«В бой идут одни старики»: что в фильме правда, а что Быков придумал

22 мая 1973 на киевской киностудии имени Довженко закипела работа над легендарной картиной о поющей эскадрилье.
Фильм "В бой идут одни старики" был снят в 1973 году.


Леонид Быков, как известно, не только сыграл главную роль в «Стариках», но и сам снял фильм, и сценарий написал. Его консультантами были несколько именитых летчиков-ветеранов, и Быков, конечно же, взял из их рассказов все самое яркое. Старался придерживаться реальных событий, но кое-что все же домыслил и изменил. Но главное – герои Великой Отечественной после премьеры дружно отмечали: именно такой и была война. А герои у Быкова получились настолько привлекательными, что многие потом «узнавали» в них своих командиров, сослуживцев, любимых… Тем не менее есть люди и события, которые считают главными прототипами. Вспоминаем их истории.



«Поющая эскадрилья»

- «Эскадрилья героев», в которой я был командиром, прославилась тем, что в ней из 14 летчиков 11 были героями! Это о нас сняли фильм «В бой идут одни «старики», - рассказывал в интервью «КП» небесный ас, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков незадолго до своей смерти в 2015-м.


1943 год. Виталий Попков, которому только что вручили первую Звезду Героя, перед взлетом.


Его эскадрилья воевала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина. В ней имелся собственный хор, а на музыкальные вечера «поющей эскадрильи» приезжали танкисты, пехотинцы… Бойцы очень любили исполнять песни Леонида Утесова. Узнав об этом, Утесов подарил бойцам два истребителя ЛА-5. На одном красовалась надпись «Веселые ребята», на втором - «От джаз-оркестра Утесова». Знаменитый певец даже приезжал к ним на аэродром со своим оркестром, и они вместе играли и пели.


"Смуглянка" в исполнении "Поющей эскадрильи", кадр из фильма.


К слову, ответ «поющей эскадрильи» немецким асам тоже реальный. Дело было над аэродромом Половинкино. Как-то немцы с мессершмидта сбросили банку, наполненную горохом, и запиской: мол, сбросим на аэродром столько бомб, сколько горошин в банке. Ответ советских летчиков описан в книге «Гвардейцы в воздухе» летчиком Ильиным: «Налет наших восьми истребителей в обеденное время ошеломил фашистов. Их зенитная артиллерия открыла огонь лишь тогда, когда летчики успели бомбами и пушечным огнем зажечь четыре самолета. Не обращая внимания на ураганный огонь зениток, наши истребители попарно устремились к земле, расстреливая пушечными очередями самолеты на стоянках. Еще с десяток запылало».

Помните эпизод, в котором Маэстро возвращается с боевого задания на немецком мессершмидте? И такое тоже было на самом деле. На трофейном самолете не раз летал на разведку командир 152-го гвардейского авиаполка Василий Меркушев. И однажды свои его за фрица приняли – пришлось даже в морду давать, чтоб узнали. Точь-в-точь, как в кино показано.

Из реальной жизни взята фраза: «Махнул не глядя!». И привычка механика крестить перед вылетом самолеты…



Ноты на фюзеляже

Идею с нотами на самолете капитана Титаренко позаимствовали у реального штурмовика Василия Емельяненко - командира эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка, Героя Советского Союза. ИЛ-2, на котором он летал, действительно был «музыкальным». На борту - несколько нот и знак гвардии. Точно, как в фильме. Емельяненко до поступления в летную школу учился в Московской консерватории на композиторском факультете. Правда, какая именно мелодия была записана на фюзеляже у него и у киношного Маэстро, не ясно.


Ноты на самолёте "Маэстро".



Маэстро

Прототипами отчаянного и невероятно обаятельного Маэстро, которого сыграл Леонид Быков, называют двоих героев Советского Союза – Виталия Попкова и Ивана Лавейкина. Оба любили петь, оба «лихачили» в небе, сбивая фашистские самолеты, оба имели позывные Маэстро.

- Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе, - признался нам Попков. - На земле я руководил джаз-оркестром в художественной самодеятельности полка. И был этим очень знаменит. Но однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и три из них - я), что мой заместитель - Герой Советского Союза Серега Глинкин - прямо в воздухе обратился ко мне (к тому времени нас уже всех радиофицировали): «Командир, можно мы запоем?» Ну, настроение у меня было сами понимаете, какое, и я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...» И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!». Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то, и за другое...».


Леонид Быков в фильме "В бой идут одни старики".


У Лавейкина – своя история. Как-то бойцы наткнулись на уцелевшее фортепиано. Командир подошел, открыл крышку… «Сыграй! - попросили сослуживцы. – Что умеешь?» «Да хотя бы «Амурские волны», - согласился Лавейкин. Оказалось, он только эту композицию и умел играть. Но все равно его стали называть Маэстро.



Кузнечик

Виталий Попков, к слову, уверяет, что был прототипом не только Маэстро.

- В фильме показывается начало моей карьеры в образе Александрова - «вечного дежурного по аэродрому», которого сперва за летчика не считали и звали Кузнечиком, - рассказывал он. - Но потом, когда налетел вражеский самолет и все бросились врассыпную, а Кузнечик не растерялся и на первом попавшемся истребителе взлетел и сбил этот страшный подарок с неба, его зауважали и зачислили в «старики»! Это, кстати, соответствует тому, как сбил первый самолет врага я сам.


Роль "Кузнечика" сыграна актером Сергеем Ивановым.


Ставшая знаменитой фраза «Я бы, товарищ командир, еще больше фрицев сбил, – да вы своим нижним бельем всех их распугали» - тоже реальная.



Ромео и Маша

Считается, что прототипами трогательной пары в исполнении Рустама Сагдуллаева и Евгении Симоновой стали Герои Советского Союза Надежда Попова с Донбасса и Семен Харламов из Саратова. Правда, их история любви, в отличие от экранной, сложилась счастливо. Познакомились на войне, а после - поженились. Днем бракосочетания всегда считали 10 мая 1945-го, когда расписались на Рейхстаге. К слову, по количеству боевых вылетов (732 - у Харламова и 852 - у Поповой) и высоких наград эта пара была исключительной!


Надежда Попова.


Прожили вместе 45 лет душа в душу. Вырастили сына – Александра, который тоже стал авиатором, дослужился до звания генерал-майора. Жили в Минске, потом переехали в Москву. Семен Харламов умер в 1990-м: поехал с делегацией на открытие памятника маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину, там с ним случился инфаркт. Надежда пережила мужа на 23 года, дождалась и внуков, и правнуков. Ее не стало в 2013. Оба похоронены на Новодевичьем кладбище.

Киношная любовь, оборвавшаяся трагически, случилась с другими людьми: летчиком из Узбекистана Марнсаевым и русской девушкой, чью фамилию история умалчивает. Джульетта погибла во время бомбежки столовой, а Ромео сложил голову в одном из боев. Впрочем, такая история на войне точно была не единственной…


Актеры Рустам Сагдуллаев и Евгения Симонова в фильме "В бой идут одни старики".


А прототипом Смуглянки называют летчика с Украины Евгения Быковского, который погиб, вступив в одиночку в бой с 34 немецкими самолетами.



«Ночные ведьмы»

Маша, по сюжету фильма, была из женской авиачасти. Из тех летчиц, которых немцы называли «ночными ведьмами».

И тут все правда. Совсем еще девчонки, летчицы проявляли чудеса мужества. И находчивости. Что представляли из себя их ПО-2 (самолеты Поликарпова)? Двухместные бипланы с фанерным фюзеляжем, маломощным двигателем, без радиосвязи и бронезащиты… На машинах не было ни вооружения, ни парашютов, разместить можно было всего две бомбы. Летали по ночам, на небольшой высоте – чтобы быть не замеченными радарами. Возле цели глушили двигатели, беззвучно планировали и сбрасывали бомбы. Потом моторы снова запускались, и летчицы возвращались домой. Говорили, будто летчикам люфтваффе даже обещали Железный крест за каждую сбитую «ведьму».

Автор
АННА УДОВИДЧЕНКО
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе