Патриоты и либералы. О приватизации тем и понятий

В отечественном медиа-пространстве существует интересная традиция. Некто, самый крикливый, не пренебрегая зачастую ложью и передергиваниями, ухитряется оседлать некоторую тему. И в результате своем поведением настолько ее дискредитирует, что говорить о ней приличным людям становится уже как-то неловко. 

Иными словами, тема приобретает личное имя, и имя это почему-то всегда принадлежит медийному истерику, лжецу и негодяю. Или – что чаще – целой когорте одним миром мазанных единомышленников-заединщиков, которые заводят себя и друг друга собственным воем. И что самое смешное во всей этой ситуации – тема-то сама ни в чем не виновата. Не влияет на содержание какого-либо понятия то, что взгромоздился на него с грязными ногами некий медийный фрик (или целая рота фриков). Но всякий, кто теперь эту офрикованную тему затронет, как бы подписывается под тем, что намарали эти фрики. Вляпывается в некоторую субстанцию, этими фриками выделяемую. А она липкая и скверно пахнет.

Приведу два примера. Вот есть такое понятие: патриотизм. Не так уж давно были времена, когда называть себя патриотом было неприлично. Почему? А вот потому, что сие понятие оседлал целый выводок крикливых фриков (сиречь квасных патриотов). Родом из приснопамятного общества «Память» и его окрестностей.

Настоящие патриоты помалкивали и работали. На свою, заметим, страну. А квасные (у них других занятий ведь нет) – орали. Громко так. И главным образом о том, что следует битьжидовспасатьРоссию. И вот сложилась ситуация, когда о патриотизме вслух говорить было несподручно: не ровен час, окажешься против своей воли в компании этих жидоморов. А те не унимались. Так в ту пору и мерещилось, что подойдет к какому-нибудь из этих патриотцев вставший из могилы для такого случая майор Цезарь Кунников, еврей, человек и пароход, положит ему ласково на плечо мозолистую лапу и спросит: «Ты, что ли, патриотизму тут, недоносок, учить будешь?». А с другой стороны генерал Лев Доватор приблизится шаркающей кавалерийской походкой и тоже какой-нибудь интересный вопрос задаст. Вынимая шашку. А спереди сержант Товье Райз подойдет (он – всегда с лица, никак иначе; это он, заслонивши грудью амбразуру ДОТа, восемнадцать пуль в грудь получил, и притом еще жив остался… Так что этот – непременно спереди, лицом к лицу). А со спины, скажем, диктор Юрий Борисович Левитан неслышно подкрадется и тихим голоском своим что-нибудь на ушко ему прошепчет. Чтоб, значит, до мокрых штанов.

Конечно, то время уже в прошлом, но и теперь подобной патриотствующей публики в интернетах пруд пруди.

Раньше патриотом было неприлично именоваться. А теперь неприлично стало о сталинских репрессиях (и вообще о сталинском режиме) хоть что-нибудь плохое говорить. А были они, репрессии? Да, были. Не стопятьсотмиллионов. Но все же значительная масса людей получили тогда в лоб теми самыми щепками, которые летят, когда рубят лес. И замалчивать это – нисколько не лучше, чем врать и передергивать. Просто потому что история – наука поучительная, ее надо знать.

Расскажу один случай, который даже и на термин «репрессии» совершенно не тянет. Мне доводилось беседовать с одной женщиной, которой теперь 94 года (при ясном уме и твердой памяти). Так вот, при Сталине она сидела в тюрьме. Правда, всего лишь один год. За что? А за невыход на работу. То есть за прогул. Отчего же случилось столь вопиющее нарушение трудовой дисциплины? А беременна она была в ту пору. А что за работа была? Да так, на лесосплаве. По грудь в холодной воде тяжеленные бревна толкать. Каково? Так что разное в ту пору случалось. И про это разное следует помнить.

Говорить только неприлично об этом. О Соловках, о ГУЛАГе, о «без права переписки»...

Потому что тема оседлана господами либералами. Приватизирована, так сказать. И высказавшись как-нибудь на эту тему, рискуешь оказаться в одной корзинке со Сванидзами, Альбацами и Шендеровичами. Кстати, интересно, какой разговор могли бы составить с этой публикой четыре вышеупомянутых единокровных персонажа – Кунников, Доватор, Райз и Левитан? Гадать не хочется, но, полагаю, чертовски содержательная бы вышла беседа.

Дмитрий Севостьянов

Родился в 1964 г. в Новосибирске. Врач, преподаватель вузов. Завсегдатай археологических экспедиций. Область научных интересов -- иерархические структуры и взаимодействия в них. Самое большое удовольствие, которое мне известно, -- думать. И придумывать.

Однако

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе