Власть нуждается в народе

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев озаботился проблемой депопуляции страны. По его словам, численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится "не менее чем" на 10 миллионов человек, а может быть, и более.

Эти подсчеты в целом совпадают с прогнозом американского демографа Николаса Эберстадта, который в октябре прошлого года представил в Вашингтоне свой доклад "Россия: демографический кризис мирного времени". Правда, его оценка основана на базе международных данных Бюро переписи населения США, а там нынешняя численность населения России на четыре миллиона ниже, нежели цифра, которую опубликовал Росстат, а Интерфакс присовокупил к высказываниям Патрушева (138,74 млн против 142,8 млн).


Американские данные о рождаемости и детской смертности существенно отличаются от тех, которыми оперировала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на недавней встрече с президентом. Она утверждала, что рождаемость в России сегодня составляет 1,59 ребенка на одну женщину (президент сказал "на семью", но это демографически некорректный показатель), а американцы - что 1,4. Детская смертность, по Голиковой, составила 7,1 на тысячу младенцев, а по сведениям Бюро переписи США - 10 на тысячу. Но американская база по России давно не обновлялась. Будем считать, что президент прав, когда заявляет, что рождаемость выросла благодаря его личным усилиям.


Николая Патрушева естественная убыль населения волнует постольку, поскольку стране "остро не хватает квалифицированных кадров", а все "резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны". По этой причине секретарь Совбеза полагает необходимым принятие "новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого "среднего класса", способных решать задачи модернизации".


Это интересно. По данным того же Росстата, в июле этого года безработных в России было пять миллионов человек, или 6,5 процента экономически активного населения, а среди лиц в возрасте 20-25 лет этот показатель значительно выше - 21,9 процента. Видимо, все эти люди - работники низкой квалификации, которые не годятся для решения задач модернизации. Но почему бы не обучить молодежь и не сформировать свой собственный "средний класс", а не выписывать его из-за границы?


Впрочем, идея привлечения хороша. Привлекают же другие страны, те же США. У России тоже есть своя программа привлечения. Около двух лет назад в США из России с этой целью приезжала межведомственная делегация во главе с первым замом директора Федеральной миграционной службы генерал-лейтенантом милиции Михаилом Тюркиным. Пресс-конференция г-на Тюркина в ресторане на Брайтон-Бич произвела большое впечатление на русскоязычную общину Нью-Йорка. Генерал на голубом глазу утверждал, что в России созданы прекрасные возможности для бизнеса: "Американцы начнут свое дело и будут счастливы, если они на кругу получат 20 процентов прибыли. В России россиянин со стула не встанет, если не получит 100 процентов". Вместе с тем г-н Тюркин без обиняков заявил, что заниматься столь выгодным бизнесом переселенцам придется не в столицах, а в провинции. "Я готов работать водителем в Калужской области, - отозвался на это один из присутствовавших. - Но не трогайте мое гражданство". Оказалось, однако, что отказ от американского гражданства обязателен.


Судя по официальной статистике ФМС, во втором квартале этого года доля потенциальных переселенцев (то есть еще не переселившихся, а только заполнивших анкеты) из "других стран" (Латвия, Литва, Эстония, Германия, Польша, Португалия, Израиль, США) составила 2,4 процента от общего числа принятых заявлений - 4987 штук. Иными словами, программа попросту не работает, ее эффективность близка к нулю.


А в июне этого года высокопоставленный чиновник Минэкономразвития Александр Пироженко огласил новую программу подготовки квалифицированных кадров: правительство, по его словам, намерено оплачивать гражданам России учебу в иностранных высших учебных заведениях - с тем, однако, условием, чтобы работать они возвращались на родину. Г-н Пироженко очень дорожит этой инициативой, разработать которую президент велел еще в прошлом году, и всячески ее пропагандирует, в том числе через свой блог в ЖЖ, где имеется и красивая презентация, и концепция программы "Глобальное образование для россиян" на казенном бланке с эмблемой в виде парусника на фоне российского флага. Корабль на всех парусах плывет, естественно, с запада на восток.


В этом "бриф-буклете" есть интересная статистика: "В Сингапуре зарубежные дипломы имеют 20 из 21 членов кабинета министров. В Китае 14% министров, 9% членов ЦК КПК, 9 из 10 наиболее влиятельных экономистов получили образование в зарубежных университетах". В России же в госаппарате "нет ни одного обладателя зарубежной степени Ph.D. в сфере экономики. Среди 1228 высших российских чиновников лишь трое имеют диплом зарубежного вуза". Дабы восполнить этот дефицит, предполагается уже в будущем году направить на обучение в "ведущие мировые университеты" тысячу граждан России, что обойдется в 60 миллионов долларов в год. Поступать в учебное заведение абитуриент будет самостоятельно, а затем, видимо, обращаться за финансированием, которое предусматривает в том числе и 40 тысяч долларов в год на проживание. Вернувшимся работать в госструктуры долг спишут полностью, вернувшимся, но ушедшим в частный бизнес - половину. Худо ли?


Не будем с порога заявлять, что эти деньги чиновники наверняка распилят между собой. В конце концов чиновниковы дети не хуже всех прочих. Но вот тревожное сообщение агентства РБК Daily: "Фурсенко перекрыл дорогу в Гарвард". Как явствует из заметки, "поручение президента... столкнулось с упрямством Минобразования". Министра, который вместо подробной разработки "отделался отпиской", потому что не хочет "портить отношения с российскими ректорами", дружно критикуют различные заинтересованные лица, официальные и неофициальные.


Если не названный по имени "источник, близкий к обсуждению проблемы" прав насчет порчи отношений с ректорами, то это странно. Ректоры боятся, что им не хватит студентов? Скорее уж г-н Фурсенко просто положил проект под сукно до выборов, а там, глядишь, и поручение президента в связи с освобождением от занимаемой должности утратит силу, и вообще на модернизацию можно будет плюнуть. А для духоподъемности куда важнее иностранные спортивные "легионеры".


Владимир Абаринов


Грани.РУ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе