Волки в овечьих шкурах

Либеральный реванш грозит дальнейшему существованию России 

Мировой финансово-экономический кризис сделал первостепенным вопрос о стабильности политической системы и власти в России. С начала года в отечественных и зарубежных СМИ появилось немало публикаций, в которых со ссылкой на западных политологов уверенно прогнозировались грядущие перестановки в высшем руководстве и изменения общей политической конфигурации в стране. 


В канун Нового 2009 года в прессе муссировалась тема отставки Владимира Путина и даже возможного покушения на него. По-прежнему не смолкают разговоры о якобы неизбежных досрочных парламентских выборах. Как бы подтверждая прогнозы и слухи, уже изменен закон о формировании Совета Федерации. В связи с избранием нового патриарха заговорили и о некоем усилении роли РПЦ в делах государства. 

Некоторые московские СМИ с завидным постоянством занимаются поиском в стране виновников кризиса. Совсем недавно с громкими антиправительственными заявлениями в СМИ выступили давно и прочно забытые перестройщики и «демократы», вроде Гавриила Попова, опубликовавшего в газете «Московский комсомолец» статью «Кому платить за кризис?» Как никогда активно выступает в прессе его сподвижник по 90-м годам мэр Москвы Юрий Лужков. 

В прессе промелькнули даже сообщения о том, что уже есть кандидатуры на пост главы правительства России и, в частности, называется фигура Анатолия Чубайса. Совсем недавно был обнародован список «первой» сотни кадрового резерва президента. Все это создает ощущение того, что в России начато осуществление далеко идущей политической провокации, призванной дезориентировать российский народ и политический класс страны.

На фоне нарастания экономических трудностей, нестабильности в обществе и колебания рейтинга российской власти вал такого рода сообщений не может не вызывать обеспокоенности российской общественности. Складывающуюся в России атмосферу политической провокации по нашей просьбе прокомментировали члены Русского стратегического совета, которых мы попросили ответить на вопрос: «Какие могут произойти изменения на российском политическом ландшафте и в руководстве страны в 2009 году?»

Леонид ШЕРШНЕВ, президент Фонда национальной и международной безопасности:

– Объективности ради следует признать, что с приходом к власти Владимира Путина Россия предприняла серьезные усилия в сторону возрождения государства и общества и ушла от той пропасти, к краю которой ее подвели «перестройка» Горбачева и либеральная вседозволенность времен правления Ельцина. Противники нынешней власти вынуждены были скрыться под личинами государственников и патриотов и долго не решались перейти в широкомасштабное наступление на сегодняшний режим. И вот наконец, как им шепнули из-за океана, для них наступил «подходящий» момент. В мире разразился глобальный экономический кризис, который не обошел стороной и Россию. В стране возникли естественные и искусственные экономические трудности, в обществе нарастает социальное напряжение, не исключена и дестабилизация обстановки в стране. А главное – наступает «момент истины», удобный, чтобы во всех бедах обвинить действующего президента и прежде всего главу правительства. Благо, что рейтинг народного доверия качнулся и может пойти вниз. С учетом того, что период кризиса может затянуться, появляется и реальная возможность либерального реванша. И тогда, как планируется, вновь на ключевые позиции вернется старая либеральная гвардия реформаторов и воспитанная за это время их молодая смена, которые до сих пор вынуждена были изображать из себя патриотов и отсиживаться на второстепенных должностях в государственных, общественных институтах власти и в бизнес-структурах. Поэтому особо не удивлюсь, если в разгар кризиса на роль спасителя русского народа вдруг снова выдвинется «самый эффективный менеджер» российской новейшей истории – Анатолий Чубайс.

А как он может действовать, все хорошо в России знают. Только вот страна новых либеральных экспериментов и испытаний, боюсь, уже не выдержит. И тогда последствия крушения СССР покажутся всем цветочками. Чтобы этого не произошло, власть должна была быстро и решительно действовать еще вчера, когда ей оппозиция предлагала провести кадровую реформу и освободиться от всего «ельцинского наследия», вкладываться и развивать отечественную промышленность, а не хранить деньги на Западе, не поощрять миграционное нашествие на Москву и Санкт-Петербург, а создавать рабочие места в провинции для граждан России, не преследовать национал-патриотическую оппозицию, а прислушиваться к ее советам и т.п.

Однако и сегодня еще не поздно. Прежде всего необходимо перестать руководствоваться принципом «разделения властей», который всегда был инструментом внешнего колониального влияния – «разделяй и властвуй!» В кризисный период развития страны западные демократические мерки, а точнее смирительные рубашки, более не позволительны. Необходимо вернуться к подлинному народовластию в стране, а это значит, что должна быть возрождена традиционная роль представительной власти. Федеральное собрание РФ, наконец, должно превратиться в полноценный орган власти во главе с единым руководством – главой Федерального собрания России. Этот главный государственный орган следует формировать на мажоритарной основе и национально-пропорционального представительства. При этом важно покончить с губительной практикой формирования законодательных органов власти по партийным спискам. В стране должна быть восстановлена вертикаль народовластия, которая призвана формировать и контролировать исполнительные структуры власти.

Президент страны может и должен стать одновременно главой правительства России. В нынешних кризисных условиях Владимир Путин мог бы возглавить объединенное Федеральное собрание страны. Не обойтись и без оптимизации структуры власти, кардинальных кадровых изменений. Трудно рассчитывать на успех, если не будет должной поддержки со стороны РПЦ и других традиционных религий, не удастся консолидировать информационные ресурсы страны. Такого рода чрезвычайные меры позволят безболезненно осуществить изменение политической конфигурации в стране, повысить эффективность, сорвать планы либерального реванша.

Сергей НЕБРЕНЧИН, директор Института информационных войн:

– Меньше всего хотелось бы обсуждать досужие домыслы, разного рода инсинуации и измышления, которыми переполнено российское виртуально-информационное пространство. Всякое обсуждение в наших СМИ проблемы устойчивости власти само по себе уже создает негативное информационное поле и дезориентирует население. Поэтому противники нынешней российской власти, подвергая сегодня резким информационным нападкам действия Кремля и Белого дома и предрекая скорые перемены, выдают желаемое за действительное. Цели нынешних информационных атак предельно ясны: разжечь противоречия внутри политических элит, обострить борьбу за власть, и прежде всего между окружением президента и главой правительства, сделать последнего главным виновником разразившегося кризиса, подорвать доверие народа к правительству, дискредитировать нынешний политический курс и обосновать необходимость проведения либеральной политики, усилить внешнее влияние на развитие событий в стране.

В обстановке стремительного нарастания кризисных явлений в российской экономике появляется все больше оснований, и весомых, для этого чтобы информационная пропаганда достигала своего эффекта. Умелое манипулирование общественным сознанием может привести к еще большей дестабилизации в обществе и властных органах. Дело в том, что информационное оружие давно уже зарекомендовало себя в качестве наиболее оперативного и эффективного инструмента борьбы за власть. Да и сама причина нынешнего обострения политической ситуации в России, коим является глобальный экономический кризис, по сути является масштабной виртуально-информационной операцией, которую спланировали и скоординировали по времени, целям и задачам заинтересованные международные силы. Как раз одними из целей операции являются дестабилизация обстановки и изменение политического ландшафта в России.

Таким образом в настоящее время виртуально-информационные вызовы останутся главной угрозой для национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. Опасность психотронного оружия состоит не только в том, что оно чрезвычайно эффективно действует в кризисные периоды. Во многом благодаря многолетней разрушительной деятельности отдельных, прежде всего московских СМИ, происходит подрыв морально-нравственных и духовных основ общества. В настоящее время пропаганда ценностей массовой культуры, идеалов безудержной наживы, потребления и гедонизма вызывают полное отторжение в российской глубинке. Что касается национальных регионов, то здесь московская пропаганда давно уже провоцирует антирусские и сепаратистские настроения.

Чтобы не допустить негативного сценария развития событий в стране в 2009 году, в результате которых Россия может быть отброшена назад и даже повторить трагическую судьбу Советского Союза, необходимо в кратчайшие сроки консолидировать информационные ресурсы государства, кардинально изменить нынешний разрушительный вектор направленности СМИ на созидательный.

Андрей ДЕВЯТОВ, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия: 

– Старт новой Февральской буржуазно-демократической революции в России дал идеолог либерализма в РФ, мотор развала Союза ССР, первый мэр-ликвидатор советского наследия в Москве, большой друг видного американского глобалиста Збигнева Бжезинского, экономист-рыночник Гавриил Харитонович Попов. Его манифест под названием «Кому платить за кризис?» был опубликован в самой массовой столичной газете «МК» 03.02.09. Ответ на этот вопрос идеолога либерализма в России очевиден: «Платить за кризис придется народу».

Соответственно далее перед вдумчивыми читателями манифеста встают два извечных русских вопроса: «Кто виноват»? и «Что делать»? Ответы на эти вопросы также вполне очевидны из разношерстных сообщений СМИ: во всех бедах народа виноваты «враги демократии» чиновники-коррупционеры, так называемые «силовики», отстроившие в стране бесчеловечную «вертикаль власти». А потому гнев народа должен быть обращен именно на эти пять-шесть тысяч «чекистов путинского призыва». И прежде всего в правительстве России.

В период тучных доходов от экспорта за рубеж российских нефти, газа, металлов и леса, утверждают эти публикации, властями для модернизации страны ничего существенного сделано не было. Поэтому уход из-под ответственности «за бесцельно прожитые годы» может быть осуществлен маневром в расстановке кадров: упреждающей народные волнения сменой правительства РФ и ряда губернаторов на местах.

Поскольку уже в марте 2009 года ожидается «кассовый разрыв» в финансировании Центром убыточных регионов (денег на дотации социальных нужд населения не хватит), то самое время для проведения такой операции прикрытия: последняя неделя февраля – начало марта.

При этом лидер партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу РФ шестого созыва, второй президент Новой России и председатель ее нынешнего правительства Путин В.В. должен подняться над ситуацией развертывающегося кризиса, освободить место главы исполнительной власти и занять место, например, главы законодательной власти (председателя Думы). Тогда на посты ответственной за тяготы и лишения народа исполнительной власти могут прийти несколько десятков людей из «кадрового резерва президента РФ Д.А. Медведева» во главе с руководителем администрации главы государства С. Нарышкиным. 

Что же касается политической линии России в обозримом будущем, то она рисуется следующим образом. На фоне «сжатия» населения безработицей, безденежьем и дороговизной, прикрываемой мировым экономическим кризисом, в стране:

– Происходит второе издание буржуазной революции и устанавливается просвещенная либералистская диктатура.

– Усиливается борьба с коррупцией и другими преступлениями против государства, широко применяется статья «измена Родины», вводится понятие «враг народа», что заставит «эффективных собственников» ельцинского периода вкупе с «крупными менеджерами» путинского призыва самим покидать страну. Утешительным местом приложения их финансовых активов выделены Венесуэла, Куба и Боливия.

– Вслед за этим под контролем США Россия включается в мировую технологическую революцию. Создаются точки роста инновационной экономики со ставкой на нанотехнологии, молекулярную биологию, информатику и когнитивную психологию, а также на углеводородную энергетику. В перспективе это должно снять конфликт США и Китая за доступ к российским нефти и газу. 

– Разрабатывается новая постиндустриальная «этика справедливости» и усилиями Русской православной церкви в народе насаждается Дух добра, правды, любви и толерантности.

Пока же с февраля 2009 года в стране развертывается либеральный реванш, прикрытый ожидаемыми народными волнениями, погромами сетевых супермаркетов и вспышками обострения межнациональной розни, который и создаст условия для стратегического поворота России к просвещенной диктатуре под патронажем США. Во внешнеполитическом плане новая февральская либерально-демократическая революция в России означает встраивание РФ в планы новой демократической администрации США; отказ от духа Шанхайской Организации Сотрудничества и маневрирование России в ключе противовеса КНР. 

Федор ПАШИН, политолог, доктор исторических наук:

– В последнее тысячелетие отечественной истории, с тех пор как «Варяжский дом Рюриков» заложил традиции иностранного вмешательства во внутренние дела государства и иноземного правления на Руси, редко когда надолго в стране воцарялись времена царствования «Русско-славянского политического дома». Всякий раз, опираясь на поддержку извне, варяжские династии умело использовали имевшие место разногласия и раздоры среди славян, многих из них искусно склоняли к предательству национальных интересов, лишь бы только сохранить свою власть. Ведя постоянные войны, направленные на освоение новых территории, они тем самым рассеивали природную энергетику русских пассионариев на полях сражений и нейтрализовывали их возможности в борьбе за власть. 

В наши дни история повторилась. Пока «Русско-славянская партия» оправлялась после афганской войны, «варяжские династии», не без поддержки извне, развалили СССР и вновь оказались у власти в России. Пока боролись с сепаратизмом в Чечне, Дагестане и Ингушетии, «Варяжский дом Чубайса и К» успел приватизировать и обанкротить страну. Тем не менее на рубеже столетий представителям «Русско-славянской партии», правдами неправдами пробравшимся в высшие властные структуры, удалось потеснить в борьбе за власть варяжскую династию либерального толка и существенно укрепить свои позиции. В результате у страны появился шанс на возрождение и развитие. 

Однако «Варяжская партия», которая вновь опирается на поддержку извне, не намерена так просто отпустить на волю свою добычу – «тысячелетнюю рабу» Россию. Цена вопроса – не только потеря власти в «одной отдельно взятой стране», но и угроза существованию современной архитектуры однополярного мира, в котором доминирует США. Поэтому всячески мимикрируя под патриотов, «варяги» выдавали себя не за тех, кто они есть. Но сейчас они уверены, что располагают всеми ресурсами, чтобы устранить от власти представителей «Русско-славянской партии». Во-первых, глобальный кризис, который больно ударил и по России, вызвал рост протестных настроений. Во-вторых, либеральные СМИ стараются создать у народонаселения стойкое впечатление, что рейтинг власти здорово пошатнулся. Вот и зашевелился весь «варяжский кагал» самого различного толка – от либерального до социал-демократического. Политическим локомотивом «Варяжской партии» избрано так называемое «Правое дело». Хотя ее сторонники в России прославились лишь сомнительными «левыми» делами. Небезынтересно, что в «первой» сотне президентского кадрового резерва преобладают как раз кандидатуры по протекции «Варяжского политического дома». 

Сегодня существует опасность, что история повторится в очередной раз, когда отдельные представители «Русско-славянской партии» сдадутся на милость «победителей». Для России последствия либерального реванша хорошо предсказуемы. Россия, если и останется на политической карте мира, то уже в других географических границах. В этом случае незавидная судьба ожидает национально-государственные образования страны. Они, скорее всего, просто прекратят свое существование.

Чтобы избежать негативного развития событий, также важно добиться консолидации представителей «Русско-славянского политического дома» в борьбе за власть, нейтрализовать агентуру влияния в органах власти, оптимизировать управление государства и общества с учетом интересов российской глубинки. Для успешного решения этих задач необходимо реализовать проект создания полноценного союзного государства в составе Беларуси и России и дать возможность белорусской элите во главе с Александром Лукашенко занять ключевые позиции в руководстве союзного государства. Такой шаг резко усилит позиции «Русско-славянской партии» в борьбе за власть и оздоровит атмосферу в высшем политическом истеблишменте.

В качестве еще одной эффективной меры по противодействию силам либерального реванша может стать перенос столицы России в другой регион. Как свидетельствует отечественная история, природа власти коренным образом менялась лишь со сменой столицы. Так действовал «Варяжский дом Рюриков», когда, придя к власти в Великом Новгороде, тем не менее надолго обосновался в стольном Киеве. «Варяжский дом Романова» тоже не осталcя в Москве, где в те времена были влиятельны силы «Русско-славянского политического дома», а заложил новую столицу в Санкт-Петербурге. «Варяжский дом большевиков», свергнув с престола варяжскую династию Романовых, тем не менее перебрался в Москву, где под руководством И. Сталина и его соратников его политическая конфигурация была серьезно изменена. 

С этой точки зрения в 1991 году с падением СССР природа власти в России не изменилась. Видные члены «Варяжского дома» в составе КПСС, в одночасье переродившись, а вернее переодевшись из коммунистической робы в либеральные джинсы, быстро перехватили власть у «Русско-славянского дома», который к тому же развалился на представителей россиян, украинцев и белорусов. Несмотря на то что с приходом к власти Владимира Путина позиции государственников-патриотов заметно окрепли, они продолжают задыхаться в профессионально сотканной паутине концептуального, информационного и финансового влияния «Варяжского политического дома» на события в стране и мире.

Наряду со сменой столицы важно добиться освобождения от пут мировой финансовой системы, которая, оказавшись в состоянии глобального кризиса, пытается устоять и сохраниться, как всегда, за счет интересов национальных государств и народов. Настало время возвратиться к традиционным испытанным методам ведения народного хозяйства. А это означает переход на рельсы самодостаточной мобилизационной экономики. Это позволит стране в кратчайшие сроки преодолеть кризисные явления и обеспечить поступательное развитие государства и общества. В конкретном плане для создания условий функционирования самодостаточной экономики необходимо обеспечить: всестороннее стимулирование подъема сельского хозяйства страны; возрождение военно-промышленного потенциала страны; стимулирование научно-технического прогресса и внедрение нанотехнологий; развитие внутреннего рынка с опорой на национальный капитал, стимулирование отечественного товаропроизводителя, раскрепощение возможностей малого и среднего бизнеса; принятие мер по бережному использованию природных ресурсов и сохранению экологии среды обитания.

И конечно, без оздоровления информационного климата в обществе трудно будет остановить либерально-реваншистские силы. Они большие мастера «ловить рыбку в мутной воде».

Политический журнал
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе