека, помимо Ельцина, который спасал страну в тяжелейший период и получил так много негативных отзывов. Общество к нему отнеслось крайне несправедливо», — сказал Пономарёв, отметив, что «не было другого человека, кроме Гайдара, который мог бы спасти страну экономически». По мнению Пономарёва, стоит помнить и то, что Гайдар был против войны в Чечне…

Владимир Познер, телеведущий:
— Для меня смерть Гайдара — это личная потеря. Мне кажется, что я потерял очень близкого мне человека. Хотя мы и не были друзьями и вообще мало виделись, но я относился к нему с большим уважением и почтением. Я очень ценю и наше общение с ним, и то, что он делал. Его уход я воспринимаю очень тяжело.

Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ», бывший советник Бориса Ельцина:
— Я, честно говоря, был сражён. Егор Гайдар был намного моложе меня, а я уже нахожусь в том возрасте, когда чей-то возраст и чью-то смерть соизмеряют с собой. Я знал, что он в последнее время очень болел, но тем не менее. Гайдар был очень необычным явлением в российской истории. Это был редкий пример человека: настоящий интеллектуал, автор множества научных книг, который в то же время осмелился взять на себя ответственность за судьбу всей страны. Он и его команда сделали это тогда, когда никто не осмеливался брать на себя ответственность, никто ничего не мог сделать со страной, когда страна находилась в коме. Они называли себя смертниками, потому что ту болезненную операцию, которую они вынуждены были проделать со страной, люди им не простят. И я думаю, что рано или поздно история всё расставит по своим местам и даст адекватные оценки.

Владимир Милов, директор Института энергетической политики:
— России повезло, что в один из самых трагических моментов её истории в стране нашёлся такой мужественный человек и гражданин, как Егор Гайдар. Осенью 1991 года все боялись брать на себя ответственность. Несколько известных демократических политиков (не будем называть сейчас имена) отказались от поста кризисного премьера. А Гайдар не испугался. Он тогда взял на себя такую степень ответственности, аналогов которой немного найдётся в российской истории. Его реформы многие критикуют, но система, которую он создал, заработала и работает до сих пор. Он был исключительно искренним, порядочным, бескорыстным человеком. Человеком, как верно заметил Анатолий Чубайс, уникального кругозора и энциклопедических знаний. Великим человеком.

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»:
— Очень жаль человека. При всём том, что его основные действия вызывали, вызывают и будут вызывать массу споров, Егор Гайдар — фигура, несомненно, историческая. Мы сами в своём издании очень часто эмоционально вступали в полемику с ним, критиковали его действия, однако нельзя не признать, что это был очень сильный, очень мужественный и очень решительный человек. И он брал на себя такие решения, которые все остальные боялись на себя брать.

Характерно и показательно, что о Егоре Гайдаре говорят добрыми словами и те, кто много лет были его штатными критиками.

«Поскольку он умер, то мы здесь не будем брать противоречия наши идеологические с ним, — заявил Владимир Жириновский. — Но как учёный-экономист, у него просто были достижения большие, было мужество выступать, говорить, отстаивать. Могут быть противники его позиции, но он её имел, он её не скрывал. И он работал, как он мне всегда говорил, в бешеном темпе и имел очень высокую эрудицию, он мог отвечать на любой вопрос. В этом смысле, конечно, мы должны сожалеть, поскольку это ушёл из жизни гражданин России, и ушёл, ещё не достигнув даже возраста в 55 лет».

«Это был и остаётся до сих пор символ российского либерального реформаторства как такового, — считает экономист Михаил Делягин. — Вместе с тем экономист действительно был хороший. В 1989 году он написал великолепную статью «Зря денег не дают», где очень убедительно показал, что иностранные кредиты являются средством закабаления относительно слабых экономик, поэтому нашей стране их брать нельзя ни в коем случае. Это очень яркая, очень понятная и очень чёткая статья. Сегодня не тот день, я думаю, когда можно давать оценку его действиям, поскольку он оперативного влияния на политику не имел уже достаточно давно. Хотя вот теневое интеллектуальное влияние его на российских реформаторов, насколько можно судить, было исключительно высоким».

Родственники известного экономиста Егора Гайдара намерены обратиться в мэрию Москвы с просьбой о его захоронении на Новодевичьем кладбище.

Первый канал объявил сегодня о том, что меняет сетку передач. И в 22:30 покажет в повторе последнее большое интервью Егора Тимуровича с Владимиром Познером.

CHASKOR.RU