Темницы рухнули... Свобода?!

Двадцать лет назад, 28 – 29 января 1989 года, произошло историческое событие: на учредительной конференции в Москве было создано всесоюзное добровольное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Мне в составе ярославской делегации, в которую вошли Юрий Марковин и Василий Пономаренко, впоследствии избранные в правление местного общества «Мемориал», и делегату от молодёжи юнкору школы юных журналистов Татьяне Коровиной (ныне кандидату исторических наук) выпала честь непосредственно общаться с лидерами, кумирами новой, просыпающейся от летаргии России. Членами оргкомитета были известные всей стране Алесь Адамович, Юрий Афанасьев, Даниил Гранин, Евгений Евтушенко, Дмитрий Лихачёв, Андрей Сахаров, Михаил Ульянов, Михаил Шатров и другие. Только послушать этих людей, провозвестников перестройки, уже было для нас откровением. Здесь были представители «Литературной газеты», журнала «Огонёк», творческих сою­зов кинематографистов, театральных деятелей, архитекторов, художников, дизайнеров. Они выступили в качестве организаций-учредителей.


Провести такое мероприятие в самом сердце страны, ещё остававшейся коммунистической, стало возможным только благодаря курсу на перестройку общественно-экономических и политических отношений в государстве. Население с пониманием поддержало этот курс в надежде, что в стране наконец-то будет покончено с административно-командными методами руководства, присвоенными партийно-совет­ской верхушкой привилегиями как в центре, так и на местах. Вектор движения – построение социализма «с человеческим лицом». И для этого имелись все предпосылки.
Изучив секретные материалы, связанные с репрессиями 20 – 40-х и начала 50-х годов, комиссия Политбюро ЦК КПСС пришла к выводу, что в дей­ствиях осуждённых много лет назад так называемых антипартийных групп отсутствовал состав преступления. Таким образом, в судебном порядке «союз марксистов-ленинцев», «московский центр», «антисоветский объединённый троцкистско-зиновьевский центр», «параллельный антисоветский троцкистский центр» и другие были реабилитированы.
А 8 июня 1988 года в Ярославле произошёл из ряда вон выходящий случай. На митинге у памятника Некрасову ярославцы выразили решительный протест против избрания пленумом обкома партии делегатом на ХIХ Всесоюзную конференцию бывшего первого секретаря Фёдора Лощенкова.
«Уж слишком много с именем этого человека связано горьких страниц в жизни Ярославщины, – цитирует в своей книге «О времени и о себе» высказывание библиотекаря детской библиотеки А. Малыгиной начальник УКГБ А. Разживин. – За четверть века его руководства область скатилась вниз по многим показателям. Сельское хозяйство развалено, социальные проблемы запущены».
Таким образом, ярославцы выразили единодушную поддержку политическому курсу, взятому на перестройку и гласность в политической и экономической жизни страны.
На этой высокой ноте в Ярославле прорастало первое в стране массовое движение под названием Народный фронт. На мой взгляд, это было движение, сыгравшее огромную роль не только в нашей области. Своим примером ярославцы вдохновили людей на создание Народных фронтов в регионах и республиках. На волне этих перемен зарождался и ярославский «Мемориал», являвшийся составной частью ярославского Народного фронта. Задача «Мемориала» состояла в том, чтобы достичь справедливости в отношении жертв политических репрессий.
В правление пока незарегистрированного общества в основном вошли бывшие полит­заключённые. Коллективным членом общества «Мемориал» стала и школа юных журналистов имени Николая Островского, успешно занимавшаяся поисково-краеведческой и исследовательской работой.
5 марта того же года под эгидой всесоюзного общества «Мемориал» по всей стране в рамках проведения Недели совести и памяти состоялись мероприятия. В Ярославле они прошли в актовых залах главного корпуса Ярославского гос­университета, Дома политпросвещения, Дома культуры строителей, других местах. В ДК строителей юные журналисты рассказали собравшимся о трагической судьбе вожаков ярославского комсомола.
Из списка 69 руководящих работников ОК, ГК, РК ВЛКСМ, представленного 29 ноября 1937 года в ЦК ВЛКСМ, 22 значились как враги народа, другим было отказано в политическом доверии, их исключили из комсомола, сняли с работы. Часть, как позднее стало известно, была расстреляна, большинство же вожаков ярославской молодёжи отправлено в страшные лагеря, из которых смогли вернуться лишь единицы.
Вечером этого же дня в городе произошло незабываемое событие – впервые проведена цепочка памяти по невинно осуждённым узникам ГУЛАГа. Взяв начало у здания управления внутренних дел (в 30-е годы именно здесь располагалось местное УНКВД), цепочка заканчивалась в нескольких кварталах от УВД. При зажжённых свечах и фонариках скорбным молчанием ярославцы помянули всех репрессированных, сгинувших на бескрайних просторах страны. Чувство увиденного невозможно было передать словами.
Месяц спустя близ деревни Селифонтово ярославские юные поисковики и студенты при помощи старожила деревни обнаружили предполагаемое место расстрела и захоронения жертв политических репрессий конца 30-х годов прош­лого столетия.
На научную студенческую конференцию Ярославского госуниверситета, состоявшуюся в конце апреля, ребята подготовили обстоятельный доклад на тему: «Ярославские комсомольцы-корчагинцы, репрессированные в годы культа личности Сталина. Год 1937-й» – итог кропотливой поисково-краеведческой работы в област­ной библиотеке, сбора устных воспоминаний родственников осуждённых, данных из парт­архива, полученных при содействии областного комитета комсомола.

На основе этого юные журналисты опубликовали свои материалы в местных СМИ. Лучшие из них вошли позднее в многотомник Книги Памяти «Не предать забвению», издаваемый на средства областной администрации. (Документы, найденные в процессе поиска, юнкорами переданы в центр документации новейшей истории, филиал ГАЯО).

Благодаря историко-просветительской, правозащитной, поисковой работе членов общества «Мемориал» на страницах газет регулярно появлялись очерки, корреспонденции, исследования о развязанном в стране «вождём всех народов» терроре.
Существенную роль в процессе реабилитации ярославцев сыграла созданная в середине февраля 1989 года област­ная комиссия по исполнению указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40-х и начала 50-х годов». С этого дня практически и началось тесное сотрудничество представителей общества с членами комиссии.

Областной комиссии было предложено ходатайствовать перед администрацией области об изыскании средств на увековечение памяти земляков, подвергшихся политическим репрессиям. Для этого – издать «мартиролог».
Чтобы противостоять крепнувшей вере горожан в справедливое дело Народного фронта, «Мемориала», местные партийные органы в противовес им создали своё «демократическое дитя», так называемый «собор» (совет общественных организаций). За недолгое своё существование «собор» так и не стал желаемой партийными функционерами трибуной общественного мнения, его влияние на умы горожан не распространилось далее узких коридоров горкома КПСС.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе