Знаете, каким он парнем был?

Юрий Гагарин, сын простых русских крестьян, стал человеком, открывшим космическую эру.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района, Западной области. Отец Алексей Иванович был плотником, мать Анна Тимофеевна работала на молочной ферме.

Юра пошел в школу в год начала войны, его первой учительницей была дочь сельского священника. Но после прихода немцев школьные занятия пришлось прервать, они возобновились после освобождения деревни от оккупантов, а окончил школу Юра уже в Гжатске, семья переехала туда после войны.

Позже он учился в Люберецком ремесленном училище и параллельно в вечерней школе рабочей молодежи, с 1951 года – в Саратовском индустриальном техникуме. В Саратове четверокурсник Гагарин впервые переступил порог аэроклуба. За годы учебы в клубе он выполнил 196 полетов.

Знакомство с летным делом продолжил в армии, в 1-м военном авиационном училище летчиков им. Ворошилова (совр. Оренбург) и в ВВС Северного флота – летал на истребителях.

Попал в число кандидатов отряда будущих космонавтов. Гагарин подходил по всем критериям. Вместе с остальными девятнадцатью летчиками из ВВС, авиации ВМФ и ПВО проходил обучение и подготовку к полету в космос в Звездном городке.

После долгих согласований, в том числе с высшим партийным руководством, выбор остановили на Юрии Гагарине.

Легендарный старт на космическом корабле «Восток-1», созданный ведущим конструктором Олегом Ивановским под руководством генерального конструктора Сергея Королева, был произведен с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года.

Время полета заняло всего 1 час 48 минут, но полет Гагарина навсегда вошел в историю. Американцы, которые тоже усиленно готовили к отправке в космос своего астронавта, опоздали.

В отличие от запуска первого искусственного спутника Земли, произведенного СССР в октябре 1957 года, полет человека космоса не вызвал на Западе страха. Впоследствии, Гагарина «на ура» принимали во всех странах капиталистического мира, которые он посещал.

Примечательно, что выходец из крестьян Гагарин, на всех высоких приемах, среди которых встреча с английской королевой, держался безукоризненно. Что в свою очередь породило в западной прессе слухи о его княжеском происхождении (до революции был известен род князей Гагариных).

Но Юрию Алексеевичу по душе были встречи с простыми советскими людьми. Очевидцы вспоминают, как теплело его лицо при общении с рабочими и крестьянами.

Гагарина называли Прометеем космоса, но в действительности он был скромным человеком. Гагарин был ближе всех к звездам, но звездная болезнь была ему не знакома.

Конечно же, советское правительство использовало имя Гагарина в своих целях, в частности, в пропаганде атеистических идей, кто-то даже запустил выражение «Юрий Гагарин в космос летал, а Бога не видал», по стилю этот мем схож с другими пословицами знаменитого сеятеля кукурузы Никиты Хрущева.

Сам Гагарин был верующим человеком, он крестил своих двух дочерей, специально ездил на службу в Троице-Сергиеву лавру, и даже открыто выступал с предложением восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православной архитектуры!

К сожалению, жизнь этого светлого человека внезапно оборвалась. Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года. Ему было всего 34 года.

В памяти потомков он навсегда останется простым русским парнем со скромной обаятельной улыбкой. Блаженны кроткие, ибо им покорится небо.
Кирилл Брагин