"Наш-то управдом Роман Аркадьевич..."

Диктатура не прошла. - Переквалификация олигархов. - Пена и перегар. - Путинский план преобразования природы

Практически полностью по первоапрельскому сценарию - "Брови царь нахмуря, // Говорил: Вчера // Повалила буря // Памятник Петра" - неведомые вандалы из т. наз. "Залесского летучего отряда" придали памятнику В.И. Ленина на площади Финляндского вокзала соблазнительный и даже двусмысленный вид. В связи с чем ленинградские коммунисты собирались и пели хором "И вновь продолжается бой, // И сердцу тревожно в груди". Тем не менее, несмотря на все попытки вандалов покуситься на образ В.И. Ленина, идейное наследие вождя продолжает поражать своей актуальностью.


Как раз накануне 1 апреля на съезде Союза кинематографистов его многолетний председатель Н.С. Михалков, и сам плача, и повергая собрание в столь же искренние слезы, обновил свой мандат. Так была сорвана "попытка рейдерским путем ввести в СК либерально-атлантическую диктатуру с далеко идущими последствиями".

Вероятно, либерально-атлантические рейдеры решились на попытку диктатуры, как раз имея в виду далеко идущие последствия, т.е. распространение своей диктатуры с проблем цеховой недвижимости и призрения престарелых артистов на куда более широкий круг вопросов, включающий в себя всю внутреннюю и внешнюю политику российской державы. В пользу такого предположения свидетельствует то, что люди всех творческих профессий - народ чрезвычайно задорный, расположенный к склокам и заушениям, однако в прочих доставшихся в наследство от СССР творческих союзах склоки с дележом имущества хотя и имели место, причем порой также бурные, но до либерально-атлантической диктатуры дело дошло только в СК. Писателей, художников, композиторов, архитекторов etc. эта чаша миновала. Ответ на вопрос, почему так случилось, мы находим в ленинском наследии. Владимир Ильич указывал: "Пока народ неграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк". Диктаторам эта ленинская мысль также была известна, поэтому они и выбрали это направление для удара. К счастью, в СССР - упущения в работе бывали и в советское время - не был сформирован Союз цирковых артистов. Достанься в наследство от советской эпохи еще и таковой, либерально-атлантическая диктатура могла бы установиться в СЦА - с еще более далеко идущими последствиями.

Желая не допустить в антикризисной борьбе ни малейших упущений, премьер-министр В.В. Путин собрал в "Ново-Огарево" актив "Единой России", чтобы узнать, какие антикризисные меры необходимы для блага народа и государства. Откликаясь на пожелание В.В. Путина, Б.В. Грызлов предложил учредить сословие управдомов численностью до 1 млн душ. "Мы могли бы вот такую категорию работников создать в России, возможно, запустить процесс обучения и дальше процесс внедрения этих людей в систему управления домами", - сообщил спикер премьеру, подчеркнув, что управдомы могут рекрутироваться из числа безработных и таким образом повысится общая занятость.

Замысел Б.В. Грызлова следует всячески приветствовать, поскольку известный список "Форбса" сжимается на глазах, как шагреневая кожа, и новый этап кризиса грозит тем, что на улицу будет выброшено большое количество безработных олигархов. Уже после ново-огаревской встречи, но явно по ее следам президент Альфа-Банка П.О. Авен объявил, что владельцы не против вхождения государства в капитал банка - "Это почти неизбежное зло. Надо готовиться к тому, что это может произойти, и это не так страшно".

Если государство так начнет всюду входить, это, может быть, и не так страшно, но и большой надобности в прежних поиздержавшихся владельцах тоже не будет. Оставленные на произвол судьбы, они могут ожесточиться и начать изображать из себя графов Монте-Кристо, употребляя гашиш и отмщая своим обидчикам, тогда как, узнав о предложениях Б.В. Грызлова, они переквалифицируются в управдомы и смогут явить свои таланты выдающихся антикризисных менеджеров. Жильцы соседних домов, глядя на таланты управдомов, будут обмениваться впечатлениями. "Наш-то управдом Роман Аркадьевич мужик вроде неплохой, но все во дворе в футбол гоняет, а подъезды плохо метены. - Нет, наш Михаил Маратович за порядком доглядает, но только уж больно коммунальные платежи задрал". Если же у кого из управдомов найдут доллары в вентиляции, то, во-первых, "Подбросили враги", во-вторых, греха тут большого нет, нынешний либеральный режим валютного регулирования это дозволяет.

В любом случае на политической сцене грядут большие перемены, свидетельством чему уже вполне оформившийся регламент обращения оппозиционных сил с явившимися к ним в гости членами "Молодой гвардии Единой России". Регламент построен на классическом "Счастлив дом, а также флигель, // Где, дубинки не щадя, // О, Филипп Филиппыч Вигель, // В шею выгонят тебя", и выполняется неукоснительно. В один и тот же день молодогвардейцы выступили в пос. Московский против КПРФ и Г.А. Зюганова и в г. Липецке против "Солидарности" и Г.К. Каспарова. Согласно отчетам МГЕР, "Коммунисты отвечали матом, от многих из них разило перегаром. После этого они напали на молодогвардейцев", в Липецке же "У участников конференции пошла пена изо рта вместе с нецензурной бранью. Среагировала служба безопасности, и молодогвардейцев вывели из зала". То есть различие между коммунистами и солидаристами выразилось единственно в том, что у более умеренных и склонных к оппортунизму членов КПРФ из уст исходил только перегар, тогда как у непримиримых оппозиционеров - также и пена. 

Насчет перегара что-то сказать трудно, коммунисты, как люди почвенные, могли и хлебнуть немного по случаю сырой погоды. Что до лидера "Солидарности" Г.К. Каспарова, то при чтении его последних выступлений пена на устах вдохновенного оратора живо представляется воображению - "Сегодняшний Сочи - символическая столица путинизма... Город-мечта - вот что такое Сочи для воспаленного шовинистического воображения Владимира Путина, грезящего о большой сталинско-брежневской стройке. Подчинить своей деспотичной воле не только общество, но и природу: устроить столицу на болотине, соорудить город-сад в вечной мерзлоте, повернуть сибирские реки на юг, устроить зимние игры в субтропиках - вот задачи, достойные монарха такого масштаба".

Следует указать, что столицу на Неве Петр построил не столько из желания покорить природу, сколько потому, что в 1703 г. у России не было другого выхода к Балтике. Поворотом рек у нас занимается не В.В. Путин, а Ю.М. Лужков, а городом-садом на мерзлоте вообще никто не занимается. То ли Г.К. Каспаров хотел указать В.В. Путину другие перспективные поприща, то ли в ходе невольной проекции лидер приписал оппоненту собственные планы преобразования природы.

МАКСИМ СОКОЛОВ

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе