Владимир Мединский уже который год пытается написать историю самоотречения российского народа

Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал «прекратить копаться в собственном прошлом с акцентом на поиск червоточин и ошибок».

Заявление Владимира Мединского прозвучало на заседании Всемирного русского народного собора, прошедшем на минувшей неделе под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поскольку 2012 год был назван Годом истории, то и собор решено было посвятить главным образом тому, как лучше обходиться со своим прошлым. Рецепт министра культуры оказался весьма предсказуем — пора прекратить очернительство!

В этом Мединский, конечно, прав: очернительство своего прошлого не самое полезное времяпровождение. Следует признать, что в последние десятилетия были периоды, когда масштаб национального самобичевания в России явно зашкаливал. Впрочем, причина этого явления понятна: самобичевание стало расплатой за десятилетия самолюбования, предельной идеологизации истории и беззастенчивой лжи по поводу своего прошлого. Когда идеология рухнула, рухнуло и позитивное отношение к своему прошлому. Из одной крайности, как это часто бывает, мы шарахнулись в другую.

Впрочем, вряд ли кто-то станет спорить, что крах идеологии был во благо. Хотя бы потому, что та идеология (кто не помнит, это был марксизм-ленинизм) к этому времени уже давно никого не вдохновляла. Кризис позитивного восприятия прошлого был закономерным этапом жизни общества, пытавшегося нащупать новые основы для своего развития. В этом смысле нет ничего глупее, чем искать в том, что случилось, происки врагов — как внутренних, так и внешних.

Но этот кризис дал серьезный урок всем нынешним и будущим идеологам: попытка поставить прошлое на службу сегодняшним политическим задачам — дело крайне опасное. Если уж кто-то без этого никак не может обойтись, он должен делать это аккуратно и, по возможности, дозированно. Чтобы не вызвать нового отторжения благостностью и все тем же самолюбованием.

Вот с этим-то как раз проблемы. «История дает не только нравственные ориентиры, не только указывает нам путь, но и упреждает от будущих ошибок», — говорит министр Мединский, никогда особо не скрывавший своего желания поставить эту самую историю на службу текущему моменту. «Наша история в целом — это история массового народного подвига: и ратного, и трудового. Это история самоотречения и жертвенного служения», — продолжает он.

Как будто Мединский не знает или не хочет знать, что помимо «нравственных ориентиров» история дает примеры вопиющей безнравственности, указывает не только пути, но и тупики, а кроме «самоотречения и жертвенного служения» помнит о трусости, подлости и предательстве. «Нести в массы» лишь половину из этого списка — значит, вновь врать о своем прошлом, делать еще одни шаг к очередному разочарованию и новому этапу саморазоблачения.

В истории, как нигде, важен принцип «пусть цветут сто цветов». Ведь история — это жизнь ушедших поколений, а жизнь, даже прошедшая, многомерна и противоречива. Именно в силу этого она несет в себе колоссальный интеллектуальный и воспитательный заряд. Заряд, который необходим вовсе не для решения сиюминутных политических задач, а для формирования фундаментальных социальных скреп, исторической памяти, которую не разрушить даже под руинами очередной партийной идеологии.

В этом смысле слова, которые произнес на заседании Всемирного русского народного собора глава президентской администрации Сергей Иванов, были гораздо точнее. По мнению Иванова, нужен «честный и объективный подход к истории страны». Это и будет, полагает он, «шаг к консолидации общества, к историческому примирению и освобождению от груза былых противостояний, которые есть в истории каждого народа». Нужно освободить историю «от мифов и конъюнктурных оценок, встроить в ткань единого политического полотна и выдающиеся победы, и горькие поражения, отбрасывающие страну на десятилетия назад», заявил Сергей Иванов.

Впрочем, в историю можно, как известно, попасть, а можно и элементарно вляпаться. Последнее, похоже, произошло во время приезда в Москву главы Facebook Марка Цукерберга с высокими российскими официальными лицами, посчитавшими за долг оказать 28-летнему американскому миллиардеру поистине государственные почести. Первым прокололся поборник новых технологий и всего виртуального премьер-министр России Дмитрий Медведев, которому Цукерберг в благодарность за теплый прием подарил футболку с адресом странички премьер-министра в Facebook. Для каждого патриота своей страны очевидно, что глава кабинета был достоин большего. Он ведь не подарил Цукербергу зажигалку с логотипом «Газпрома», где когда-то работал. А мог!

Вторым проколовшимся оказался ректор МГУ Виктор Садовничий. Мало того что в ходе встречи со студентами вверенного Садовничему вуза юный миллиардер уклончиво ответил всего лишь на три вопроса из зала (в зал набилось под тысячу человек, но собравшимся неожиданно сообщили, что Цукерберг опаздывает на свой самолет, и «лекцию» нужно заканчивать). Так он еще умудрился на прощание подарить 73-летнему академику РАН Садовничему толстовку с надписью Facebook. Ректор, правда, в последний момент не растерялся и всучил-таки гостю стеклянный куб с голограммой главного здания МГУ. А эта вещь, понятное дело, ценна не менее газпромовской зажигалки.

Как бы то ни было, эпизод с Цукербергом должен стать уроком как для Медведева и примкнувшего к нему Садовничего, так и для всей российской элиты: низкопоклонство перед Западом в лице даже самых его продвинутых и богатых представителей по-прежнему недопустимо. Оно унижает не только счастливых обладателей фейсбуковской «сувенирки», но и, по большому счету, всю многомиллионную страну. Конечно, чего ни сделаешь ради глобального пиара. И тем не менее в таких вопросах следует быть предельно бдительными.

Этому учит история телеведущей, а ныне общественного деятеля Ксении Собчак. На прошлой неделе ВЦИОМ провел опрос, насколько хорошо россиянам известно о политической деятельности ряда деятелей культуры и шоу-бизнеса, а также об отношении граждан к этим фигурам. В результате выяснилось, что Собчак — самый известный деятель оппозиции: ее знают аж 90% опрошенных (для сравнения — Леонида Парфенова знают лишь 67%, Бориса Акунина — 56%). При этом к тому, что делает Собчак, позитивно относятся лишь 17%, тогда как 44% относятся к ее общественной деятельности сугубо отрицательно и еще 39% равнодушно. Наверное, они до сих пор не могут прийти в себя от «Дома-2» и прочих девичьих шалостей гражданской активистки.

Так что сама по себе известность недорого стоит. Ведь дурная слава — это как майка от Цукерберга: вроде бы она есть, и это очень круто. Но носить ее на людях как-то несолидно. Потому что майка — она и есть майка. Какое бы слово на ней ни написали сотрудники креативного миллиардера

Автор: ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе