У памятника Лене Колесовой

По шоссе, ведущему в Тутаев, можно добраться до деревни Мордвиново. Здесь, на взгорье, неподалеку от дороги, привлекает внимание небольшой памятник – на высоком пьедестале бюст девушки с открытым русским лицом и гордо откинутой головой. Остановимся перед ним и постоим несколько минут в молчании.


Всегда в трудную для Родины годину ярославцы вместе со всем народом вставали на борьбу с врагом. Нет такого села, такой деревни в этом крае, где бы не хранили свято имена героев Великой Отечественной войны. Памятник, у которого мы стоим, воздвигнут в честь уроженки здешних мест Елены Колесовой (1920 – 1942). Юность ее проходила в Москве. Когда началась война, Лена Колесова подала заявление на курсы медсестер, окончила их и была направлена в партизанский отряд. Она возглавляла группу девушек-партизанок, успешно действовавшую в оккупированных немцами западных районах Подмосковья. После разгрома гитлеровцев под Москвой Лена была направлена в партизанский отряд в Белоруссию. Там она и погибла в 1942 году. В 1944 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Лены Колесовой названы улицы в Москве и Ярославле. На зданиях Московского педучилища № 2, которое она окончила в 1939 году, и школы № 47, в которой работала учительницей и пионервожатой, установлены мемориальные доски.

Стоя у памятника Лене Колесовой, вспоминаешь не только о ней, но и о тех известных и безвестных героях, которых взрастила Ярославская земля, о тех, кто на фронте и в тылу, в окопе, у станка и на колхозном поле отдавал все силы для того, чтобы приблизить долгожданный день Победы.

И здесь особо хочется сказать о женщинах. Это они, ярославские женщины-труженицы, работали на строительстве оборонительных сооружений в Ленинградской, Новгородской и других областях, они заменили в цехах и на полях ушедших на фронт мужей, отцов и братьев, они согрели теплом своих сердец сотни тысяч изможденных блокадой, обескровленных ленинградцев. Вот несколько цифр, за которыми – людские судьбы. В 1942 году в Ярославской области 549 женщин были председателями колхозов, 4436 – бригадирами. Только за февраль – апрель 1942 года Ярославская область приняла более 500 тысяч человек, эвакуированных из Ленинграда. И еще одна цифра: в 1942 году на колхозных полях Ярославской области работало свыше 120 тысяч школьников.

И здесь, у памятника героине-партизанке, хочется еще раз поклониться всем  тем, кто, не жалея сил и самой жизни, боролся за победу над врагом.

Н. С. БОРИСОВ. «Окрестности Ярославля» (Москва, 1984, 2007)

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе