Писатели спорят об истории. В центре дискуссии - Сталин

Известный писатель З. Прилепин опубликовал эссе «Письмо товарищу Сталину», в котором дал сатирическое описание антисталинизма, присущего «либеральной общественности». В ответ он получил бурную реакцию со стороны представителей данной «страты».

Прилепин ответил на все выпады в статье «Стесняться своих отцов». Данный текст весьма интересен – он не содержит какой-либо апологетики Сталина и сталинизма, но в нём отвергается упрощенный подход к личности «вождя народов» и созданной им системы.

Пожалуй, наиболее выделяется следующее положение статьи: «Сталинская Россия – многоуровневая и сложнейшая система, оправдывать её сложно, но и упрощать не за чем». Действительно, мы имеем дело с реальностью, в которой никто еще толком не разобрался. В своё время Ю. Андропов, будучи уже Генеральным секретарем, весьма откровенно заявил о том, что жители СССР так и не разобрались в собственном общественном строе. А ведь основы этого строя возникли при Сталине. Прошло несколько лет, и советский строй был демонтирован, подвергнувшись жесточайшей критике, часто переставшей в огульное охаивание. Особенно при этом досталось Сталину – даже творца большевистской революции Ленина ругали гораздо меньше. Между тем, в советском строе (с его «сталинской» основой) так и не разобрались, не сумели дать многосторонний, системный анализ. Характерно, что сам Сталин уделял больше внимание данному вопросу, подчёркивая, что «без теории нам смерти». В начале 1950-х он даже санкционировал создание новых отделов ЦК – философии и истории. После его смерти их ликвидировали.

До сих пор в отношении Сталина преобладает эмоциональный подход. Кому-то нравится его жесткость и непреклонность, он привлекает как волевой правитель. Кому-то не нравится его жестокость, и он вызывает отвращение как кровавый диктатор. И практически всегда речь идёт именно в этих категориях – нравится /не нравится, то есть, преобладают бурные эмоции (ср. со словами «нрав», «норов»). Конечно, ко всему этому примешивается политическая конъюнктура, желание использовать Сталина в определенных партийно-групповых целях. Понятно, что в подобных обстоятельствах научный подход и системный анализ отходят если не второе, то, по крайней мере, на третье место. И весьма интересно, что на многоуровневость сталинской системы указал именно писатель. Это указание неплохо бы учесть многим профессиональным историкам, которые предпочитают подходить к Сталину и его эпохе с черно-белыми пропагандистскими технологиями.

Александр Елисеев

Трибуна Общественной Палаты - ТОП

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе